четверг, 07 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан как интегратор тюркского мира

Как и чем привлечь к нам страны Центральной Азии и тюркского мира, какую ценностную систему подвести и практически поддержать реноме ведущего интегратора в регионе?


Своими соображениями на тему теоретических и прикладных возможностей интеграции с «кровными родственниками» делится общественник, председатель союза ветеранов войны в Афганистане «Абырой» Али Давильбеков.

– Али, тема многим интересная, но такая… из разряда неопределенно-иллюзорных. Вот с места в карьер, без рассуждений, что можно предложить сегодня?

–  Мне кажется, раз это тема на перспективу, то можно было бы хотя бы приглашать студентов из этих стран. Студенты, отучившиеся в Казахстане и затем вернувшиеся в свои страны, могли бы быть нашей опорой дружественных отношений со странами региона и, вообще, тюркского мира.

– Что еще?

– Допустим, ограниченно по регламенту приглашать трудовых мигрантов на установленный срок. Сейчас многие едут, но нелегально и даже попадают в современное рабство – их обманывают. Тех же девушек заставляют заниматься проституцией. Это не придает доверия межгосударственным отношениям. Также дружественным странам стоило бы дать возможность шире экспортировать товары в Казахстан. Рассмотреть программу для политиков соседних стран, которые выступают за дружбу с Казахстаном. После завершения политической деятельности, программу предоставления им вида на жительства и гражданства Казахстана, если они, конечно, не совершили тяжких преступлений у себя на родине.

– Интересно звучит, но зачем им это? Это все довольно спорные тезисы. Тут и не только тут вообще-то есть доминанта Китая. Вот такое устойчивое понятие как «чайнофобия» как-то мотивирует тюркскую интеграцию?

– В середине 1970-х годов прошлого века к власти в Китае пришел творец «китайского экономического чуда» – Дэн Сяо Пин. Он провозгласил политику «открытых дверей». И тогда в Китай хлынули западные компании, технологии, инвестиции. И поэтому если Китай начнет претендовать на соседние территории, то Китай получит жесткие санкции, которые ему абсолютно не нужны. Это не китайская политическая метода.

В управлении Китая очень прагматичные люди. Они этого не допустят. 90% китайской продукции уходит на экспорт в западный мир. Что выиграл Запад от политики «открытых дверей»? Китай стал более предсказуемым, менее агрессивным и он стал стремительно встраиваться в мировое разделение труда. Растет экономика, уровень жизни людей, поэтому маловероятно, что Китай нападет на соседей, вступит в противостояние с Западом. В тоже самое время, конечно, Запад не заинтересован, чтобы делать Китай региональным центром…

– А как же Россия, которая машинально считает страны Центральной Азии зоной своего политического влияния?

– Россия сегодня находится под санкциями и давление только усиливается. США легко вводят санкции, но очень тяжело их снимают. И заблуждается тот, кто думает, что санкции – временные трудности. Мы помним, как США и их союзники накладывали санкции на СССР и как долго потом отменяли их. Поэтому, из-за серии ограничительных мер, экономические возможности России влиять на политику Центральной Азии будут уменьшаться. Но какое-то время останутся военные и информационные рычаги воздействия.

Игнорировать Россию, естественно, невозможно. При этом, заметьте, растет зависимость Москвы от Пекина, потому что нужны современные технологии, инвестиции, надо спасать бизнес и компании.

– Если ближе к тюркскому миру, то есть Турция. Самая многочисленная и мощная страна тюркского мира.

– Турция Эрдогана проводит политику на удаление от Запада, немалая часть населения Турции мечтает о восстановлении влияния на мировую политику, как это было при Османской империи. Руководство страны, чтобы соответствовать этому проводит политику на усиление ореола имперского величия. А Запад не будет терпеть чьих-либо имперских амбиций. Поэтому вряд ли Турцию ожидает судьба притягательного центра для региона. А есть еще война в Сирии, курдский сепаратизм. Всякая война ослабляет страну. То есть Турция сейчас это страна с большим количеством проблем. Но это братская страна – тюркская, суннитская. Она всегда поддерживала нас, и мы всегда будем ей благодарны.

– Самая населенная страна региона – модернизируемый сегодня Узбекистан. Это во многом наш прямой конкурент.   

– Да, Узбекистан не состоит ни в каких интеграционных объединениях и поэтому имеет пространство для политического маневра. Но в Узбекистане не проводились реформы, которые проводились в Казахстане по приватизации и либерализации экономики. Только сейчас начинаются реформы по свободному обмену валюты. Уровень ВВП на душу населения в Казахстане выше. А чем богаче народ, тем стабильнее страна, есть возможности вкладывать в образование, науку, в социальные программы. С приходом нового руководства Узбекистана, отношения Казахстана с Узбекистаном улучшаются. Уменьшается напряженность и это, конечно, радует. И, если Запад начнет активно вкладывать в Узбекистан, этого не надо бояться. Главное, чтобы из поля зрения западных инвесторов не выпадал Казахстан. Узбекистан сейчас будет стараться помогать Афганистану, чтобы сблизиться с США. Поэтому Казахстану надо усилить гуманитарную помощь Афганистану, чтобы взаимодействие с Западом в этом вопросе не уменьшилось.

– Иран, хорошо знакомый вам Афганистан, наверное, не стоит забывать и об этих странах. Они источники головной боли для всей мировой политики.  

– Иран находится в постоянной конфронтации и не является страной тюркского мира. Страна преимущественно шиитского направления в Исламе. И поэтому, я не думаю, что эта страна будет в ближайшем будущем иметь влияние в тюркском мире или в Центральной Азии. Мы соседи по Каспийскому морю. А здесь сосредоточены нефтяные месторождения Казахстана. Лишние конфликты в этом регионе нам не нужны.

Что касается Афганистана, то, по-моему, отчетливо видно, что Казахстан, как бы разделил «шефство» над Афганистаном. Афганистан может стать одним из связующих звеньев между Западом и Казахстаном. К сожалению, не всем в регионе это нравится. От успеха нашей миссии будет зависеть – выберет ли Запад Казахстан как главного партнера в регионе. Если мы будем вести себя аморфно, то Запад может сделать ставку на другого партнера в регионе. Например, Узбекистан.

– Вы сами перечислили неразрешимые вопросы. Так как в этих условиях Казахстану стать лидером региона?

– Не стоит постоянно акцентировать, что Казахстан непременно хочет стать главным лидером региона. Это не слишком радует соседей. Но если мы станем мощной экономической державой, они сами будут к нам тянуться. Мы должны формировать вокруг себя пояс дружественных государств.

Тут вопрос гибкого баланса. Нужно стать главным партнером Запада в регионе, оставаясь союзниками России и Китая. Это, как ни странно, возможно, выгодно и Москве. Через Казахстан они могли бы получать западные кредиты, технологии. Через Казахстан они могут вести диалог с Западом.

– Это вот из области неочевидного и невероятного!

– Казахстану нужны западные технологии и инновации, США и их союзники остаются и будут в будущем генераторами современных технологий. И мы не можем оставаться в стороне от технического прогресса.

В ближайшем будущем на роль интегратора в регионе подходит как раз Казахстан. Казахстан уже выступал донором для отдельных стран региона, но экономическая помощь должна быть встроена в нормальную централизованную политику. То есть такая помощь постепенно переходит в политическое влияние в регионе. Мы – самое богатое государство в регионе, у нас более продвинутое, образованное население. Молодежь Казахстана наиболее интегрирована в западные ценности и у нас нет никаких мало-мальски имперских амбиций.

Плюс, кроме того, что мы являемся частью тюркского мира и Центральной Азии, мы также являемся частью исламского мира. Мы не сможем быть духовным центром мусульманского мира, потому что духовный центр мусульман – это Саудовская Аравия, где находятся главные святыни мусульман – Мекка и Медина, но можем постараться стать инновационным, финансовым центром исламского мира.

Еще раз говорю, что мы можем убедить Запад, что в состоянии стать главными партнерами в регионе. При этом, оставаясь друзьями России и Китая. Ведь смогли Эмираты убедить Великобританию и США в том, что они могут быть партнерами. И эти страны делают из Эмиратов витрину исламского мира. А чем мы хуже?

– Звучит красиво. Кроме того, скажите, что есть присущая номадическая гибкость и восприимчивость?

– Да, мы казахи – представители кочевой культуры. Наши предки перемещались по огромным пространствам, взаимодействовали с другими народами, культурами. Поэтому мы быстро обучаемся, толерантны и склонны к новациям.

У нас есть космодром Байконыр. Почему, например, нельзя запустить ретранслирующие спутники? Можно постараться договориться о запуске спутников с Индией, Китаем, Евросоюзом, Илоном Маском, NASA, создать тюркский телеканал аналог «Аль-Джазиры», вести трансляцию на страны Центральной Азии, тюркский и исламский миры. Давно известно, что шоу-бизнес, кино, сериалы, в первую очередь, влияют на молодежь. А молодежь – это будущее этих стран. Воспитывать дружественное отношение к Казахстану, приглашать участвовать в конкурсах, соревнованиях на территории Казахстана.

Главное, руководство нашей страны не допустило стратегических ошибок. Мы не попали под санкции, не противостоим мировым или региональным центрам силы, значит, нет помех для развития нашей страны. Поэтому я оптимистично смотрю на будущее Казахстана. Казахстан сможет в будущем стать локомотивом для всего региона, как Япония в свое время стала локомотивом для всей Юго-Восточной Азии. Плохо другое – если мы не воспользуемся этими возможностями.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33