пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ЮНИСЕФ предлагает повысить уровень защиты детей от сексуального насилия в Казахстане

Изменить законодательство и считать любой случай сексуальных действий с ребенком до 16 лет изнасилованием в Казахстане, предложил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК Артур ван Дизен. Об этом сообщает Exclusive.kz со ссылкой на КазТАГ.

«Во многих странах заложено описание понятия «изнасилования» в законодательство, по закону четко определено, что является изнасилованием. Определен возраст согласия, в Казахстане это 16 лет. В этих странах, если лицо младше 16 лет, оно биологически, психологически не готово давать согласие и каждый случай вступления этого лица в сексуальные действия должен считаться изнасилованием.  

Мы предлагаем Казахстану изменить законодательство, изменить классификацию. Будет автоматически считаться: младше 16 лет значит не готов дать согласите, значит изнасилование», - сказал представитель ЮНИСЕФ.

Он считает, что сейчас в Казахстане существует две статьи по которым можно классифицировать сексуальные действий с ребенком до 16 лет в приводит к негативным последствиям.

«Мы выявили недоработки в законодательстве, например, в уголовном кодексе РК есть две статьи, статья 120 (Изнасилование) и статься 122 (Действия сексуального характера в отношении лица, недостригшего 16 лет), по этим двум статьям предусмотрены разные виды наказания и разные сроки. По 120 статье срок намного выше.

Чтобы правильно классифицировать юстиция должна определить было ли действие сексуального характера с ребенком принудительное или по его согласию. Такая ситуация очень опасна. Представьте, если с ребенком семи лет произошло насилие, когда его начинают допрашивать, задают вопросы «А ты сопротивлялся?» - это плохо для здоровья ребенка. Он вынужден переживать еще раз, повторно, то что с ним случилось. Во-вторых, часто, тот кто совершил преступление вхож в близкий круг ребенка и на практике на ребенка часто оказывается давление. Складывается ситуация, когда начинают подводить под эту более легкую статью», - пояснил Артур ван Дизен.

Представитель ЮНИСЕФ также отметил, что озвученные изменения в законодательстве важны для дальнейшего повышения уровня защиты детей от сексуального насилия и  обеспечения качественного и безопасного доступа к правосудию для детей, ставших жертвами сексуальных преступлений, в соответствии с международными стандартами и рекомендациями.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33