воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как избежать тяжелого течения CОVID-19?

Алматинские врачи-практики заявляют, что реальная обращаемость пациентов с симптомами COVID-19 снизилась за месяц, как минимум, в три раза. Они связывают это с тем, что алматинцы, наконец, стали всерьез воспринимать это заболевание. С другой стороны -  у переболевших, отмечают они, наблюдаются рецидивы клинических показаний: внезапное повышение температуры, слабость, одышка, повышенное артериальное давление и т.д.

…С 4 августа врачи сети алматинских клиник «Сункар» начали бесплатный прием и лечение больных COVID-19 легкой и средней степени тяжести в медцентре по адресу Толе-би 289. Неделей раньше такой же дневной стационар открыт в микрорайоне «Шанырак» на базе медицинского центра «Талант». Решения – госпитализировать в инфекционные больницы города или лечить на амбулаторно-поликлиническом уровне – врачи принимают в зависимости от того, на какой стадии заболевания находятся обратившиеся к нам пациенты, - начальной, средней или тяжелой. Оба социально-значимых проекта появились благодаря учредителям фонда «Красивые дети Казахстана», супругам-врачам – Ерлану и Гульшат Нурпеисовым. Сейчас они готовят документы для третьего стационара

Директор МЦ «Талант», бывший военный врач Талант Омаров занимается лечением коронавирусных больных с марта этого года – как только в стране был объявлен режим ЧП.   

-  Кроме симптомных больных, мы принимаем и бессимптомно зараженных, - говорит он. - Как практикующий врач, имевший дело с новым вирусом с самого начала заражения им казахстанцев, я посоветовал бы проверяться всем на коронавиурсную инфекцию. У меня были пациенты, объяснявшие свое «легкое» недомогание тем, что «отравились», а после обследования выявлялась двустороння пневмония.

Исходя из своего опыта, он считает, что тяжелое течение болезни большей частью связано с хроническими заболеваниями, отягощенными лечением на дому.

- Вирус сам по себе на начальном этапе не опасен, страшны осложнения от него. «Оседая на стенках сосудов, он тем самым влияет на все органы (почки, печень, сердце), обостряя заболевания, о которых человек, может быть, раньше и не подозревал», - говорит он. - При появлении первых же симптомов (потеря обоняния, осязания и слабости, першения в горле), не дожидаясь поднятия температуры, нужно обратиться к специалистам – врачам общей практики. При этом я рекомендовал делать это все-таки в режиме оффлайн. Видеть воочию пациента, знать его самочувствие и эмоциональное состояние и, исходя из этого, назначать индивидуальное лечение, –  уже полдела. Если все делать вовремя, то есть большая вероятность перенести COVID-19 как обычную острую респираторную инфекцию. Что касается назначений, то принцип лечения у разных докторов один и тот же. Разница только в имеющихся препаратах и дозировке. К примеру, если болезнь все же перешла в пневмонию, то, опираясь на свой опыт, могу сказать, что нужно поменьше вводить жидкость инфузионно (прокапывать), желательно переходить на струйное вливание препарата.

Что касается иммунитета, то, по наблюдениям доктора Омарова, он вырабатывается не более, чем на три-четыре месяца после болезни. Но иногда эти драгоценные месяцы «съедаются» длительным реабилитационным периодом после средне-тяжелого и тяжелого течения ковид.

 - Компьютерная томография показывает, что после болезни на легочной ткани остаются фиброзные изменении и, если не проводить реабилитацию, то все может закончиться очень плохо, - предупреждает врач. - Кроме дыхательной гимнастики и правильного питания, первое, я настоятельно рекомендовал бы после снятия острого течения болезни - минимизировать водные процедуры. Это означает на месяц-полтора, пока идет восстановление иммунитета, ограничить водные процедуры, за исключением легкого душа, не выходить после него на открытый воздух, чтобы избежать осложнении на и без того слабые легкие. Это, что называется, испытано на себе: после перенесенного ковида я сходил в баню, на следующий день стало хуже – слабость и такое ощущение, как будто простыл. Многие после выздоровления жалуются на обильное потоотделение. Этого как раз бояться не надо: идет восстановление иммунитета. При таких состояниях желательно пить компоты из сухофруктов. Все остальное – как обычно: не посещать людные места, носить маску и соблюдать дистанцию. Этиология COVID-19 нам, практикующим врачам, все еще неясна, но если исходить из того, что это заболевание все-таки изначально имеет все признаки ОРВИ, то люди заражаются воздушно-капельным путем. Следовательно, всеми названными процедурами мы предотвращаем процедуру передачи вируса.

Говоря о последствиях от ковид, доктор сообщил, что среди его пациентов, которые пролечились с положительным результатом от ОРВИ и внебольничной пневмонии в легкой степени, наблюдаются рецидивы клинических показаний: внезапное повышение температуры, появление слабости, одышки, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии (давления). Все это, по его словам, бывает очень похоже на прединфарктное состояние.

-  В таких случаях нужно успокоиться, принять таблетку аспирина, вызвать врача или приехать в клинику, - советует доктор. - Как долго будет длиться такое состояние у пациентов, я не знаю. Слишком мало времени мы имеем дело с новым вирусом.

Последние дни, как заметил работающий на передовой врач, пошел существенный спад пика волновой заболеваемости COVID-19. Если месяц назад в день приходилось принимать до 120 больных с симптомами коронавиурса, то вчера, 4 августа, - 39 человек.   Уменьшение числа заражении он связывает в том числе и с тем, что пациенты стали всерьез воспринимать каронавирусную инфекцию.

Виноваты ли люди сами в массовых заражениях? Об этом доктор Омаров сказал с позиции военного врача:

- В армии есть определенный свод правил - общевойсковой Устав. Этот документ написан кровью на основе опыта тех, кто служил много лет. Если придерживаться его и соблюдать указанные там меры безопасности, то можно предотвратить большие неприятности и сохранить себе жизнь. То же самое происходит и сейчас. Есть определенные правила, которые спускаются населению санитарно- эпидемиологическими службами, и если соблюдать их, то можно было избежать многочисленных заражений среди населения и следовательно – летальных исходов. Мне могут возразить: а как же тогда с высоким процентом заражении и летальных исходов среди врачей? Но так было испокон веков: несмотря на отдельные правила самосохранения, разработанные именно для врачей, мы заражаемся, потому что много контактируем с больными. Сейчас, во-первых, большую роль играет возраст - среди нас немало немолодых врачей. Во-вторых, в первую очередь заражаются те из нас, кто работает в инфекционных больницах с самыми тяжелыми пациентами. Это отражается на иммунитете. По моим наблюдениям, эти врачи заражаются за пределами тяжелого отделения - после контакта с людьми, многие из которых сейчас являются бессимптомными носителями коронавирусной инфекции. 

Сам он с марта этого года за счет перекрестного инфицирования уже трижды наблюдал у себя все симптомы и клинические проявления COVID-19, характерные для начального этапа болезни. То же самое говорят и 18 других сотрудников медицинского центра. К счастью, все они молоды: средний возраст медперсонала центра 35 лет. Сейчас у большинства из них имеются лабораторно подтвержденные антитела.

…Всем бизнесменам и активистам, желающим в своих в городах и селах открыть такие дневные стационары для земляков, больных короновирусом, фонд «Красивые дети Казахстана», как сообщил его директор Ерлан Нурпеисов, готов помочь пошаговыми методическими рекомендациями (форма договора и принципы сотрудничества с частными медцентрами, правильно организовать санитарно-эпидемиологическую работу отделения, составить оптимальный протокол лечения и список необходимых лекарств и т.д. Чем можно помочь фонду?

-  Первое – это, конечно, финансы, - говорит Ерлан Нурпеисов. - Качественное лечение обходится очень недешево. Второе – лекарства, оборудование, кислородные концентраторы и пульсоксиметры, одноразовые системы и шприцы, лекарственные препараты и растворы. Третье - нужны волонтеры с машинами для перевозки больных (водители будут обеспечены СИЗами). Больные COVID-19 должны приезжать только на машинах родственников или машинах наших волонтеров, пользоваться общественным транспортом таким больным категорически нельзя!

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33