среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Иск о бездействии правительства»

Именно так называется судебный иск, который подала экологическая организация «Зеленое спасание» на нашу власть. Вот уже более 13 лет жители села Березовка, живущие неподалеку от знаменитого  месторождения нефти и газа Карачаганак,  стали «ролевой моделью» как государство и нефтяные компании решают проблемы наших  «аборигенов».

По большому счету ситуацию вокруг  Березовки, жители которой просто-напросто хотят быть, если не счастливыми, то хотя бы относительно здоровыми, можно было решить достаточно просто. Построить три-четыре многоквартирных дома для всего-то 1400 жителей и делу конец. Но садомазохизм, присущий нашим властям, здесь проявляется очень наглядно.

Власти до сих пор не могут определиться, относится Березовка к санитарно-защитной зоне или нет. Если нет, то тогда непонятно, почему школьники и учителя попадают в больницу с симптомами отравления. Причем с угрожающей регулярностью… И так  некстати…

Экологическое общество «Зеленое спасение»  еще в 2007 году подавало  жалобу в связи с реализацией проекта № 9953 компании «Лукойл Оверсиз Карачаганак Б.В.», получившей кредит Международной финансовой корпорации на освоение Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Казахстан. В ней приводились убийственные факты пренебрежения КПО своими эологическими обязательствами и законами Казахстана. Эксперты писали: «Предприятие нарушает требования статьи 20 Закона РК «Об охране окружающей среды» от 15 июля 1997 года №160-I (с последующими дополнениями и изменениями), обязывающее природопользователей «соблюдать установленные экологические нормативы и экологические требования к хозяйственной и иной деятельности». Фактические выбросы  ЗВ  в атмосферу предприятия в зоне расположения КНГКМ превысили экологический норматив в 2004 году на 331%, в 2005 году - на 282%. Фактические выбросы предприятия превысили разрешенные объемы в 2004 году на 267%, в 2005 году - на 540%. Фактические объемы размещения отходов превысили разрешенные в 2004 году на 580%, в 2005 году - на 1600%».

Все эти годы КПО довольно  успешно снимало с себя  ответственность,  предоставляя государству и общественности свои «объяснительные». Вот и после совершенно вопиющего случая в конце ноября прошлого года, КПО сообщило, что: «КПО осуществляет постоянный и полный контроль всех экологических параметров посредством механизма сбора данных и мониторинга. В случае обнаружения каких-либо превышений, данный механизм запускает в действие систему аварийного реагирования. Результаты проводимого экологического мониторинга регулярно предоставляются соответствующим контролирующим органам и местной общественности.

Все выбросы с производственных установок КПО фиксируются сетью автоматизированных станций экологического мониторинга, установленных непосредственно на месторождении, а также на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Дополнительно к этому, компания КПО контролирует качество воздуха во всех поселках, прилегающих к Карачаганакскому месторождению.»

Действительно, КПО тратит миллионы долларов на экологическую безопасность и еще миллионы – на социальное развитие региона. И даже косвенно признало справедливость обвинений, заплатив приличный штраф за нарушение экологических норм. И, если придется, заплатит еще и еще. Потому что, исходя из условий контракта, все эти штрафы оплачивает  не КПО, а Казахстан, также как и экологические и социальные  расходы. Особенно, после того, как в состав Консорциума вошла отечественная нефтяная компания.

Поэтому, когда «Зеленое спасение» заявляет, что  «Предприятие нарушает собственные заявления и декларации, касающиеся охраны окружающей среды» и «распространило недостоверные сведения о том, что за последние три года на природоохранные мероприятия было инвестировано более 100 миллионов долларов США», то они ошибаются…  Не КПО, а наши, «свои» не выполняют обязательства и распространяют недостоверные сведения.

В конце концов, любой  бизнес работает в тех условиях, которые для него создает государство, и выполняет свои обязательства так, как оно, государство, с него требует. И ни на доллар больше. Тем более, если этот бизнес нефтяной. Тем более, если он зарубежный. Но отраслевым  министерствам тоже не до Березовки. Жанаозень потихоньку забылся. Благо, в Березовке не адайцы живут…   Хотя, поначалу было  созвано даже срочное заседание правительственной комиссии, под председательством  заместителя Премьер-министра Б. Сапарбаева, на котором сообщили, что  "Предварительный анализ первичного медосмотра показал, что у 50% всего населения села Березовка, 61,5% из которых составляют дети и 45% - взрослые, имеются патологии.  30% березовцев и 80% детей села страдают болезнями органов дыхания (простудные заболевания, бронхиты, фарингиты). 21% населения страдает заболеваниями системы кровообращения. 14% населения страдает заболеваниями органов пищеварения. Также обследования выявили случаи заболеваний нервной, мочеполовой и мышечной систем."

Жизнь возле «вредных», в экологическом смысле, предприятиях всегда представляет собой опасность для людей. Всем памятна крупнейшая по числу жертв  техногенная катастрофа в индийском городе Бхопал, где в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд» погибли 18 тысяч человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тысяч — в последующие годы. Причины были те же, что и у нас: пренебрежение безопасностью, игнорирование экологических стандартов, «экономия» на создании систем технологической очистки вредных компонентов. Но главное – людей не смогли, да и не хотели вовремя переселить. Считали – и так сойдет, обойдется… Не обошлось. На жителей Бхопала ядовитое облако обрушилось в одночасье, сразу. Жителей же Березовки отравляют постепенно, малыми дозами, что, с одной точки зрения, еще опаснее – человек не замечает, как постепенно разрушается его здоровье.

 

На снимке - люди в Бхопале, ослепшие после аварии на химическом заводе

С учетом тех огромных сумм, которые выделяет то же КПО на благотворительность – миллионы долларов в год!- решить эту проблему не составило бы большого труда. В критической ситуации, которая сложилась в Березовке, нужно  решать самые неотложные задачи, направить средства для решения «кричащей» проблемы березовцев, которые стали «заложником» Карачаганака. В кооперации с государством, средств для этого было бы более, чем достаточно, жителей можно было бы переселить в безопасное место в течение нескольких месяцев. Но нет – огромные деньги по прежнему идут на помпезные мероприятия, на разные исследования, на закупку оборудования для больниц, на выпуск учебников, на проведение выставок… Все это, конечно, тоже нужно и полезно, но до того ли, если  где-то люди буквально дышат ядом?

На днях г-н Школьник побывал в Уральске для участия в «отчетной встрече акима». О чем и перед кем был отчет? При этом, со времени своего назначения  главой энергетического ведомства,  он ни разу не побывал в Березовке, в сущности – устранился от решения острейшего вопроса, который в огромной степени входит в его зону ответственности.

Надо ли власти, чтобы напряжение росло, особенно в пору начинающейся борьбы за электорат, во время начинающегося цикла новых выборов Президента страны?

Можно предположить, что НПО отрабатывают «деньги буржуев» (кстати, довольно профессионально). Возможно. А мы? Чьи деньги отрабатываем мы?

Дамир Салимов

 

Оставить комментарий

Общество

Фаст - фуду кризис не помеха Фаст - фуду кризис не помеха
Карлыгаш Еженова
Разбиватели лбов Разбиватели лбов
Карлыгаш Еженова
Единый оператор – «великий и ужасный» Единый оператор – «великий и ужасный»
Карлыгаш Еженова
Иммунитет от экстремизма Иммунитет от экстремизма
Расул Жұмалы
Тюркский мир и мировоззрение. Часть 2 Тюркский мир и мировоззрение. Часть 2
Карлыгаш Еженова
Па-де-де вокруг ПДД Па-де-де вокруг ПДД
Карлыгаш Еженова
Мультикультурализм и постмодернистский суррогат гражданской нации Мультикультурализм и постмодернистский суррогат гражданской нации
Карлыгаш Еженова
Тюркский мир и мировоззрение Тюркский мир и мировоззрение
Редакция Exclusive
Что нужно знать  о торгах недвижимого имущества Что нужно знать о торгах недвижимого имущества
Редакция Exclusive
«Значит, такой у вас закон — раненых добивать?…» «Значит, такой у вас закон — раненых добивать?…»
Редакция Exclusive
«Герои» нашего времени «Герои» нашего времени
Редакция Exclusive
Алматы – Хоргос - Кулжа. Путевые заметки Алматы – Хоргос - Кулжа. Путевые заметки
Редакция Exclusive
Автомобили Lada в Казахстане популярнее, чем на рынке РФ Автомобили Lada в Казахстане популярнее, чем на рынке РФ
Редакция Exclusive
Менеджмент в АЗИЯ АВТО проверили на качество Менеджмент в АЗИЯ АВТО проверили на качество
Редакция Exclusive
В Алматы готовятся к митингу против девальвации В Алматы готовятся к митингу против девальвации
Редакция Exclusive
Казахские интернет-сайты: бери почти любое – и хоть сейчас же подавай в суд Казахские интернет-сайты: бери почти любое – и хоть сейчас же подавай в суд
Редакция Exclusive
Изменен рейтинг алматинских школ Изменен рейтинг алматинских школ
Редакция Exclusive
У последней черты У последней черты
Редакция Exclusive
Методы борьбы с коррупцией Методы борьбы с коррупцией
Редакция Exclusive
Коррупция в Казахстане Коррупция в Казахстане
Редакция Exclusive
Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены… Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены…
Редакция Exclusive
Кофе без газеты – моветон, или Почему англичане любят свою прессу Кофе без газеты – моветон, или Почему англичане любят свою прессу
Редакция Exclusive
От культа личности -  к культу личностей От культа личности - к культу личностей
Редакция Exclusive
Проблемы и перспективы будущего «второго Кувейта» Проблемы и перспективы будущего «второго Кувейта»
Досым Сатпаев
Крым, как предтеча возрождаемого ГУЛАГА Крым, как предтеча возрождаемого ГУЛАГА
Расул Жұмалы
Дыма без огня не бывает Дыма без огня не бывает
Расул Жұмалы
Половина купленных в I квартале авто произведены заводом «АЗИЯ АВТО» Половина купленных в I квартале авто произведены заводом «АЗИЯ АВТО»
Редакция Exclusive
Журналисты, вам «ЗачОт»! Журналисты, вам «ЗачОт»!
Редакция Exclusive
Храм Тенгри мог бы стать объединяющим символом евразийского геополитического пространства Храм Тенгри мог бы стать объединяющим символом евразийского геополитического пространства
Редакция Exclusive
Общественный договор – между декларациями и реальностью Общественный договор – между декларациями и реальностью
Редакция Exclusive
Ислам и терроризм - попытка анализа. Часть  2 Ислам и терроризм - попытка анализа. Часть 2
Редакция Exclusive
Пыток стало меньше, но… Пыток стало меньше, но…
Редакция Exclusive
Ислам и терроризм- попытка анализа Ислам и терроризм- попытка анализа
Редакция Exclusive
Бизнесмен – не овечка, банк – не волк Бизнесмен – не овечка, банк – не волк
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33