четверг, 18 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?!

Что произошло на митингах 30 июня? Ни в  Алматы, ни в Нур-Султане мы не увидели ни умной власти, ни зрелого гражданского общества.

Загнанные на окраины обеих столиц активисты собрали от сотни (Нур-Султан) до полутысячи (Алматы) сочувствующих, под нестройные аплодисменты которых говорили обо всем – от необходимости срочно принять новые законы до  незамедлительного наведения порядка в городских дворах. Ну, устали люди молчать, а тут – говори не хочу…

Не удивительно, что плакаты, которые люди держали в руках, выглядели порой осмысленнее слов, которые звучали с трибуны..

Пожалуй, одна из немногих интересных мыслей, высказанных в Алматы , принадлежит рулевому партии «Акикат» Ермурату Бапи. Вот суть его слов в переводе с  казахского: дав право одним, власть ущемляет в правах других. Речь о продавцах близлежащих рынка и магазинчиков, закрытых во время митинга. А день, между прочим выходной, что и позволяло торговцам рассчитывать на хорошую выручку. Понятно, что упущенную выгоду им теперь никто не возместит.

Впрочем, как говаривал Жванецкий, какой там борщ, когда такие дела на кухне? Совсем скоро –уже в августе – стартует Нацкомиссия по общественному доверию. И сам бог велел, пользуясь случаем, указать обществу на его место и статус: подальше от центра принятия решений, на окраине, да вдобавок, при пустых «трибунах»- толкайте свои пламенные речи паре-тройке сотен таких же политически озабоченных! Пусть себе требуют хоть законодательных реформ, хоть осетрины с хреном! И не морочат своими смутьянскими призывами девственные умы простых тружеников прилавка…

Что ж, логика понятная, проверенная временем-тем более, что делается это под маркой «заботы о безопасности» тех, кому все эти «митинги-шмитинги по барабану» –тех, кто хочет стабильности и любит власть. Почему для наших рулевых второе логически вытекает из первого?

Вопрос на засыпку: а хочет ли стабильности сама власть  и  вообще, дружит ли она с головой? Вопрос совсем не праздный, если иметь ввиду антимитинг с полуторатысячной  явкой под знаменами правящей партии, прошедший параллельно тому, на который пришла сотня человек. Чтоб масштаб оценили? Допустим. Но зачем тогда делать из этого невинного действа «наш ответ Чемберлену? Да, в это трудно поверить, но антимитинг прошел под антиаблязовскую риторику – встанем ,как один ,скажем: не дадим!

Но по этой причудливой логике, разрешенный акиматом Нур Султана ( а может, и Алматы ) демократический шабаш –плод усилий беглого банкира. Неужто мэрия столицы кишит его тайными агентами?!

Как хотите, но на месте г-на Аблязова я попросил бы у партайгеноссе Байбека свеженький партбилет. Ведь после такого промоушена он просто обязан жениться…

Виктор Верк
Оставить комментарий

Общество

Женщины в Управлении – гармония или дань международной моде? Женщины в Управлении – гармония или дань международной моде?
Актоты Амир
Бегство из «Родины Процветания» Бегство из «Родины Процветания»
Редакция Exclusive
Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана? Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана?
Актоты Амир
Токаев ступил на тонкий лед популизма? Токаев ступил на тонкий лед популизма?
Редакция Exclusive
Спи спокойно, Денис. Мы проснулись. Спи спокойно, Денис. Мы проснулись.
Редакция Exclusive
«Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана» «Арысь – трагический символ нынешнего Казахстана»
Редакция Exclusive
Кок-Жайляу: новая концепция Кок-Жайляу: новая концепция
Редакция Exclusive
Государство беременно ядерным общественным взрывом Государство беременно ядерным общественным взрывом
Мерей Сугирбаева
Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена» Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена»
Редакция Exclusive
Цена энергонезависимости Цена энергонезависимости
Редакция Exclusive
Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия Алия Кадралиева: У триады КСО нет культуры взаимодействия
Редакция Exclusive
Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям Почему СМИ проиграли вначале власти, а потом и соцсетям
Мерей Сугирбаева
Эмиграция: результат отрицательный Эмиграция: результат отрицательный
Редакция Exclusive
У государства слишком много мужской агрессии У государства слишком много мужской агрессии
Редакция Exclusive
Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года Серикболсын Абдильдин: необходимо вернуть Конституцию 1993-его года
Редакция Exclusive
Цена стабильности – таящие надежды Цена стабильности – таящие надежды
Редакция Exclusive
Государству дорого обходится Нур-Султан Государству дорого обходится Нур-Султан
Редакция Exclusive
Играть ли с властью по ее правилам? Играть ли с властью по ее правилам?
Редакция Exclusive
Кому и зачем нужна Salem Social Media? Кому и зачем нужна Salem Social Media?
Редакция Exclusive
Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки Сенсационная переоценка  взглядов на тюркские языки
Редакция Exclusive
 «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»  «Татарстана не существует, а Казахстан – это казачество»
Сара Садык
Что не так с экологической экспертизой? Что не так с экологической экспертизой?
Редакция Exclusive
Власть пытается взять под контроль общественное мнение? Власть пытается взять под контроль общественное мнение?
Сара Садык
Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
Косанов обратился к своим избирателям Косанов обратился к своим избирателям
Редакция Exclusive
Битва полов слабеет Битва полов слабеет
Редакция Exclusive
Каким был государственный флаг Автономии Алаш? Каким был государственный флаг Автономии Алаш?
Султан Хан Аккулы
Узбекистан делает ставку на образование Узбекистан делает ставку на образование
Редакция Exclusive
Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева Пара впечатлений о скоропостижной инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Редакция Exclusive
Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды? Алаш автономиясының мемлекеттік туы қандай болды?
Султан Хан Аккулы
Митинг в Алматы 11.06.2019 Митинг в Алматы 11.06.2019
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33