четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Скрытые бездомные Казахстана: женщины, живущие с родителями и родственниками

Социальный портрет скрытых бездомных: женщины-казашки в возрасте от 20 до 45 лет, имеющие среднее специальное образование, незамужние, чей основной доход состоит из официальной заработной платы и соц.выплат родителей. Чаще всего они - наемные работники, средний стаж проживания с родителями 20 лет, размер дохода от 61000 до 150 000 тенге. Основные причины бездомности – нехватка средств для аренды жилья и отсутствие сбережений. При потере дохода – запас прочности не более трех месяцев.

Таковы итоги исследования «Скрытая бездомность в Казахстане», проведенного Фондом развития парламентаризма в Казахстане. Исполнительный директор фонда Арсен Кудабаев сообщил, что в опросе приняли участие 1060 респондентов, проживающих в городах 17 регионов республики. Опрос затянулся в связи с карантином – с марта по октябрь.

Исследователи в группу скрытых бездомных отнесли две категории. Первая категория – те, кто живут с родителями в их квартире/доме. Данная категория чаще представлена женщинами (52%), незамужними (38%), казахской национальности (53%), в возрасте 18-29 (35%), чаще жителями городов Костанай (27%), Семей (19%). Вторая категория – те, кто живут у родственников/друзей, это чаще женщины (70%), незамужние (38%) и семейные (39%), в возрасте 18-45 (28%), (чаще проживают в городах Уральск (9%), Семей (10%), Кызылорда (10%), Алматы (9%), Шымкент (9%).

Специфической характеристикой данной группы является отсутствие собственного жилья - из-за низких доходов и отсутствия возможности приобретения или аренды жилья они вынуждены совместно проживать с родителями и родственниками.

«Оценка уровня дохода населения является важным вопросом, так как он влияет на количество и качество потребляемых жизненных благ. Следует заметить, что вопрос про уровень дохода для половины (53%) лиц, проживающих с родственниками и для трети (39%) опрошенных, живущих с родителями был очень чувствительным, что они сочли пропустить его», - говорится в результатах исследования.

Во время опроса респондентам было предложено определить свой суммарный среднемесячный доход, включая все доходы членов семьи. Сгруппированный доход по нескольким категориям показывает существование трех равных групп с уровнем среднемесячного дохода всей семьи: 30-100 тыс. тенге, 100-200 тыс. тенге и 200-300 тыс.тенге.

Среди лиц, проживающих с родителями, превалирует группа со средним и высоким доходом. Тогда как те, кто совместно проживает с родственниками, отмечает низкий (13%) и средний доход (12%).

«Скажите, пожалуйста, сколько денег (в тенге), в среднем за месяц, получает вся ваша семья (все члены вашей семьи) из всех источников дохода?»

Главным источником ежемесячного семейного дохода для двух групп выступает чаще всего официальная заработная плата (живу с родителями - 59%, с родственниками - 46%). Для каждого шестого опрошенного, живущего с родителями случайные доходы (16%) и социальные выплаты (17%) являются вторым способом пополнения семейного бюджета. Тогда как для второй группы (живущих с родственниками) источником дополнительных денежных поступлений служат случайные заработки (24%), дополнительный заработок от второй работы(19%) и денежная помощь от родных (15%).

«Скажите, пожалуйста, из чего складывается ежемесячный доход ваш или вашей семьи?»

 

Живу с родителями в их квартире/доме

Живу у родственников/друзей

Официальная заработная плата

59%

46%

Дополнительный заработок от второй занятости

9%

19%

Случайные/нерегулярные доходы

16%

24%

Социальные выплаты (пенсия, пособия и т.д.)

17%

8%

Денежная помощь родственников

6%

15%

Собственные накопления (депозит)

1%

1%

Доходы от бизнеса/личного дела/торговля

9%

6%

Пожертвования, милостыня

0%

0%

У нас нет стабильного дохода

8%

8%

Затрудняюсь ответить

2%

0%

Необходимо отметить, что доход лиц, проживающих с родственниками, ниже, чем у тех, кто проживает с родителями. Как видно из следующей таблицы, первая группа (живу с родителями) чаще имеет стабильный второй источник дохода в виде соцвыплат (16%). Тогда как у второй группы (живу с родственниками) дополнительный источник дохода формируется в основном из нестабильных и случайных заработков, а также они не получают каких-либо соцвыплат.

«Получаете ли вы следующие виды пособий?»

 

Живу с родителями в их квартире/доме

Живу у родственников/друзей

Адресная социальная помощь

2%

0%

Пособия по инвалидности

7%

1%

Декретные пособия и выплаты

2%

0%

Пособия многодетным матерям

3%

1%

Пособия по утере кормильца

2%

1%

Пособия матерям-одиночкам

0%

0%

Нет, не получаю

81%

92%

Суммарный процент, получающих соц.выплаты

16%

3%

Мировая пандемия, повлекшая за собой кризисные явления, отразились на общем уровне доходов всех граждан. Соответственно, большинство опрошенных перешли в режим экономии, учитывая их и без того невысокий уровень дохода, который колеблется между низким и средним показателем.

Это подтверждают и данные опроса, где треть опрошенных уже начали сокращать расходы на отдых и развлечения, каждый пятый вынужден экономить на покупке одежды, а каждый десятый — на продуктах питания. Хотя данные опроса показывают, что экономия расходов затронула в основном второстепенные нужды (отдых и развлечение), но сокращение расходов на базовые потребности (одежда и еда) уже вошло в тройку и, возможно, будет иметь тенденцию к росту при дальнейшем ухудшении экономической ситуации в стране из-за пандемии.

«Приходиться ли вам в настоящее время экономить на каких-либо товарах и услугах?» (% от общего числа опрошенных)

Берут кредиты и почти не имеют сбережений

Показатели соотношения долга и дохода данной группы по данным опроса не утешительны. В среднем необходимость «кредитного плеча» ощущает каждый третий из опрошенных, доля таких немного выше среди живущих с родственниками. Так, за последний месяц в среднем от 22% до 43% обращались в различные кредитные организации (банк, ломбард, микрокредит). Однако более приемлемым и безопасным путем решения финансовых проблем для обеих категорий скрытых бездомных остается обращение к неформальным каналам – родственникам/друзьям (43% и 44%, соответственно).

«Приходилось ли вам или вашей семье за последние 12 месяцев?»

Экономическое поведение в случае ухудшения финансового положения обеих групп почти схожи. Настораживает тот факт, что около трети данной категории в случае потери всех нынешних источников дохода не имеют сбережений на «черный день». Около пятой части скрытых бездомных в случае исчезновения сегодняшних источников дохода смогут продержаться на плаву не более 1 месяца. Около трети данной группы не смогли оценить финансовые ресурсы на случай потери доходов.

Сберегательным поведением чаще обладают те, кто живут с родителями, и на случай ухудшения своего экономического положения имеют «подушку безопасности» в виде накоплений, которых хватит, чтобы продержаться от 1 до 3 месяцев (10%).

«Скажите, в случае потери всех сегодняшних источников дохода как долго (сколько месяцев) вы (ваша семья) сможете сохранять приемлемый для вас уровень жизни?»

На еду и одежду еще хватает, но уже не у всех

Также интерес представляет субъективная оценка респондентами собственной покупательной способности. В ходе опроса респондентам было предложено 5 суждений, которые в той или иной степени отражают их уровень потребительского потенциала. В результате, получилось следующее распределение, где в основном представлены три категории населения.

Как видно из диаграммы, наиболее выражены 4 группы, среди них преобладающим являются только две категории, те, у кого «доходов хватает на продукты и одежду» (28% и 33%, соответственно)» и те, у кого «денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования (телевизор или холодильник) вызывает затруднения» – 35%.

Людей с очень низким покупательным потенциалом, судя по полученным данным, больше среди лиц, проживающих с родственниками – «денег не хватает даже на питание» - 16% и «денег хватает только на питание» (33%).

«К какой из следующих групп населения вы скорее могли бы себя отнести?»

Обращаются к родственникам, но не в госорганы

Социальные связи данной группы с родственниками очень стабильны, так как они живут с ними, их объединяет не только совместное проживание, общность доходов, но и сильная психологическая связь.

«Есть ли у вас родственники, на помощь которых вы можете рассчитывать, или таких людей у вас нет?» (% от общего числа опрошенных)

Соответственно, при возникновении трудной ситуации опрошенные, в первую очередь, обратятся к родственникам. Такое поведение больше характерно для лиц, проживающих с родителями. Однако каждый третий (30%) проживающий с родственниками и друзьями, отметил, что «не знает», к кому обратиться. Обращение в общественные и официальные органы как вариант выхода из трудной ситуации рассматривают меньше всего.

«Если вы оказажетесь в трудной ситуации, когда вам негде будет жить, куда вы обратитесь в первую очередь?»

Собирают на покупку жилья, но иллюзий не питают

Прогноз по улучшению собственного жилищного статуса у трети опрошенных из данной категории немного пессимистичен: они отметили тщетность приложения усилий, учитывая свои низкие доходы.

Стратегия действия по улучшению жилищных условий двух групп в целом схожа, чаще всего респонденты нацелены на накопление средств (16% и 21%, соответственно). В то же время, можно отметить более активную позицию тех, кто живет с родственниками/друзьями, они чаще надеются на себя, реже - на государство (возможно в силу незнания госпрограмм), чаще ориентированы на сберегательное поведение (21%) или на покупку земли для строительства жилища – 9%, а также реже выражают пессимистические настроения. Та группа, которая проживает с родителями, чуть чаще надеется на государственные меры поддержки (в сумме составляет 15%), чаще не видит перспектив улучшения ситуации – 33%.

«Какие вы делаете попытки и действия для улучшения ваших жилищных условий?»

Респондентов попросили спрогнозировать, сколько времени им потребуется для приобретения жилья собственными силами и с помощью государственных программ. Результаты показывают, что прогноз респондентов неутешительный, скорее пессимистичный, где каждый второй отмечает бесполезность усилий как государства, так собственных сил, об этом чаще говорят те, кто живут с родственниками/друзьями (с помощью государства – 52%, собственными силами -53%).

Сравнительный анализ показывает, что респонденты воспринимают шансы на приобретение жилья как собственными силами, так и с помощью государства почти как равные, разница состоит только в сроках. Так, например, те, кто живет у друзей/родственников, чаще считают, что есть шансы на приобретение жилья собственными силами в краткосрочный период (2-5 лет) (20%), чем с помощью государства (16%) в тот же срок. Таким образом, прослеживается тенденция, если человек решает приобрести жилье в краткосрочный период, то чаще надеется на свои силы, если в долгосрочном периоде – то ориентируется на государственные программы.

«Как вы думаете, сколько времении вам потребуется для пробретения или получения собственного жилья?» (% от общего числа опрошенных)

 

 

Живу с родителями в их квартире/доме

Живу у родственников/друзей

Самостоятельно

2-3 года

9%

6%

5 лет

10%

14%

10 лет

9%

5%

15 лет

6%

8%

20 лет более

17%

11%

Бесполезно, нет никаких шансов

45%

53%

Нет ответа

4%

3%

С помощью гос.программ

2-3 года

6%

3%

5 лет

9%

13%

10 лет

10%

8%

15 лет

12%

1%

20 лет более

13%

13%

Бесполезно, нет никаких шансов

43%

52%

Нет ответа

8%

11%


Приобретение жилья через ипотеку можно рассматривать как один из краткосрочных вариантов приобретения жилья без долгих ожиданий. Доля готовых взять ипотечный кредит составляет 15%-20%, к этому решению больше склоняются те, кто живут с родителями, возможно, надеясь на помощь с их стороны (20%). Также высока доля желающих участвовать в ипотеке, как только появятся такие возможности, в обеих группах (29% и 44%, соответственно). Тем не менее, каждый второй, проживающий с родителями (48%), и каждый третий (37%), проживающий с родственниками, не приемлют варианта приобретения жилья через ипотеку.

«Хотели бы взять ипотеку на приобретение квартиры/дома?» (% от общего числа опрошенных)

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33