воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Выпускники казахстанских вузов неконкурентоспособны - Ашимбаев

По мнению председателя Сената, молодежь не способна занимать квалифицированные рабочие места.

Завершающие обучение в вузах молодые казахстанцы не способны в дальнейшем занимать квалифицированные рабочие места. Об этом заявил председатель Сената Маулен Ашимбаев, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

«Есть исследования и исследования специалистов из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которым мы должны доверять и доверяем таким исследованиям, оценка Всемирного банка и других организаций. Мы видим, что квалификация наших выпускников вузов и колледжей, не говоря о школах, достаточно низкая, и они неконкурентоспособны, если открыто говорить, с теми же выпускниками стран ОЭСР. Получается, вот эта молодежь, которая завершает вузы, дальше не способна занимать квалифицированные рабочие места. Куда она пойдет? Пойдет на базары и стройки? Пойдет самозанятыми?» – заявил Маулен Ашимбаев на пленарном заседании Сената.

Помимо всего прочего, по его словам, мы должны повышать квалификацию наших выпускников и молодых людей, чтобы, если места создаются качественные, они могли занимать эти места, квалифицированно работать.

Между тем, накануне министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил о конкурентоспособности образования Казахстана:

«У нас количество детей, которые уезжают за границу, намного снизилось. И мы видим это по ряду регионов. У нас особенно лидировали Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области. Сейчас мы видим, что количество детей, которые уезжают учиться за рубеж, в разы снижается. В целом сегодня образование Казахстана конкурентоспособно. Высшее образование Казахстана, вузы очень сильны, и они могут давать на самом деле знания на уровне мировых стандартов».

Фото из открытых источников 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33