четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз

Один из самых весомых рейтингов высших учебных заведений — академический рейтинг университетов мира, который составляет Center for World University Rankings (CWUR), сообщает Exclusive.kz со ссылкой на finprom.kz.

В отличие от прочих, рейтинг CWUR не полагается на опросы и данные, предоставленные самими университетами. Рейтинг составлен на основе объективного анализа по четырём ключевым направлениям:
• уровень образования, учитывающий академические успехи выпускников;
• потенциал трудоустройства, учитывающий выпускников, занимающих руководящие должности в крупных компаниях;
• качество преподавательского состава, учитывающее преподавателей, получивших престижные академические награды;
• научно-исследовательский потенциал, учитывающий исследовательские работы, публикации в ведущих журналах, влияние на академическую среду и цитируемость научных работ.

В 2022 году оценку получили почти 20 тысяч вузов по всей земле. В результате был составлен список из 2 тысяч лучших учебных заведений — GLOBAL 2000.

Среди всех вузов Казахстана в престижный рейтинг CWUR вошёл только Назарбаев Университет (1765-е место в ТОП-2000 среди 19,8 тысячи вузов мира).

Более того, Назарбаев Университет — не только единственный казахстанский вуз, но и единственный вуз в Центральной Азии, попавший в рейтинг. Напомним: Назарбаев Университет управляется образовательным академическим эндаумент-фондом NU Generation Foundation (NUGF) — некоммерческой организацией, зарегистрированной в США. NUGF — головная организация группы Jusan, которая включает также компанию Jusan Technologies, JT (Великобритания), и казахстанский банковский холдинг — First Heartland Securities (FHS) и Jusan Bank. Единственная цель NUGF, согласно учредительному документу, — финансирование деятельности Назарбаев Университета, Назарбаев Интеллектуальных школ и их дочерних организаций.

Впрочем, Казахстану есть к чему стремиться. Для сравнения: среди стран СНГ в рейтинг вошли сразу 42 вуза из России, 6 вузов из Украины*, 2 вуза из Беларуси. У Армении и Азербайджана так же, как и у РК, попало в рейтинг всего по одному вузу. Среди тюркских государств у Турции в рейтинг попали сразу 56 высших учебных заведений.

Среди азиатских стран в целом лучший показатель — у Японии: Токийский университет занял 13-е место. Среди стран СНГ — у России: МГУ оказался на 202-м месте.

В ТОП-5 лучших из лучших попали три американских (Гарвардский университет, Массачусетский институт технологий и Стэндфордский университет) и два британских вуза (Кембриджский и Оксфордский университеты).

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Эксперты отмечают, что количество вузов в РК планомерно сокращается: ликвидируются слабые учебные заведения, усиливается контроль над уровнем образования. Так, на начало 2021/2022 учебного года в стране работали 122 вуза, из которых 74,6% находились в частной, 23,8% — в государственной, 1,6% — в иностранной собственности. Для сравнения: пять лет назад в РК действовали 125 вузов, десятилетием ранее — 146, а двадцать лет назад — 185 вузов.

Среди работающих сегодня в стране числится 83 университета (включая исследовательские), 16 академий, 12 институтов и приравненных к ним консерваторий, высших школ и высших училищ, 9 национальных высших учебных заведений и 2 национальных исследовательских университета.

В вузах республики занято 36,4 тыс. преподавателей, из которых 2,6 тыс. (7,3%) имеют учёную степень доктора наук, 11,1 тыс. (30,6%) — кандидаты наук, 2,4 тыс. (6,5%) имеют звание профессора, 5,2 тыс. (14,4%) — доцента. Численность преподавателей, имеющих учёную степень доктора философии (PhD), составила 3,4 тыс. человек (9,4%), доктора по профилю — 138 человек (0,4%), академическую степень магистра — 13,8 тыс. человек (38,0%).

Численность студентов на начало учебного года составила 575,5 тыс. человек, за год показатель практически не изменился. По итогам 2020 года валовой охват населения республики высшим образованием достигал 64,1%, против пиковых 67% годом ранее.

За 2021 год объём услуг организаций высшего образования в РК составил 461,5 млрд тг — на 17,8% больше, чем годом ранее. В том числе по основному виду деятельности объём услуг составил 440,5 млрд тг, плюс 16,5% за год, а непосредственно в области высшего образования — 434,4 млрд тг, плюс 16,7% за год.

62,1% от общего объёма услуг организаций высшего образования было оказано за счёт бюджета: это 286,7 млрд тг — на 25,3% больше, чем годом ранее. Ещё 35% пришлось на услуги, оказанные за счёт населения (161,6 млрд тг, плюс 6,8% за год), а 2,9% — на услуги, оказанные за счёт предприятий (13,3 млрд тг, плюс 14,4% за год).

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33