воскресенье, 03 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как с помощью локдауна выдавить деньги из бюджета

«Экономика Казахстана выдержит все локдауны, связанные с коронавирусом», - дал успокаивающий прогноз экономист Толеутай Рахимбеков, специализирующийся на сельском хозяйстве. По его словам, 90-е годы прошлого века, когда предприятия закрывались сотнями, а инфляция исчислялась тысячами процентов в год, были гораздо сложнее нынешних.

На войне как на войне

 «К сожалению, вслед за пиком вируса, наступит ещё одно испытание для Казахстана, - голод, - написала в сети одна из пользователей Фейсбука, ссылаясь на публикацию об алматинских фермерах, -   «Звучит жутко. Но хочу пожелать рассчитать продовольственную провизию уже сейчас, достар. Пожалуйста, воздержитесь от широких дастарханов в знак солидарности вместе с теми, кто уже в эти дни проживает последние сбережения. Нам ещё зимовку надо выдержать. Когда болеет народ, очень важно, чтобы питание было сытным, калорийным».

 Обращаясь к акимам, она призывает «… Пожалуйста, по возможности подготовьтесь и продумайте общественные кухни на местах. Лучше заранее предусмотреть и пусть этого не случится, но на войне без четкой стратегии никак нельзя. Пакеты бызбыргемыз не спасут. Это теперь уже накладно.

Среди местных производителей продовольствия будут и те, кто вынужден будет приостановить переработку, без кэш флоу (поток платежей) не выдержать нагрузки со всех сторон. Когда появится в истории независимого Казахстана Министр сельского хозяйства - не "футбольный мяч", а действительно радеющий душой за индустрию, за фермеров? Дефицит кормов я наблюдала в Алматинской области. И это только начало!...»

 Этот «крик души» комментирует доктор экономических наук, экс-вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков.

- Будет, конечно, нелегко. Но думаю, что при всех сложностях экономика Казахстана выдержит все локдауны, связанные с коронавирусом. За тридцать лет независимости страна переживала самые различные перипетии. На мой взгляд, 90-е годы прошлого века были гораздо сложнее нынешних. Тогда разрыв экономических связей в рамках единого Союза нанёс сокрушительный удар по экономике страны. Предприятия закрывались сотнями, инфляция исчислялась тысячами процентов в год.

 Напомню: 15 ноября 1993 года была введена национальная валюта - тенге. Курс был определён примерно в 4,5 тенге за 1 доллар США. А уже в середине марта 1994 года, то есть через 4 месяца курс достиг 45 тенге за доллар. Иначе говоря - девальвация составила 100%!
Сотни тысяч людей оказались выброшенными на улицу. Это было нелегкое испытание для наших сограждан. Люди, привыкшие к патернализму Советского Союза, к постоянной опеке государства, остались один на один со своими проблемами. Как и на какие средства жить, прокормить семью? Вот на такие вопросы приходилось искать ответы нашим людям.
Даже в бюджетных организациях заработная плата перечислялась работникам с опозданием на год-полтора. С таким же опозданием выплачивались пенсии.
Областные центры вымерзали в зимнюю стужу без отопления. Постоянные веерные отключения электроэнергии в городах и селах стали устойчивой традицией. Я помню, как в Алматы, проспект Абая в ночное время освещался от лампочек, установленных в коммерческих киосках вдоль проезжей части.
При переходе на рыночную экономику в начале 1992 года правительство Казахстана, в отличие от российского, решило удержать цены на продукты питания. При этом были отпущены цены на ГСМ, на коммунальные услуги, на продукцию машиностроения, химии и т.д. И это не могло не сказаться на сельском хозяйстве.
Позднее, в 2003 году, я подготовил для руководства минсельхоза республики анализ причин резких колебаний цен на сельхозпродукцию, в том числе на овощи и фрукты. Так вот, за 10 лет независимости, с 1992-го по 2002 годы, по данным официальной статистики, средние цены в абсолютных цифрах увеличились в 30 тысяч раз (!), а цены на хлеб, на мясо, молоко вдвое быстрее - в 60 тысяч раз. Меньше всего росли цены на овощи и фрукты - примерно в 4,5 тысяч раз. При этом цены на металлы выросли в 200 тысяч раз, на продукцию машиностроения - в 700 тысяч раз. Но абсолютными рекордсменами были цены на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию. Они выросли в 1,7 млн. раз!
Такой ценовой диспаритет поставил сельское хозяйство на колени. В результате, посевные площади и поголовье сельхозживотных сократились в 2-5 раз.
Соответственно, упали и объемы производства сельхозпродукции.
Несмотря на все это, тогда, в 90-е, село сумело подставить плечо городу. Благодаря жесткому регулированию цен на продовольствие население страны сумело выдержать удары шоковой терапии. И сегодня оно тоже готово и может помочь решить социально-экономические проблемы страны, вызванные коронавирусом. Но для этого они сами нуждаются в пересмотре взглядов на их развитие.
Сегодняшняя ситуация требует совершенно новых подходов к решению проблем.
В выступлении от 29 июня 2020 года на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «Я ранее говорил, что мы, по сути, находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления, по-настоящему антикризисный». Словом, он дал понять, что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер и действий.

Голода не будет!

- Эксперты ожидают 5-процентную безработицу. Насколько обоснована названная цифра? 

- Покажите мне хоть одного эксперта, даже рядового обывателя, кто верит в этот показатель? Эта цифра отражает долю людей, зарегистрировавшихся в качестве безработного. А как зарегистрироваться - это уже другой разговор.
Я очень часто езжу по сельской глубинке и откровенно вам скажу, что в некоторых сёлах, даже недалеко от столицы, реальная безработица достигает 90%! Допустим, в селе проживают 1 800 человек, половина из них экономически активное, то есть трудоспособное население. Постоянную работу среди них имеют около 90 человек, в том числе в школе - 70 человек, в крестьянских хозяйствах - 10 человек, прочие 10  человек – это аким, участковый, ветврач, работники культуры, аптека, коммерческие киоски и т.п. И все!
Но по статистике подавляющее большинство считаются самозанятыми, хотя в самом этом термине,  на мой взгляд, ещё нужно разбираться. Примерно такая же картина, может быть, чуть лучше, в городах.

- Какую роль в занятости играет человеческий фактор? По мнению ряда работодателей, наше население крайне недисциплинированно (едва заслышав про той, бросает все), не любит тяжелую работу, даже если она высокооплачиваемая. Врачи тоже жалуются, что не соблюдаем самоизоляцию, не носим маски и т.д.

- Повторюсь: вторую волну жесткого карантина мы выдержим. Для этого нужны всего лишь два условия. Во-первых, жесткая самодисциплина и ответственность самих людей, когда речь идет о соблюдении санитарно-гигиенических требований и рекомендаций врачей. Во-вторых, уделить особое внимание малым формам хозяйствования, как основным источникам занятости населения, и, соответственно, его доходов. 
Важнейшая составляющая политики государства сегодня - это устойчивое обеспечение населения продовольствием. Кто это может сделать? Помощь в кооперации личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и малых крестьянских хозяйств. Это создаст сотни тысяч рабочих мест на селе. Даже работающего в своём ЛПХ гражданина, который на основании договора сдаёт произведённую продукцию в свой кооператив, надо из категории «самозанятого» переводить в категорию «продуктивно занятого надомным трудом».
Я уже много раз приводил расчеты, что объединённые в сервисно-сбытовые кооперативы 1,7 млн. ЛПХ могут платить в год налогов на сумму более 200 млрд. тенге. Для сравнения: сегодня все зарегистрированные, действующие в сельском хозяйстве юридические лица и крестьянские хозяйства платят налогов в бюджет в общей сложности около 50 млрд. тенге.
Одно рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, может создать до 5-7 рабочих мест в городе - на предприятиях по переработке, транспортировке, реализации сельхозпродукции, а также в компаниях по консалтингу, кредитованию и т.п.
Что касается мнения о том, что наш человек крайне недисциплинирован (едва заслышав про той, бросает все), не любит тяжелую работу, то это мнение, к сожалению, подкреплено фактами. Государство само довело до этого.
За последние несколько лет число получателей социальной помощи выросло в стране в десятки раз! Общее число «облагодетельствованных» приближается к двум млн. человек. Это при населении-то менее 20 млн. человек! Разве это нормально? Нет, конечно!
Из-за механизмов выплаты соцпомощи, точнее, предусмотренных в них условий, в сёлах (!) отказываются в личных подворьях держать скот, возделывать огород.
Разве это нормально?
Во-вторых, посмотрите на наше телевидение. Кого оно рекламирует? Тружеников? Да нет же! Любителей легкой жизни.
Нам надо менять идеологию и пересматривать механизмы оказания социальной помощи.
Ее должны получать только те, кто действительно в ней нуждается: инвалиды, многодетные семьи и  дети. Всем остальным должна предоставляться возможность самим зарабатывать. Людям надо давать не рыбу, а удочку.

Что касается возможного голода, то его не будет. Объемов производства сельхозпродукции в Казахстане достаточно. Нам нужно лишь выстроить систему продвижения сельхозпродукции, как сказал президент Токаев, «от поля до прилавка». Понятно, что, пользуясь ситуацией, некоторые эксперты нагнетают ситуацию, пытаясь тем самым оказать давление на государственные органы с целью получить дополнительные бюджетные средства.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33