воскресенье, 21 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Адвокат Утебеков предупредил о массовых нарушениях в ТЦ

   После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», в котором погибли по предварительным данным 64 человека, проблемы безопасности в местах массового скопления людей обострились. Люди начали обращать внимание на то, что раньше казалось вполне допустимым, а в действительности было прямым нарушением техники безопасности (ТБ). На передовой этого движения оказался адвокат Джохар Утебеков, который рассказал на своей странице в социальной сети Facebook о чудовищных нарушениях ТБ в большинстве ведущих торговых центров Алматы и Астаны.

Сам предприниматель Нурлан Смагулов на специально созванной пресс-конференции так отреагировал на критику ТБ в контролируемых им торговых центрах.

«Снимайте на видео, отправляйте в Instagram, говорите опять, что Смагулов врет, но мы эту работу будем делать, работа будет ежедневная, кропотливая. Для меня это вопрос такой персональный, потому что что-то случится в Mega – все равно отвечать придется мне, я никогда не прячусь. Все выходы из ТРЦ должны быть открытыми, и они открыты, если кто-то закрывает по техническим, по каким-то человеческим факторам – это наша проблема. Мы будем решать. У меня уже вышел приказ, если какая-то дверь закрыта, будем проводить служебное расследование. Хотите, Джохар, дальше снимайте наши двери. Давайте вопросы безопасности будем решать вместе, только не переходите на личности. У меня терпения много, но я считаю, что нужно все же конструктивно, в интеллектуальном поле вести беседу», - сказал в ответ Смагулов.

Exclusive.kz решил поговорить с Джохаром Утебековым, почему он бьет тревогу и убежден, что система безопасности в казахстанских ТЦ ничем не лучше, чем в сгоревшем кемеровском торговом центре.

- Насколько часто, по вашим оценкам казахстанские предприниматели нарушают технику безопасности на вверенных им объектах?

- Требования пожарной безопасности охраняют конституционное право человека - право на жизнь. Конституция провозглашает жизнь человека основной ценностью для государства, но жизненным реалиям это не соответствует. Человеческая жизнь слабо ценится как государством, так и самим обществом. Особенно наглядно это показывают массовые нарушения пожарной безопасности. Мы, граждане, тоже ведем себя инертно в этом вопросе. Мы слабо понимаем, как вести себя при пожаре. Мы не пытаемся получить эти знания хотя бы в интернете, у знакомых специалистов, обучить своих детей. Мы не требуем соблюдения пожарной безопасности в ТРЦ, школах, садиках, закрываем глаза на нарушения. Предприниматели легко и с удовольствием нарушают правила пожарной безопасности, поскольку тоже имеют низкую социальную ответственность. Этому потворствует и коррупция, попустительство со стороны проверяющих органов и акиматов. Уголовные дела о нарушении техники безопасности, если и доходят до судебного приговора, то необязательно заканчиваются установлением всех виновных. Особенно это касается чиновников и крупных бизнесменов. Возможно, трагедия в Кемерово, произошедшая в эпоху соцсетей и быстрого распространения критической информации, чему-то научит власти, бизнес и граждан.

- У вас звучит критика в адрес ТБ  в «Меге»,  вы были на пресс-конференции Смагулова, что он считает по поводу вашего недовольства?

- Что он прав. Мне стоило больших сил донести до него, что надо открыть все двери. Взять и открыть. И больше никогда их не запирать и не загораживать.

- Он пообещал, что откроет? И чем они мотивируют, что закрывают двери, что  люди будут воровать?

- Пообещал, обосновав то, что двери закрыты для поддержания необходимой температуры с одной стороны и необходимостью соблюдать антитерористические требования с другой. Когда я попросил показать такие нормативные правовые акты, представители «Меги» замешкались. Но в итоге открыли все двери во всех трех своих ТРЦ и обещали их больше не запирать, не перегораживать. Думаю, в первую очередь причина связана с экономией денег на отоплении, на тепловых завесах, подключении к сетям и других инженерно-технических решениях проблемы с холодом и сквозняком.

- А вообще насколько легко договориться с проверяющими, чтобы они закрывали глаза на нарушения ТБ?

- Как я вижу по результатам проверок крупных объектов, очень легко.

-А вам известно, насколько часто проходят плановые проверки систем безопасности в ТЦ? Или только если где-то что-то случится, они начинают шевелиться?

- Проверять такие объекты должны раз в год. Но есть разные способы, которые позволяют им этого избежать. Поразительно, что российское законодательство оказалось идентичным. В Кемерово управляющая компания ТРЦ всеми силами залезла в субъекты малого предпринимательства, чтобы избежать проверок. У нас нельзя проверять СМП первые 3 года после его государственной регистрации.

- То есть если три года там нарушают все нормы безопасности, то никто этого даже не сможет проконтролировать?

- Да. Необходимо менять законодательство, чтобы проверялся опасный объект, независимо от субъекта, который им владеет.

 

Иллюстарция из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33