понедельник, 04 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Казахстане будут лечить коронавирус плазмой выздоровевших людей

- Иммунная сыворотка, полученная из крови переболевшего КВИ человека, - единственный эффективный способ для лечения тяжелой формы коронавирусной инфекции, - считает президент Ассоциации врачей-инфекцинистов Казахстана Куляш Курманова. - Все другие противовирусные препараты малоэффективны.

…В конце апреля вышел приказ Минздрава РК о создании банка иммунной плазмы - крови, лишенной всех клеток: эритроцитов, лейкоцитов и прочих. По объему она составляет примерно половину всей крови. Первыми начали заниматься этим в Нурсултане и Алматы - в Республиканском Научно-производственном Центре Трансфузиологиии и в Республиканском центре крови. Теперь и городские Центры крови тоже присоединились к ним, чтобы осенью, когда придет вторая волна инфекции, не ощущалось дефицита плазмы. Акимат Алматы запустил акцию «Подари надежду на жизнь», нацеленную на сдачу плазмы переболевших коронавирусной инфекцией для лечения пациентов с тяжелой формой КВИ. От одного донора получают 600 миллилитров плазмы, для инфицированного человека, по словам врачей, достаточно и трети препарата. Таким образом, благодаря одному донору можно спасти жизни трех больных коронавирусом. Извлечение такого объема плазмы не причиняет никакого вреда здоровью донора.

- Это единственный на сегодняшний день метод для элиминации (уменьшения, изгнания) вируса из организма, - говорит доктор медицинских наук Куляш Курманова. - Специфические антитела, которые содержатся в сыворотке крови переболевших, образуют иммунные комплексы с вирусами, после чего последние быстро фагоцитируются и уничтожаются. Все остальные используемые сейчас противовирусные препараты имеют недоказанную эффективность. Поэтому тех доноров, которые хотят сдать свою кровь для получения иммунных сывороток, нужно всячески приветствовать и поощрять.

Профессор сообщила, что метод введения иммунных сывороток от переболевших в медицине хорошо зарекомендовал себя еще в начале XIX века.

- Когда его, например, используют для лечения конго-крымской геморрагической лихорадки, то тяжелые больные поправляются буквально на глазах, продолжает она. - В ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, есть сообщения, что полученную сыворотку стали применять в России, в Китае и в Японии. Ее нужно использовать именно в первые дни болезни – как только установят клинический диагноз, чтобы антитела, быстрее связав вирусы, способствовали их уничтожению. От иммуноглобулинов, которые внесены извне конкретному пациенту, месяца через два-три ничего не останется, но в тот момент, когда их внесли, они оказывают лечебное воздействие.

- Почему же эту иммунную сыворотку не применяли в июне и июле, когда в стране умерло очень много людей от пневмонии, спровоцированной коронавирусной инфекцией?

- Для этого надо вначале найти доноров, готовых сдать свою кровь для спасения других людей. Это не так-то легко, а у тех, кто уже умер, ее уже не достать. Взятую у доноров плазму дополнительно проверяют на наличие инфекций. Кроме того, эффективность этих сывороток зависит от титров антител и их концентрации в единице крови, а она у разных пациентов разная. Вообще, чтобы получить плазму, нужно много крови, так как из нее извлекают где-то только 50% сыворотки. Это означает, что человек должен сдать от полулитра до литра крови, чтобы получить 200-500 миллилитров плазмы. Поэтому с учетом ценности этого препарата его нужно применять только для спасения тяжелых больных. Больные легкой и среднетяжелой формами справятся сами и у них в дальнейшем вырабатаются собственные протективные антитела против коронавируса.

Сейчас в Алматы выписаны более 8 тысяч человек, выздоровевших от коронавируса. Каждый из них отныне может сдать анализ на наличие антител. Эту процедуру раньше можно было пройти в Республиканском центре крови, теперь же, начиная с 5 августа, и в Городском центре крови. По словам его главного врача Жандоса Надирова, в первый же в их Центр обратилось 20 человек, из них допущены к сдаче плазмы только 12 доноров.

- Прием иммунных доноров проводится за период до двух месяцев после выздоровления в связи с наличием титра антител к коронавирусной инфекции, то есть чем больше времени проходит с момента выздоровления, тем меньше антител остается у донора в крови, - рассказывает он. - При приеме иммунных доноров дополнительно собирается анамнез заболевания, проводится осмотр у врача-терапевта и предварительное обследование на гемотрансфузионные инфекции ВИЧ-1 и 2, гепатиты В и С, сифилис, а также на COVID-19 с определением титра антител. Время ожидания результатов тестирования для иммунных доноров занимает один час. Кровь можно сдать в будние дни с 9 до 12 часов.

В акции «Подари надежду на жизнь», чтобы привлечь внимание общественности и переболевших тяжелой инфекцией горожан к сдаче крови для тяжелобольных, приняли участие известные блогеры и вайнеры.

- Процедура сдачи плазмы - безболезненная и безопасная, - заверил блогер, предприниматель Кайрат Кудайберген. - Как вы уже знаете, я переболел этой инфекцией, и сегодня я сдал плазму.

- Я за этот уже апробированный метод лечения, - говорит алматинский врач-практик Талант Омаров, вытащивший с того света не одного больного коронавирусной инфекцией. - Думаю, если донорская кровь прошла полноценное обследование, то этот метод спасет не одну жизнь. Среди прочих моментов надо в первую очередь смотреть на уровень свертываемости крови, чтобы в дальнейшем это не вызвало осложнении в организме у и без того тяжелобольного человека.

- И я тоже хорошо отношусь к этому методу, - сказала президент Республиканской ассоциации лабораторной медицины экспертиз Райхан Момырова. – Он действительно очень действенный. Единственное, не каждый переболевший может сдать кровь, выбираются только те доноры, у которых титр (предельное разведение сыворотки крови) антител очень высокий. К счастью, в настоящее время у нас появился метод иммунно-ферментного анализа (ИФА), который позволяет узнать их количество. Поэтому такое благое дело как донорство надо поддерживать. Я бы и сама пошла сдавать кровь, чтобы спасти кого-то, но у меня антитела не выработаны, хотя я, постоянно контактируя в своей работе с симптомными и бессимптомными зараженными КВИ, нахожусь в группе риска.

P.S. Напомним: в Казахстане была уже попытка применять плазму в начале лета в Нур-Султане тяжелым больным. Как писали об этом отечественные СМИ, эффект получен не был.

- Метод не до конца апробированный, но его надо иметь в виду, - сказала в те дни заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ, доктор медицинских наук Амангуль Дуйсенова.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33