среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

О кризисе доверия и не только

ДОВЕРИЕ 2-2           Издавна замечено: доверие легко потерять, но заслужить, а тем более вернуть - очень трудно. Это базовое условие взаимоотношений между людьми действительно имеет обыкновение быстро исчезать, со всеми плачевными последствиями для общества и государства. Причинами служат такие факторы, как безответственность властей, девальвация духовности и социальной морали, коррупция, нарушение законов либо их формальное соблюдение, фрагментация общества, культ денег и силы.           Приходится с прискорбием констатировать, что современное общество постиг глубочайший кризис доверия. Оказалось так, что сегодня мало кто доверяет другому: народ - власти, власти - бизнесу, тот ,в свою очередь, банкам, банки - вкладчикам, и наоборот, в аналогичной последовательности. Получается своеобразный замкнутый круг. Но «вирусом» недоверия заражен каждый из перечисленных субъектов и внутри себя - во власти, к примеру, чиновник не доверяет своему же собрату. Соответственно, бизнесмены - бизнесменам, банкиры - банкирам, люди - людям. В приоритете не порядочность, а коварство, не честность, а стремление обмануть партнера. В итоге для выживания в современных "джунглях" недоверия, в одном случае требуются: поддержка начальства наверху, контркомпромат или наличие как можно большего числа сторонников, подписантов того или иного решения. В ином случае компромисс немыслим без стопроцентной предоплаты либо имущества под залог. В третьем, в четвертом и так далее, в зависимости от специфики каждого из вариантов. Однако суть от этого мало меняется - в условиях тотального дефицита доверия вся государственная конструкция в лучшем случае замирает и стагнирует, в худшем - рушится.

Да, до поры, до времени функции связующего звена в улаживании тех или иных вопросов играла вездесущая нынче коррупция. Та самая, без подмазки которой никуда не уедешь. Складывающаяся сейчас ситуация дошла до фазы, когда даже взяткодательно - взяткополучательный институт не спасает. Ибо метастазы недоверия распространились и на этот, весьма специфичный, феномен в системе общественного устройства и госуправления. Коррупционерам становятся тесно, корпоративная солидарность отягощена подозрениями, сведением счетов и борьбой за место под солнцем. Такова уж природа общества, что особенно присуще восточном народам, что люди ориентируются на те ценности и принципы жизни, которые демонстрируют верхи, то есть политическая власть и деловые элиты. При существующих реалиях эти два измерения настолько срослись, что провести между ними грань крайне затруднительно. Загвоздка в том, что общество следует не словам и призывам верхов, а их практическим действиям. Образно подобную преемственность опыта можно обрисовать так: все хорошее, равно как и все плохое в обществе есть порождение правящих кругов. Сами органы, ответственные за принятие важнейших решений, мало верят в осуществимость собственных программ. Постепенно место реальных дел занимает имитация бурной деятельности, и в какой-то момент они начинают верить в дутую статистику, придуманную самими, мнимый рост экономики, байкам про прекрасную жизнь подданных. Во всяком случае, делают вид.

ДОВЕРИЕ 3-3

Ясно, что положение вещей от подобных самовнушений, не улучшится, скорее напротив. В начале 1990-х, к примеру, власти уговаривали граждан довериться банкам и вкладывать туда свои накопления, поскольку они не знали этих инструментов. Сейчас, спустя 20 с лишним лет, власти снова же делают то же самое, но уже потому, что люди прекрасно узнали, что из себя представляют банки и переубедить их в обратном вдвойне трудно. И такой синдром охватил практически все сферы жизнедеятельности, оказывая негативное влияние на фундаментальные основы, такие как патриотизм, социальная гармония, межнациональное и межконфессиональное согласие, и прочие. Ясно и то, что вечно так продолжаться не может. Как и любое явление, недоверие эволюционирует - сначала в разочарование, затем в равнодушие, переходящее в черствость, а далее в ненависть. Таким образом, рано или поздно, наступает развязка. И, судя потому, что общество все эти годы не только топталось на месте, но и сильно сдало назад от исходных позиций, итог обещает быть плачевным. Плачевным не только для рядовых граждан, но и элит, игнорировавших столь важный инструмент поддержания баланса сил, интересов и суждений. 23 года назад горькие плоды беспечности пожинал СССР. Из-за утери доверия даже этот колосс, казавшийся незыблемым, с вымуштрованным и послушным населением, пребывал в беспомощности - в дни агонии империи почти никто не встал на ее защиту. Насколько упущено время сейчас, есть ли возможность отыграть назад и восстановить статус-кво, причем желательно безболезненно - вопросы отнюдь не праздные. От своевременного ответа на них и зависит, что будет с нами.

Расул Жұмалы
Оставить комментарий

Общество

Охота на ратела Охота на ратела
Редакция Exclusive
19.02.2014 - 10:27
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33