четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Двойка по английскому

В Казахстане очень плохо знают английский язык. Это показало глобальное исследование  EFEPI, проведенное  среди 750 000 взрослых из 63 стран и территорий, который показывает уровень владения английским языком по всему миру. Профессиональный уровень английского языка в Казахстане остается ниже средних региональных показателей для групп всех возрастов и находится в сегменте стран слабовладеющих английским языком, занимая 54 место – из 63. Примечательно, что женщины в Казахстане говорят на английском языке лучше, чем мужчины, и половое неравенство выражено значительно больше, чем в других частях Азии.

Впрочем, Эмма Уолтон, Директор образовательных программ EF Education First, представлявшая это исследование, немного «подсластила пилюлю» , сообщив, что все-таки
уровень знания английского языка среди взрослого населения Казахстана был значительно улучшен, на 11.23 балла за последние 7 лет. Это больше, чем в других странах данного региона. Большая часть улучшения приходится на группу взрослых в возрасте от 18 до 34 лет. Но этот факт не отменяет того обстоятельства, что общее владение важнейшим мировым языком у нас – на уровне наиболее отсталых стран Азии и Африки.

Как рассказала Эмма Уолтон, мировая картина владения английским языком складывается следующая: в Дании самый высокий уровень владения английским языком как иностранным среди взрослого населения, затем идут Нидерланды и Швеция. Население Северной Африки и Ближнего Востока продемонстрировали самые худшие результаты.  Уровень владения английским во всем мире отличается, при этом в странах с высоким уровнем английского наблюдается колоссальный прогресс, в странах с низким уровнем – стагнация или спад.

-Этот  отчет показывает, что знание английского языка является ключевым показателем конкурентоспособности экономики страны, на основе которого были проведены параллели между уровнем английского языка и рядом таких показателей как: доходы, качество жизни, легкость ведения бизнеса и международная торговля. Эта взаимосвязь остается стабильной в течение долгого времени – подчеркнула Эмма Уолтон.- Недавний опрос предпринимателей показал, что 90 процентов из них считают знание английского языка очень важным для успешного ведения бизнеса.

Английский язык - является мощной платформой для профессионального, культурного и экономического обмена. Английский - язык века информации. Компьютеры «разговаривают» друг с другом на английском. Более 80% всей информации в более чем 150 миллионов компьютерах по всему свету хранится на английском языке. Восемьдесят пять процентов всех международных телефонных разговоров совершаются на английском языке, также как и три четверти мировой почты, телексов и телеграмм. Инструкции к компьютерным программам и сами программы часто бывают только на английском языке. Когда-то языком науки был немецкий, сегодня 85% всех научных работ публикуются сначала на английском языке. Более половины мировых технических и научных периодических изданий выходят на английском языке, который также является языком медицины, электроники и космической технологии.

Скандинавские страны по-прежнему лидируют по уровню владения английским языком.Основные результаты EFEPI:

  • Во всем мире почти в каждой опрошеннойстране женщины говорят по-английски лучше, чем мужчины.
  • Лидируют в рейтинге преимущественно европейские страны. Уровень  владения  английским языком в Европе намного выше, чем в других регионах и он продолжает расти.
  • В Азии довольно широкий диапазон уровня владения английским языком, который варьируется от высокого до очень низкого, от прогресса до постоянной стагнации.
  • Три страны на юго-востоке Азии – Индонезия, Таиланд и Вьетнам – показали самый быстрый рост уровня владения английским в мире. Индонезия достигла уровня Гонконга, Японии и Тайваня.
  • Почти все страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки показали низкий или очень низкий уровень. Аргентина, Доминиканская Республика и ОАЭ показали средний уровень владения  английским языком и лидируют среди своих регионов.

Отчет EFEPI для компаний (EFEPI-c), опубликованный 12 ноября, 2014, показывает рейтинг стран по уровню владения английским языком сотрудниками компаний и то, как знание английского языка стало стратегически важным компонентом ведения бизнеса. Исследование показало, что в этом году компании сталкиваются с трудностями в повышении языковой компетенции персонала и растущей важностью английского для бизнеса.

Английский становится первым мировым универсальным языком. Он является родным языком 500 миллионов людей в 12 странах мира. Это намного меньше, чем где-то около 900 миллионов, говорящих на мандаринском наречии китайского языка. Но еще 600 миллионов говорит на английском в качестве второго языка. И еще несколько сот миллионов обладают определенными знаниями английского языка, который имеет официальный или полуофициальный статус примерно в 62 странах.

Сегодня уже сложилось устойчивое представление: если хочешь быть успешным – должен знать английский.  В настоящее время 300 млн. китайцев - больше, чем все население Соединенных Штатов, - учат английский язык. Принята специальная государственная программа массового изучения языка Шекспира и Дэвида Бэкхема. В Японии учащиеся должны изучать английский язык в течение шести лет до окончания средней школы. В одном только Токио существует 1300 англоязычных школ, и ежегодно открывается 100.

А что у нас? Леонид Ким  Национальный координатор Ассоциированных школ ЮНЕСКО  в Республике Казахстан, сообщил, что в Казахстане работает 21 школа под эгидой ЮНЕСКО, где углубленно изучаются языки, прежде всего английский. Повышенное внимание этому языку уделяется и в общеобразовательных школах и лицеях. Но пока ситуация  не очень оптимистичная – хорошим овладением этим языком могут похвалиться немногие.Да что там- есть ли у нас в стране хоть один министр или аким ( министра иностранных дел, само собой, не имеем в виду), который свободно говорил бы по английски? Очень сомнительно... А ведь это - показатель!

- У наших людей зачастую нет мотивации к изучению английского – сказал он. – Не все могут ездить по миру и в полной мере ощутить, как необходим этот язык в системе глобальных коммуникаций. Но если мы хотим настоящего прогресса экономики и общества, изучение этого языка необходимо. Недаром Президент Н. Назарбаев постоянно советует переходить  к «трехязычию», овладевая казахстанцами казахским, русским и английским языками!

Шамшия Канаева, Президент ассоциации частных организаций образования г. Алматы считает, что первая проблема, которую нужно решить – это подготовка квалифицированных преподавателей английского языка. Сегодня уровень его преподавания далеко отстает от требований дня, язык учат на примитивном уровне и потом, без активного применения его, он быстро забывается. Государство у нас тоже озаботилось, чтобы граждане осваивали этот важнейший язык – например, количество часов изучения иностранных языков в школе возросло в последние годы вдвое. Но этого все- же мало, нужны современные программы обучения, нужны интенсивные курсы, аудио и видео, специальные программы на телевидении. Без помощи государства эту большую проблему не решить. А  слабое владение английским  на массовом уровне обрекает страну на культурную, техническую и технологическую отсталость, провинциальность в подходах к решению острейших современных проблем. И как радикально изменить эту ситуацию к лучшему – никто не знает.

Оставить комментарий

Общество

Кто заплатит за вакцину? Кто заплатит за вакцину?
Редакция Exclusive
«Иск о бездействии правительства» «Иск о бездействии правительства»
Карлыгаш Еженова
Фаст - фуду кризис не помеха Фаст - фуду кризис не помеха
Карлыгаш Еженова
Разбиватели лбов Разбиватели лбов
Карлыгаш Еженова
Единый оператор – «великий и ужасный» Единый оператор – «великий и ужасный»
Карлыгаш Еженова
Иммунитет от экстремизма Иммунитет от экстремизма
Расул Жұмалы
Тюркский мир и мировоззрение. Часть 2 Тюркский мир и мировоззрение. Часть 2
Карлыгаш Еженова
Па-де-де вокруг ПДД Па-де-де вокруг ПДД
Карлыгаш Еженова
Мультикультурализм и постмодернистский суррогат гражданской нации Мультикультурализм и постмодернистский суррогат гражданской нации
Карлыгаш Еженова
Тюркский мир и мировоззрение Тюркский мир и мировоззрение
Редакция Exclusive
Что нужно знать  о торгах недвижимого имущества Что нужно знать о торгах недвижимого имущества
Редакция Exclusive
«Значит, такой у вас закон — раненых добивать?…» «Значит, такой у вас закон — раненых добивать?…»
Редакция Exclusive
«Герои» нашего времени «Герои» нашего времени
Редакция Exclusive
Алматы – Хоргос - Кулжа. Путевые заметки Алматы – Хоргос - Кулжа. Путевые заметки
Редакция Exclusive
Автомобили Lada в Казахстане популярнее, чем на рынке РФ Автомобили Lada в Казахстане популярнее, чем на рынке РФ
Редакция Exclusive
Менеджмент в АЗИЯ АВТО проверили на качество Менеджмент в АЗИЯ АВТО проверили на качество
Редакция Exclusive
В Алматы готовятся к митингу против девальвации В Алматы готовятся к митингу против девальвации
Редакция Exclusive
Казахские интернет-сайты: бери почти любое – и хоть сейчас же подавай в суд Казахские интернет-сайты: бери почти любое – и хоть сейчас же подавай в суд
Редакция Exclusive
Изменен рейтинг алматинских школ Изменен рейтинг алматинских школ
Редакция Exclusive
У последней черты У последней черты
Редакция Exclusive
Методы борьбы с коррупцией Методы борьбы с коррупцией
Редакция Exclusive
Коррупция в Казахстане Коррупция в Казахстане
Редакция Exclusive
Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены… Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены…
Редакция Exclusive
Кофе без газеты – моветон, или Почему англичане любят свою прессу Кофе без газеты – моветон, или Почему англичане любят свою прессу
Редакция Exclusive
От культа личности -  к культу личностей От культа личности - к культу личностей
Редакция Exclusive
Проблемы и перспективы будущего «второго Кувейта» Проблемы и перспективы будущего «второго Кувейта»
Досым Сатпаев
Крым, как предтеча возрождаемого ГУЛАГА Крым, как предтеча возрождаемого ГУЛАГА
Расул Жұмалы
Дыма без огня не бывает Дыма без огня не бывает
Расул Жұмалы
Половина купленных в I квартале авто произведены заводом «АЗИЯ АВТО» Половина купленных в I квартале авто произведены заводом «АЗИЯ АВТО»
Редакция Exclusive
Журналисты, вам «ЗачОт»! Журналисты, вам «ЗачОт»!
Редакция Exclusive
Храм Тенгри мог бы стать объединяющим символом евразийского геополитического пространства Храм Тенгри мог бы стать объединяющим символом евразийского геополитического пространства
Редакция Exclusive
Общественный договор – между декларациями и реальностью Общественный договор – между декларациями и реальностью
Редакция Exclusive
Ислам и терроризм - попытка анализа. Часть  2 Ислам и терроризм - попытка анализа. Часть 2
Редакция Exclusive
Пыток стало меньше, но… Пыток стало меньше, но…
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33