четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование

В рейтинге стран по индексу позитивного мира (Positive Peace Index, PPI) Казахстан в 2022 году занял 75-е место из 163, набрав 3,12 балла, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на ranking.kz.

Рейтинг ежегодно составляет Институт экономики и мира на основе данных, содержащихся в Глобальном индексе мира (Global Peace Index).

Рейтинг составляется на основе 8 факторов позитивного мира:
• эффективно функционирующего правительства;
• здоровой деловой среды;
• справедливого распределения ресурсов;
• признания прав других;
• хороших отношений с соседями;
• свободного потока информации;
• высокого уровня человеческого капитала;
• низкого уровня коррупции.

PPI рассчитан таким образом, что более низкие баллы указывают на лучшее социально-экономическое развитие, а более высокие — соответственно на меньшее развитие. Шкала составлена от 1 до 5 баллов.

Худшие показатели Казахстана среди 8 факторов PPI наблюдаются в сегменте уровня коррупции: страна набрала 3,74 балла, что поставило РК на 92-е место по этому показателю. Лучшие показатели и низкий уровень коррупции — у Дании (1,15 балла), Новой Зеландии (1,22 балла) и Финляндии (1,23 балла). Худшие показатели — у Венесуэлы (4,8 балла), Южного Судана (4,79 балла) и Сомали (4,78 балла).

undefined

Важность показателя определяется тем, что в обществах с высоким уровнем коррупции ресурсы распределяются неэффективно, что часто приводит к отсутствию финансирования основных услуг, а это, в свою очередь, может вызвать недовольство и гражданские беспорядки.

Низкий уровень коррупции, напротив, способствует уверенности и доверию граждан к институтам власти, а также улучшает эффективность бизнеса и конкурентоспособность страны.

Среди стран СНГ лучше, чем у Казахстана, показатели по уровню коррупции у Армении (3,3 балла) и Беларуси (3,5 балла). В оставшихся странах СНГ показатели ещё пессимистичнее, чем в РК. Худшие показатели — у Туркменистана (4,39 балла), Узбекистана (4,3 балла), Таджикистана (4,29 балла), Азербайджана (4,23 балла) и России (4,03 балла).

undefined

На плохие показатели по уровню коррупции в РК повлияла клановость политической элиты — здесь Казахстан набрал 3,93 балла. По этому показателю среди стран СНГ лучше дела обстоят только в Армении (3,67 балла). Также Казахстан набрал 3,67 балла в сегменте воровства в государственном секторе и 3,61 балла в сегменте эффективности борьбы с коррупцией.

Ранее мы отмечали, что в 2021 году Казахстан занял 102-е место из 180 в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции (CPI). Transparency International — неправительственная международная организация по исследованию и борьбе с коррупцией.

 Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33