понедельник, 29 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вода как часть национальной безопасности

Тридцать процентов населения нашей планеты живет в зоне водного дефицита. Что касается Казахстана, то на разных «водных» картах республика выглядит белым пятном. Потому что нет четких данных о том, как используют в Казахстане воду в сельском хозяйстве, в промышленности, в быту.


22 марта прошел очередной Всемирный день водных ресурсов. В Казахстане его отметили мероприятием, которое было организовано Кластерным Бюро ЮНЕСКО в сотрудничестве с Центрально-Азиатской региональной сетью по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN.

Здесь был представлен Всемирный доклад ООН о состоянии водных ресурсов за 2018 год: «Природные решения проблем управления водными ресурсами». Свои доклады подготовили и казахстанские эксперты по вопросам управления водными ресурсами.

Как подчеркнул один из отечественных экспертов, ежегодный документ ООН важен для Казахстана ввиду «деградации всей водной системы». Собственно, о деградации водной системы можно говорить применительно ко всему региону ЦА.

Председатель Национального комитета Международной гидрологической программы ЮНЕСКО в Алматы Ахметкал Медеу говорит, что население Центральной Азии растет стремительно. Если сегодня здесь проживает 100-120 миллионов человек, то уже в 2025 году прогнозируют цифру – 170 миллионов жителей.

Только в соседнем Узбекистане население вырастет до 50 миллионов человек, в Казахстане – до 20 миллионов человек. С учетом этих вызовов, по словам Ахметкала Медеу, в Астане недавно был создан Международный центр оценки вод при Институте географии, который курируют в Европе.   

Доклад ООН презентовала Кристинэ Товмасян, руководитель отдела естественных наук, Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы. Документ этот – результат совместной работы 31 подразделения Организации Объединенных Наций и международных партнеров, которые составляют механизм ООН-Водные ресурсы.

Всемирная программа оценки водных ресурсов выступает за «естественные» или природные решения в целях улучшения водоснабжения и качества питьевой воды, смягчения последствий стихийных бедствий.  

Проще говоря, надо перестать, к примеру, обносить реки бетонными дамбами, а дать возможность природе самой регулировать ситуацию. Природа мудра и может все сама устроить. В той же Европе стараются не вмешиваться активно в естественные процессы.

К чему приводит попытка людей управлять водными ресурсами, в который раз говорит история Арала. По словам исполнительного директора Международного фонда спасения Арала Кайни Стамкуловой, до 1968 года Арал по размерам был почти как озеро Виктория в Африке – 68 тыс. квадратных километров. После известной экологической катастрофы Арал стал меньше в 10 раз!

Вместе с тем, по словам Стамкуловой, строительство в 2005 году Кокаральской плотины на Арале принесло свои плоды. Восстановилась экосистема, уровень воды поднялся на 4 метра. Экологический мониторинг, проведенный с помощью международных организаций, показал, что восстановилась флора и фауна региона.

Но никуда не испарились и проблемы. Так, с 2006 года в связи с повышением уровня воды в Малом Аральском море, вода через Кокаральскую плотину сбрасывается в Большой Арал. Вместе с водой в весенний период в проток скатывается и рыба, в основном сазан. Рыба не может преодолеть плотину, и скапливается внизу.

Эксперт считает, что необходимо изменить график сброса воды, производить его зимой и осенью. Кроме того, предлагает заменить примитивные рыбозащитные устройства плотины на электрические.

Другой аспект. Как видно из доклада Олжаса Атымбаева, сотрудника субрегионального офиса ООН-окружающая среда в Центральной Азии, в соседнем Китае 69% подземных вод заражены, что не может не сказываться на здоровье жителей нашего региона, и на общей политической ситуации.

Эксперт напомнил, что за последние 50 лет в мире произошло 502 водных конфликта, а 21 из них привел к военным действиям. В 1990 году Ирак был на грани войны с Турцией, потому что сократился сток воды с реки Ефрат. В 2002 году Израиль угрожал применить военную силу против Ливана, если тот построит плотины в верховьях Иордана. Таких примеров немало.

В прошлом году ООН представил доклад по сточным водам, в этом году речь шла о естественных водоемах, и их сохранении. В частности, в нынешнем докладе ООН говорится о том, из-за загрязнения водоемов планеты к 2050 году около пяти миллиардов человек будут проживать в регионах, которые плохо обеспечены водой.

Авторы доклада предлагают не ограничиваться строительством очистных сооружений и оросительных каналов, а использовать экологически чистые проекты для решения проблем управления водными ресурсами. Среди таких проектов – увеличение площади лесных насаждений, улучшение качества почвы и использование дождевой воды.

Такая практика уже доказала свою эффективность еще в 1986 году после сильнейшей засухи в Индии. Тогда были приняты меры по регенерации почвы и восстановлению лесов, в результате чего уровень подземных вод поднялся на несколько метров, а сельскохозяйственные угодья получили долгожданную влагу.

Исследования казахстанского Института географии показали, что водная безопасность – это состояние защищенности интересов общества. Таких как здоровье людей, среды обитания, производства, от водных угроз, способных приносить колоссальный ущерб.

По мнению наших ученых, водная безопасность нашей страны в условиях уязвимости «жидких» ресурсов – компонент национальной безопасности, в том числе, общественной, экономической и экологической безопасности.

Эксперты института географии считают, что водная безопасность сегодня рассматривается в стране как всего лишь показатель безопасности водохозяйственной деятельности. Это разнится с принятой международной трактовкой водной безопасности как характеристики межгосударственных водных отношений.

По прогнозам института, климатические и трансграничные гидрологические угрозы   в перспективе могут реально уменьшить ресурсы речного стока в целом по Казахстану к 2020 году до 81, 6 кубических километра в год, в том числе трансграничного – до 33,2, местного – до 48,3 кубических километра в год, а к 2030 году, соответственно: 72,4, 22,2 и 50,2 в год.

Под удар попадают трансграничные стоки Арало-Сырдарьинская, Каспийская, Шу-Таласская. Эти прогнозы необходимо учитывать в стратегии водной безопасности Казахстана. Также, как стоит учитывать межгосударственное вододеление в трансграничных бассейнах на границе с соседними государствами – Китаем, Узбекистаном. Трансказахстанский канал должен быть в числе стратегических приоритетов устойчивого развития страны.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33