воскресенье, 21 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Поражение «Барселоны» как метафора развития экономики Казахстана

История поражения «Барселоны» до боли напоминает логику стагнирующей экономики Казахстана. Те же сколь громадные, столь и безуспешные инвестиции. Та же погоня за имиджем, а не результатом. Тот же страх потери статуса. Та же парализующая централизация инициативы.

Всегда хочется найти простую, но при этом яркую, аналогию текущего развития отечественной экономики. Разумеется, любая аналогия хромает, и никакая метафора не может быть полной.

С другой стороны, такие аналогии позволяют особо ярко высветить сущностные проблемы, присущие, в нашем случае, казахстанской экономики, а может и шире – всей общественной жизни страны.

Футбол – игра, в которой все разбираются и про которую ежеминутно выбрасывается в общественное пространство гигабайты информации, может быть хорошим аналогом для нашей экономики. Особенно сейчас, когда только-только закончилась Лига Чемпионов УЕФА.

Первая аналогия – эффективность инвестиций. Инвестиции нужны, без них невозможно развитие. Но если они неэффективны, они приносят не успех, а крупную неудачу.

Возьмем, для примера, Футбольный клуб «Барселона». В последние годы он инвестировал сотни миллионов евро в покупку очень талантливых и перспективных футболистов. И ни один из них не оправдал ожиданий. Некоторые из приобретений превратились в очень скверные для Барселоны анекдоты. Например, для Филипе Коутиньо, купленного у «Ливерпуля» за 106 млн. фунтов стерлингов (не считая бонусов), так и не нашлось своего места в игровой схеме каталонцев и он был отдан в аренду «Баварии». Анекдот же в том, что Коутиньо в четвертьфинальном матче ЛЧ забил в ворота «Барселоны» два гола и отдал одну голевую передачу.

Мы не будем писать про все приобретения «Барселоны» последних трех лет. Их слишком много и каждая из них заслуживает своего сатирического рассказа. Их все объединяет одно: покупались не те футболисты, которые были реально нужны, а те, вокруг которых был большой ажиотаж, про которых писали, что они новые суперзвезды. Руководство «Барселоны» инвестировало не в развитие клуба, а в маскировку своего нежелания реальных изменений. Результат известен: позорное поражение в четвертьфинале от «Баварии» со счетом 2:8.

И, чтобы закончить тему инвестиций - «Пари Сен-Жермен» инвестировал больше 400 млн. евро в покупку Неймара и Мбаппе. А гол в финали ЛЧ получил от своего бывшего игрока Кингсли Комана, которого в 2014 г. отпустили бесплатно. Крутая инвестиционная политика.

Инвестиционная политика нашего государства, напрямую или через национальные компании, или через программы господдержки, очень схожа с инвестиционной политикой «Барслелоны» - инвестиции идут не туда, где они принесут максимальный эффект, а в какие-то имиджевые проекты с сомнительным экономическим результатом. Наш Коутиньо – это проект ЛРТ в столице. Стоит дорого, эффективность близка к нулю, так еще на нем погрели руки. Примеров неудачных инвестиций такого рода великое множество. Их гораздо больше, чем неудачных приобретений футболистов «Барселоной». Объединяет же их одно: как и в случае с «Барселоной», все эти инвестиции призваны замаскировать нежелание серьезных изменений.

Вся футбольная философия современной «Барселоны» сводится к одному: мы строим игру вокруг Лионеля Месси. Безусловно, тут нет никаких сомнений, Месси – гениальный футболист, способный в одиночку решить чуть ли не любой эпизод. Но тепличные условия, созданные ему, привели к тому, что он не выкладывается полностью, даже в таких важных матчах, как четвертьфинал Лиги Чемпионов. Более того, и это видно невооруженным глазом, Месси уже давно остановился в своем развитии. И он просто не проявляет тех лидерских качеств, которых от него ждут, в самых важных матчах сезона.

Но руководство «Барселоны» не хочет менять своей философии, потому что, гений Месси должен позволить им сохранить их собственный статус. Перемены же, которые могут затянуться и быть непростыми, скорее всего, приведут к потере статуса.

В нашей экономике тепличные условия созданы для национальных и  частных компаний, особо приближенных к государству. Замысел понятен: мы даем максимум ресурсов и возможностей узкому кругу избранных, а они уже решат проблемы экономического развития страны. Именно это является философией экономического развития нашей страны. Но, как показывает наша жизнь, такая философия не работает. Мы не сваливаемся в глубокий экономический кризис, но и развития нет. Со временем отставание от развитого мира будет только нарастать, и мы окажемся в числе тех, кто никак не может вырваться из пресловутой «ловушки средних доходов». И у нас отказ от изменений продиктован боязнью элит потерять свой особый статус.

Секрет спортивной и финансовой эффективности футбольных клубов состоит в правильном распределении полномочий внутри руководства, когда никто не подминает под себя остальных. В «Барселоне» баланс был нарушен. Тренер превратился в игрушку в руках президента клуба и Лионеля Месси. В итоге, ни Вальверде, ни Сетьен не смогли отстроить свою игру. Они просто не могли принимать самостоятельных решений даже по игровой тактике в конкретных матчах или по стартовому составу. И это тоже привело к позорному поражению от «Баварии».

У нас тоже наблюдается перекос в пользу центральной исполнительной власти. Это привело к практическому отсутствию местного самоуправления. А как показала пандемия, без них организация эффективной борьбы с распространением инфекции, скажем мягко, затруднительна. Местные власти запаздывали с решениями, потому что им всегда нужно получить одобрение сверху.

Все великие футбольные клубы переживали периоды упадка. Это неизбежно. Но их величие заключается в том, что они всегда находили в себе силы для изменений, для получения нового импульса к развитию.

Найдем ли мы в себе силы признать поражение и начать меняться?

Оставить комментарий

Общество

Отравление Навального и российский режим Отравление Навального и российский режим
Редакция Exclusive
Зачем власть «загасила» казахстанские профсоюзы? Зачем власть «загасила» казахстанские профсоюзы?
Редакция Exclusive
Автомобилисты: «Чиновникам плевать на слова Токаева» Автомобилисты: «Чиновникам плевать на слова Токаева»
Лукашенко приготовил ловушку для Казахстана Лукашенко приготовил ловушку для Казахстана
Редакция Exclusive
Почему протестуют владельцы ввезенных из Армении автомашин и чего они требуют? Почему протестуют владельцы ввезенных из Армении автомашин и чего они требуют?
Что общего между Казахстаном и Беларусью? Что общего между Казахстаном и Беларусью?
Мерей Сугирбаева
Предприниматели – последняя точка опоры Казахстана. Но их убьют налоги Предприниматели – последняя точка опоры Казахстана. Но их убьют налоги
Жарас Ахметов
Агентство по делам госслужбы: «Проводить эксперименты над госаппаратом нельзя» Агентство по делам госслужбы: «Проводить эксперименты над госаппаратом нельзя»
Совместимы ли праймериз, «Нур-Отан» и честные выборы Совместимы ли праймериз, «Нур-Отан» и честные выборы
Мирас Нурмуханбетов
Почему Лукашенко не уходит Почему Лукашенко не уходит
Редакция Exclusive
Как Алимхан Ермеков отстоял государственную границу Казахстана Как Алимхан Ермеков отстоял государственную границу Казахстана
Айнаш Мустояпова
Удастся ли Казахстану вдвое сократить количество чиновников так, чтобы их не стало еще больше? Удастся ли Казахстану вдвое сократить количество чиновников так, чтобы их не стало еще больше?
Редакция Exclusive
«Коллективное недомогание» Казахстана «Коллективное недомогание» Казахстана
Айнаш Мустояпова
Трампийский унилатерализм Израиля Трампийский унилатерализм Израиля
Редакция Exclusive
Кодекс о здоровье как продуманная схема национализации убытков и приватизации доходов Кодекс о здоровье как продуманная схема национализации убытков и приватизации доходов
Редакция Exclusive
Белорусский режим трещит по швам Белорусский режим трещит по швам
Редакция Exclusive
Трамп и Путин: очень много общего Трамп и Путин: очень много общего
Редакция Exclusive
Дьявольский крестовый поход Америки против Китая Дьявольский крестовый поход Америки против Китая
Редакция Exclusive
Последуют ли казахи «дурному» примеру Беларуси? Последуют ли казахи «дурному» примеру Беларуси?
Редакция Exclusive
Последует ли за коронавирусом массовый голод? Последует ли за коронавирусом массовый голод?
Редакция Exclusive
В Казахстане предложили вдвое сократить количество чиновников В Казахстане предложили вдвое сократить количество чиновников
Редакция Exclusive
Ментальные особенности казахстанских депутатов Ментальные особенности казахстанских депутатов
Досым Сатпаев: Токаев может превратиться из «президента разочарований» в «президента надежд» Досым Сатпаев: Токаев может превратиться из «президента разочарований» в «президента надежд»
Редакция Exclusive
Свои и чужие в белорусском протесте Свои и чужие в белорусском протесте
Редакция Exclusive
Рахат Алиев не является биологическим отцом Айсултана? Рахат Алиев не является биологическим отцом Айсултана?
Мерей Сугирбаева
Как смерть «лучшего из Назарбаевых» может повлиять на страну и общество Как смерть «лучшего из Назарбаевых» может повлиять на страну и общество
Мирас Нурмуханбетов
Как общественный мониторинг и Facebook влияют на депутатов парламента РК Как общественный мониторинг и Facebook влияют на депутатов парламента РК
Казахи: антология уничтожения идентичности Казахи: антология уничтожения идентичности
Айнаш Мустояпова
Экономика Белоруссии: парадоксы и закономерности Экономика Белоруссии: парадоксы и закономерности
Жарас Ахметов
Что нас ждет? Что нас ждет?
Редакция Exclusive
В Казахстане будут лечить коронавирус плазмой выздоровевших людей В Казахстане будут лечить коронавирус плазмой выздоровевших людей
Мерей Сугирбаева
Игорь Винявский: «Лукашенко включил таймер обратного отсчета» Игорь Винявский: «Лукашенко включил таймер обратного отсчета»
Мирас Нурмуханбетов
Почему в Японии верят в коронавирус, а в Казахстане - нет? Почему в Японии верят в коронавирус, а в Казахстане - нет?
Редакция Exclusive
Что не так с нашей банковской системой? Что не так с нашей банковской системой?
Жарас Ахметов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33