четверг, 18 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

За что проголосовали россияне по отношению к Казахстану?

В минувшую субботу вступили в силу поправки в Конституцию РФ, по итогам которой Путин станет не только бессменным правителем. Мало кто заметил, что Россия только что «узаконила» претензии к соседям.

Некоторые отечественные горе-политологи заверяли, что это внутреннее дело России и не стоит его обсуждать, латентно демонстрируя синдром «младшего брата». Другие комментаторы, напротив, слишком «близко к сердцу» восприняли это действо. Но что же на самом деле случилось с нашим северным соседом, его народом и как это отразится на нас? А то, что отразится – уже не вызывает никаких сомнений.

Старыми методами

Наверное, не стоит пересказывать всю историю конституционной реформы, отметим лишь, что она была стремительной, а также напомним несколько важных, на наш взгляд, моментов. Если говорить про хронологию, то стоит начать с пандемии. По большому счету, она оказала Кремлю неплохую услугу – можно было растянуть сам процесс голосования и лишить возможности контролировать процесс голосования независимыми наблюдателями. Сначала референдум был задуман в апреле, но президент всея Руси, как с барского плеча, перенес процесс волеизъявления своих подданных на конец июня (как и Парад Победы).

Заодно было решено провести не референдум, а пресловутое голосование, и не за один световой день, а за неделю. В общем, под соответствующее законодательство сие действо не попадало и для разного рода фальсификаций, в первую очередь, вброса «нужных» бюллетеней, возможностей было больше, чем обычно. Но мы сейчас не будем это обсуждать, так как изначально было ясно, что основная интрига заключалась в процентном отношении победы Кремля, а не в том, будет ли она вообще. Поэтому можно было даже в какой-то мере понять российскую оппозицию и гражданское общество, решивших бойкотировать голосование.

Если же говорить о самих поправках, то их общее количество достигло 206. Вряд ли даже самый подкованный россиянин мог бы назвать с ходу хотя бы пятую их часть, но в этом и заключалась вся хитрость. Кстати, у нас изменения и дополнения в Конституцию превратились в некую национальную игру Акорды, правительства и парламента (причем, все три игрока на одной стороне), а реформы 2016-17 годов, насколько помнится, затрагивали около 70 пунктов. Но Кремль нас перещеголял, предложив их в три раза больше и, соответственно, больше шансов, что граждане и политики не заметят другого «редактирования». Особенно много споров (а точнее, разновидностей критики – от проклятий, до высмеивания) возникло вокруг так называемого обнуления сроков ныне действующего президента. Но создалось ощущение, что большинство наблюдателей, как внутри России, так и за ее пределами, даже не читали все другие «дополнения и изменения», а их, напомним, более двухсот. Поэтому можно выдвинуть версию, что этот пункт, внесенный депутатом-космонавтом Валентиной Терешковой, нес в себе не только возможность безграничного правления Владимира Владимировича, но и неким способом отвлечь внимание от всех других.

Вообще, как заметили российские и европейские наблюдатели, Путин мог продолжить управлять страной и через Госсовет, который также укрепит свои позиции через поправки. При этом, никто до сих пор не может сказать, какова будет его структура и функции (еще соответствующего закона даже нет), а сам Владимир Владимирович намекнул на появление двоевластия в стране в связи с ростом влияния Госсовета.

За Родину! За Путина!

В целом же поправки, касающиеся государственного управления, призваны ужесточить власть центра (учитывая, что РФ все же федеративное государство), в частности, именно  нынешнего хозяина Кремля. Усиливается влияние президента на регионы, на судебную власть, на правительство и, конечно же, на внутреннюю политику, идеологию и умы россиян. По сути, прошедшее голосование было неким тестом на любовь к Путину – такую любовь, что прощаешь ему все, даже безумные и преступные поступки и, при необходимости, готовность встать на его защиту «до последней капли крови».

Например, норма о том, что теперь международное законодательство уходит на второй план после российского, явно подчеркивает это. На практике это может означать, что теперь российским «вагнерам» и их идеологическим наставникам нечего бояться международных судов, а каким бы ни было решение процесса в Нидерландах по сбитому над Украиной «Боингу», Москва просто покажет им язык. Даже если в Гааге что-то скажут. Проще говоря, это новый «железный занавес», формально закрытый самими россиянами.

Простые граждане в качестве подарка получили и поправки, касающиеся веры в Бога и семейные ценности, которые, мягко говоря, противоречат праву граждан на религию, а также открыто осуждают однополые браки. Другими словами, эти дополнения дают россиянам дополнительные аргументы в спорах относительно того, чей Бог главнее и что там эта Гейропа хочет. Еще большим подарком в этом плане является поправка относительно того, что Россия является правопреемницей Советского Союза. В документе отдельно отмечается, что государство «чтит память защитников Отечества» и «обеспечивает защиту исторической правды», а «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». То есть, теперь воинствующее победобесие обретает юридическую силу и развязывает руки Кремлю не только внутри страны, но за ее пределами.

А как же мы?

Это относится не только к Казахстану, но и ко всем другим странам из «бывших». Теперь Россия приватизировала победу в Великой Отечественной и открыто заявила, что только ее версия «исторической правды» верна, а тех, кто против, могут наказать. Надо учитывать, что сам Владимир Владимирович предложил прописать в Основном законе не только защиту суверенитета и целостности России, но и поддержку соотечественников за рубежом. А таковыми могут стать любые граждане с российским паспортом или даже с желанием его получить. Если же учитывать тот факт, что теперь это можно сделать, не покидая территорию Казахстана, то уже пора задуматься над тем, касаются ли скандальные поправки только самой России.

Сюда можно также отнести и норму о защите русского языка, которую также многие эксперты в самой России расценили, как появления повода для предъявления претензий соседям. Кстати, даже некоторые священнослужители стали открыто говорить, что Путин своими поправками хочет «развязать гражданскую войну» с соседями. В принципе, эта версия уже давно никого не удивляет. Вопрос только в том, «Когда?» и «По какому сценарию?».

Первый вопрос, наверное, стоит отдельного и более тщательного рассмотрения, но можно сказать, что с экономической точки зрения сейчас у России не самое лучшее время для нового конфликта. Даже при том, что для этого есть новая партия «вежливых человечков», прошедших обучение в Сирии и на Донбассе. Но, с другой стороны, так называемое «отвлечение войной» от тех же внутренних экономических проблем – это не самый последний вариант. Тем более, что призыв «Вставай, страна огромная!» на фоне узаконения имперских амбиций и неприкрытого шовинизма, может подействовать даже на тех, кто в последнее время стал сомневаться в адекватности Путина.

Второй вопрос, безусловно, перекликается с первым, а с приведенными выше поправками повод можно найти всегда, учитывая, что часть населения России подсознательно хочет продолжения уже утихшей эйфории «Крым наш!» (даже не задумываясь, что это может закончится констатацией «Нам крыш»). Здесь стоит отметить, что уже лет десять, как среди россиян внедряется мысль, что их соотечественники в Казахстане постоянно угнетаются на бытовом и языковом уровнях, и только авторитет Нурсултана Назарбаева не дает развернуться злым нацпатам и казахонацистам. Так что, «Час Х» может наступить в скором времени после биологического конца того, о здоровье которого нельзя говорить.

Впрочем, здесь во многом все будет зависеть от иммунитета гражданского общества к различным провокациям со стороны «северного соседа» и потенциальных коллаборационистов, а также, конечно же, от нынешней власти. Пришло время крепко  задуматься и над другими последствиями всех этих «изменений и дополнений», а именно – отношения Нур-Султана к происходящему в России. Ни один казахстанский государственный орган, ни один депутат и даже ни один член АНК не отреагировал на недвусмысленные заявления президента России о «подарках русского народа». Зато его коллега, Касым-Жомарт Токаев поспешил поздравить Владимира Владимировича «с положительными результатами общенационального голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации».

Возможно, это был дипломатический ход и второй шаг назад (первый – поездка на Парад) после показательного демарша на саммите глав ЕАЭС. Но на самом деле это является поздравлением с укреплением диктатуры. Ни слова в этом поздравлении про демократию не было. Зато было про «прочную основу для реализации долгосрочной стратегии развития, защиты государственности, суверенитета и роста экономики, а также подтвердило высокий уровень поддержки российского лидера народом». Чем не праздник для авторитарного правителя? Можно было и на себя померить такие поправки, а в особенности – голосование в условиях карантина, но совершенно не то время для партии и правительства. Да и для электората.

Оставить комментарий

Общество

Рейтинг акимов Казахстана: шесть месяцев пандемии   Рейтинг акимов Казахстана: шесть месяцев пандемии  
Редакция Exclusive
Новый карантин отбросит уровень развития Казахстана минимум на полтора года Новый карантин отбросит уровень развития Казахстана минимум на полтора года
Редакция Exclusive
Вадим Борейко: «Те, кто считает, что нам заплатили, судят по себе» Вадим Борейко: «Те, кто считает, что нам заплатили, судят по себе»
Редакция Exclusive
Как судья СМЭС стал выше закона Республики Казахстан Как судья СМЭС стал выше закона Республики Казахстан
Мирас Нурмуханбетов
Мародерство на государственном уровне Мародерство на государственном уровне
Мерей Сугирбаева
Ербол Жумагулов: «Все существующие переводы Абая неполноценны»   Ербол Жумагулов: «Все существующие переводы Абая неполноценны»  
Мерей Сугирбаева
Нурлан Амрекулов: «Россия – осколок великой тюркской империи» Нурлан Амрекулов: «Россия – осколок великой тюркской империи»
Редакция Exclusive
Как неравенство увеличивает смертность от Covid-19 Как неравенство увеличивает смертность от Covid-19
Редакция Exclusive
Чему России и Казахстану стоило бы поучиться у США? Чему России и Казахстану стоило бы поучиться у США?
Айнаш Мустояпова
Либерализм – это неотъемлемая часть модернизации Либерализм – это неотъемлемая часть модернизации
Жарас Ахметов
Люди-невидимки: сколько нас, казахстанцев, на самом деле? Люди-невидимки: сколько нас, казахстанцев, на самом деле?
Мерей Сугирбаева
США заинтересованы в процветании Центральной Азии США заинтересованы в процветании Центральной Азии
Редакция Exclusive
Медиа как коллективный разум общества Медиа как коллективный разум общества
Редакция Exclusive
Как казахстанские контрабандисты губят наше сельское хозяйство Как казахстанские контрабандисты губят наше сельское хозяйство
Редакция Exclusive
Восстание против системы Восстание против системы
Редакция Exclusive
По законам драматургии По законам драматургии
Редакция Exclusive
Гражданское движение "HAQ" сделало обращение ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДИАГНОСТИКИ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ НАСЕЛЕНИЮ В БОРЬБЕ С COVID 19 Гражданское движение "HAQ" сделало обращение ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДИАГНОСТИКИ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ НАСЕЛЕНИЮ В БОРЬБЕ С COVID 19
Редакция Exclusive
Сказ о том, как жители Конго выступили против Александра Машкевича Сказ о том, как жители Конго выступили против Александра Машкевича
Мирас Нурмуханбетов
Печальные перспективы машиностроения Казахстана Печальные перспективы машиностроения Казахстана
Редакция Exclusive
Как Биртанов «позаботился» о том, чтобы провалить диагностику Как Биртанов «позаботился» о том, чтобы провалить диагностику
Мерей Сугирбаева
Почему «Эйр Астана» сняла медицинский груз с рейса «Сеул - Алматы»? Почему «Эйр Астана» сняла медицинский груз с рейса «Сеул - Алматы»?
Редакция Exclusive
Қазақский той: локомотив экономики или атавизм прошлого? Қазақский той: локомотив экономики или атавизм прошлого?
Айнаш Мустояпова
Способен ли Сагинтаев превратить Алматы в Сан-Франциско, ни с кем не поссорившись? Способен ли Сагинтаев превратить Алматы в Сан-Франциско, ни с кем не поссорившись?
Редакция Exclusive
Способен ли «Тау-Кен Самрук» найти стратегического инвестора? Способен ли «Тау-Кен Самрук» найти стратегического инвестора?
Жарас Ахметов
Почему в Казахстане не делают вскрытие умерших от ковида? Почему в Казахстане не делают вскрытие умерших от ковида?
Мерей Сугирбаева
Как добиться лучшего мира после пандемии Как добиться лучшего мира после пандемии
Редакция Exclusive
Пандемия как бизнес: во сколько обходятся больным препараты? Пандемия как бизнес: во сколько обходятся больным препараты?
Редакция Exclusive
На что обиделся «Тау-Кен Самрук»? На что обиделся «Тау-Кен Самрук»?
Жарас Ахметов
Экс-премьер о «Дне победы» Назарбаевой, ее недвижимости и законе Магнитцкого Экс-премьер о «Дне победы» Назарбаевой, ее недвижимости и законе Магнитцкого
Мирас Нурмуханбетов
После изоляции нас ждет контроль рождаемости, передвижения и доступа к образованию? После изоляции нас ждет контроль рождаемости, передвижения и доступа к образованию?
Мерей Сугирбаева
Скандал вокруг Иле-Алатауского нацпарка набирает силу Скандал вокруг Иле-Алатауского нацпарка набирает силу
Редакция Exclusive
Виталий Воронов: «Законом или силой никого нельзя заставить уважать что-либо или кого-либо» Виталий Воронов: «Законом или силой никого нельзя заставить уважать что-либо или кого-либо»
Редакция Exclusive
СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «ЕЛ ТIРЕГI» выступил с заявлением СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «ЕЛ ТIРЕГI» выступил с заявлением
Редакция Exclusive
Салык Зиманов: как за четыре года дорасти от рядового до генерала Салык Зиманов: как за четыре года дорасти от рядового до генерала
Мерей Сугирбаева
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33