воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ООН готова закупать нашу технику

Инвестиционная поддержка оборонной сферы снижается: сумма вложений сократилась сразу на 8% за год. В то же время расходы госбюджета на оборону увеличились за год на 9%

За пять месяцев текущего года инвестиции в основной капитал РК составили 3,9 трлн тг — на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,5 трлн тг). В свою очередь, инвестиции в государственное управление, оборону и обязательное социальное обеспечение составили 8,6 млрд тг, снизившись за год на 7,9%. За аналогичный период прошлого года инвестиции в данную сферу также снизились — на 5,3%, до 9,3 млрд тг.

Основным источником финансирования инвестиций в государственное управление, оборону и обязательное социальное обеспечение является местный бюджет: 7,6 млрд тг, доля составила 88,8%. Собственные средства бизнеса и средства из республиканского бюджета составили 760,1 млн и 204,7 млн тг соответственно.

На пленарном заседании палаты 6 июня 2019 года министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил о том, что предприятиям военно-промышленного комплекса будут предоставляться меры финансовой поддержки, лизинг и другие стимулы для развития. «На сегодняшний момент 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса существует и работает в Казахстане, порядка 9 тыс. рабочих мест сегодня на этих предприятиях создано, и порядка 30% на этих заводах производится в том числе гражданского оборудования», — сказал министр*( kursiv.kz )

В региональном разрезе больше всего инвестиций в государственное управление, оборону и обязательное социальное обеспечение приходится на Атыраускую область: 2,6 млрд тг, плюс 29,4% по сравнению с прошлым годом (2 млрд тг).

В Нур-Султане в сектор было инвестировано 2 млрд тг, при этом годом ранее сумма составляла всего 261,6 млн тг.

Замыкает тройку лидеров по инвестициям в данную сферу Карагандинская область: 976,4 млн тг, в аналогичном периоде прошлого года сумма составляла 111,7 млн тг.

Тем временем за январь–апрель текущего года расходы госбюджета на оборону составили 212,5 млрд тг, увеличившись на 9,2% год-к-году. За четыре месяца прошлого года расходы госбюджета на оборону достигали 194,6 млрд тг, при росте на 35,6% за год.

Доля расходов госбюджета на оборону от общей суммы трат составила 5,6%, при этом за аналогичный период годом ранее доля была равна 6%.

Потенциал страны в сфере обороны значительно растёт. К примеру, ООН готова закупать казахстанскую военную технику и вооружение для миротворческих миссий*. Кроме того, Казахстан будет экспортировать военную продукцию в Турцию**. По словам Аскара Жумагалиева, в Казахстане сегодня работает достаточное количество предприятий, выпускающих военную технику и оборудование, в том числе бронированные автомобили, вертолёты, тепловизионное оборудование, вооружение и боеприпасы.

mdai.gov.kz
** mdai.gov.kz

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33