четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию?

Среди нефтеэкспортеров СНГ только Казахстан не столкнется с рисками замедления экономики, однако, до сих пор имея лучшие позиции, республика все еще отстает по уровню реальных доходов населения от России.


Диверсификация экономики могла бы быть более активной, а зависимость государства от нефти, сильней, чем в той же России. При этом у Казахстана есть исторический шанс обойти и превзойти бывшую метрополию на фоне кризиса в ее экономике и усиления санкций, следует из отчета аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА.

Эксперты отмечают, что за 27 лет постсоветской трансформации нефтяные экономики СНГ показали лучшие темпы роста. Экономики почти всех стран, вошедших в состав Содружества, восстановились после экономического шока 1990–1995 годов, но восстановление это происходило неравномерно. В Казахстане пик падения в 1995 году был компенсирован последующим почти двукратным ростом.

Потенциал роста сырьевых экономик СНГ ограничен. Низкая факторная производительность и слабая реализация инвестиций в производственный капитал лишают экономику стабильных источников роста.

Единственный источник роста – восстановление цен на нефть. Что касается российской экономики, ее потенциал существенно сдерживает негативная демографическая тенденция.

Исключение именно Казахстан, считают аналитики. Важность конъюнктуры нефтяных цен в формировании ВВП Казахстана переоценена: на протяжении почти 20 лет ключевым фактором служил структурный рост на основе базовых источников – труда и производственного капитала.

Правда, сами финансовые власти никак не могут этого осознать и делают упор на нефтяной сектор. В Казахстане вероятен перегрев экономики в связи с превышением итогового роста над структурным, что будет способствовать усилению инфляционных процессов.

Улучшение нефтяной конъюнктуры, цена барреля нефти марки Brent, составившая в 2017 году $55, в 2019-м, по прогнозам, должна вырасти до $60, вкупе с внушительным ростом добычи нефти, укрепят внешние балансы и курс национальной валюты страны.

Все страны, вошедшие в состав СНГ, в том числе Грузия, в период распада СССР и последовавшего периода трансформации экономик столкнулись со значительным снижением уровня экономической активности.

Пик падения экономик этих стран пришелся на 1995 год, когда сокращение по сравнению с 1990-м в среднем в реальном выражении составило 48%. Первыми начали восстанавливаться экономики Армении и Грузии, последней – Украина, экономика которой начала расти только в 2000-м году.

С 2003 по 2007 год экономики большей части стран СНГ достигли показателей 1990 года и превзошли их. Последними восстановились Таджикистан (к 2013-му году) и Грузия (к 2017-му), а экономики Украины и Молдовы окончательно так и не восстановились после спада.

С 1990 по 2017 год лишь Азербайджан и Казахстан смогли более чем двое увеличить реальный ВВП: экономическая активность в этих странах повысилась в 2,6 и в 2,03 раза соответственно.

В 2018-2021 годах потенциал роста реального ВВП в России ограничен 1,5% в год. Таким образом, наиболее значительные показатели восстановления и прироста экономической активности продемонстрировали нефтяные экономики Азербайджана и Казахстана.

При этом структура вкладов источников роста в этих экономиках заметно отличается, поэтому в 2016-2017 годах экономический рост в двух странах показал разную динамику.

Динамика сглаженного темпа факторной производительности Казахстана демонстрировала рост до 2003-го года включительно, снизившись до уровня 1,4% два года назад.

Это указывает на ослабевающий мультипликативный эффект от бума добычи нефти в 2000-2007 годах. В экономике страны остаются возможности для усиления отдачи от вклада базовых производственных ресурсов.

Потенциальный рост экономики Казахстана в целом совпадает с фактическим. С 2014 года разрыв между двумя показателями практически не наблюдается, а его величины в среднем колеблются примерно на нулевом уровне.

Микроциклы бизнес-активности в Казахстане с 2011 года следуют волнообразной траектории развития. При этом продолжительность микроциклов невелика – два года от пика до пика, в экономической теории – три-четыре года. По прогнозам, положительная по итогам 2017 года динамика бизнес-цикла страны в 2018-м сменится отрицательной.

Слабая экономическая динамика 2015 года была следствием факторов бизнес-цикла и нефтяной конъюнктуры, которые носили взаимокомпенсирующий характер, а результат 2016 года – негативной фазы цикла и воздействия конъюнктуры.

Преодолеть стагнацию экономике Казахстана помог потенциал роста, а не фактор нефтяных цен, говорят эксперты. В 2016 году экономика Казахстана, которая годом ранее была близка к стагнации, продемонстрировала уверенный подъем. Способствовал этому структурный темп роста ВВП, результат реализации накопленных в предыдущие периоды основного капитала и трудовых ресурсов.

В целом на протяжении всего периода новой экономической истории Казахстана (исключение – 2013 и 2015 годы) решающую роль в развитии экономики страны играл структурный рост, что опровергает общепринятое представление о ключевой роли ценового фактора.

В связи с превышением фактического уровня роста ВВП над потенциальным есть вероятность перегрева в экономике, что может усилить инфляционные тенденции. В феврале 2018 года потребительская инфляция в годовом исчислении (6,5%) укладывалась в текущий целевой коридор. Однако поддержка инфляционных процессов потенциальным перегревом может стать риском и потребовать со стороны регулятора дополнительных мер по изъятию ликвидности, приходят к заключению аналитики.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33