среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вернемся ли мы в СССР?

Памяти нашего постоянного автора Руслана Азимова посвящается. 19.03.2018 г.

Выборы Путина состоялись. Именно так – выборы Путина, а не выборы президента России. Это значит, что сценарий воссоздания СССР на евразийском пространстве, запущенный Назарбаевым и подхваченный Путиным, будет стоять на повестке дня еще как минимум несколько лет. В свое время никто не ожидал, что огромная империя распадется в считанные недели. Сегодня возрождение СССР вновь кажется абсурдом. Но как к этому относятся в Казахстане? Об этом интервью exclsusive.kz с Русланом Азимовым.

- Идея о возрождении СССР становится все настойчивее. Вы родом из Советского союза, носитель казахских и русских генов, по вам проходит генетический шов этих двух народов. Ностальгия по СССР набирает обороты также, как и национализм. Что вы думаете об этом?  

-  Понимаете, Казахстан в составе возрожденного СССР не нужен. России нужен независимый Казахстан больше, чем самому Казахстану. России нужен партнер, а не вассал. Это более долгосрочный альянс, который проверен веками. Миллион казахов, живущих в России и три миллиона русских, живущих в Казахстане – это преимущество, которое не позволит нам перессориться. Это все равно, что искать врагов среди родственников. Обратите внимание – за 30 лет в нашей стране никогда не было русского вопроса. В свое время даже пьяный Ельцин приезжал к нам опохмелиться. Мы близки не только географически, но и ментально. Вы посмотрите, как  много неизвестного стало явным: все больше данных, что мы по сути единый народ. Ведь даже новый ракетный комплекс не случайно назвали «Сармат». Тюрки составляли значительную часть российской элиты, а русские до сих пор занимают высшие должности в Казахстане. И это естественно. Русский вопрос надо закрыть, поскольку он может стать, если уже не стал, инструментом манипуляций. Не мешайте людям нормально жить.

- Но ведь русские справедливо жалуются на то, что 99 процентов руководящих должностей в стране занимают казахи?

- Это тоже искусственный вопрос. Жизнь все сама расставит по своим местам. Надо выбирать не русского, казаха или уйгура, а профессионала. И мы к этому уже приходим. Потому что профессионал - это патриот по определению, потому что он не может делать свою работу плохо, а следовательно – работает на нашу страну, на ее процветание. Просто сейчас, после того, как во время СССР был ровно противоположный тренд, маятник качнулся в другую сторону. Мы реванш взяли, а теперь можно восстановить этнический баланс.

- США и СССР были самыми многонациональными государствами на земле. Почему у США получается даже с учетом всех сложностей, а у СССР – нет?

- Это получается у Казахстана. И в этом наше огромное преимущество и сила. Нам надо избавиться от комплекса неполноценности. Наше естественное стремление взять реванш можно понять. Но пора уже этим переболеть. Это всегда вопрос сдержек и противовесов. Чем быстрее мы перестанем ныть, что мы бывшая колония, тем быстрее осознаем себя мощным народом. В конце концов, мы всегда были этим сильны – своей открытостью, восприимчивостью, гостеприимством. Или вы хотите надеть на наших женщин хиджабы?

- Но ведь уезжают не только русские, но и казахи?

- Да, очень удобно объяснить это тем, что здесь трудно себя реализовать. Но на самом деле это вопрос более фундаментальный – это вопрос веры в страну, а точнее – веры в себя, в собственные силы. Конечно, проще сменить страну, чем изменить себя. Я бывал во многих странах и уверяю вас, что справедливости там не больше. И законы там гораздо жестче, и требования к человеку. Там тебе сразу дают понять – твои проблемы – только твои проблемы, играй по нашим правилам, и жестким правилам. И почему-то мы их там беспрекословно выполняем: перестаем превышать скорость, выбрасывать мусор и давать взятки. Что же мешает нам делать все это на родине? Да, все, что называется правами человека, за рубежом поставлено очень хорошо, но в обмен каждая страна требует очень жестко играть по ее правилам – и прежде всего работать и платить налоги, чего мы не всегда любим делать. Не отрекаются любя. Это вопрос ценностей. Когда мы от них отходим, законы теряют свое значение.

У нас мощный пассионарный потенциал. Мы привыкли жить спокойно. И это здорово, и этим надо дорожить. Начнем делиться – вернемся в средневековье.  Ну хорошо, уедут русские, украинцы, корейцы, тогда начнем делиться  между собой. А ведь мы единственное государство, где не было гражданской войны. Мы – 100 национальностей и это большая семья. В самые трудные времена судьба в лице Сталина забросила к нам сотни тысяч людей, но в итоге мы стали только сильнее, потому что казахи оказались выше национальных предрассудков и за это нас уважают немцы, ингуши, корейцы и т.д.

И при этом казахов, нацию, которая стала Ноевым ковчегом для сотен тысяч других народов обвиняют в трайбализме! Нам внушили, что это плохо. Но давайте посмотрим на Британию – там культ семьи доходил вплоть до того, что королей заставляли отрекаться от престола, если они хотели жениться на разведенной женщине. И я убежден, что британская монархия стала одной из самых сильных в мире именно благодаря непреложной вере в силу своих традиций, и прежде всего, в силу семьи. Именно это позволило ей стать самой мощной в мире империей.  В Британии вовсе не стесняются своей родословной, как  кстати, и во всей Европе. Азия сильна своими традициями семейного бизнеса.  А у нас это унизительно называют трайбализмом. И мы с удовольствием себя унижаем, вместо того, чтобы гордиться тем, что мы помогаем своим семьям. А ведь Британия была крохотной страной и просто захотела стать империей. И стала ею. Все ограничения внутри наших голов. Если мы верим в себя, то просто обязаны стать сильной страной.  У нас есть великолепный человеческий капитал, пресловутая таблица Менделеева. Мы вывозим капитал потому, что не верим в себя. Даже наше отсутствие выхода к морю становится в условиях глобального потепления нашим преимуществом. Всемирный потоп до нас не дойдет и, возможно, нам вновь предстоит сыграть роль Ноева ковчега. Все испытания делают человека сильнее, как и страну. 

- А что нужно сделать, чтобы мы в себя поверили?

- Во-первых, давайте успокоимся. Положим на весы черные и белые камни. И поймем, что белых камней больше. Во-вторых, для этого нам нужен сильный лидер. И он у нас есть.  В-третьих, хватить ныть, но взять на себя ответственность каждому из нас. Давайте вспомним, как в СССР тоже все жаловались на уравниловку, что государство не дает возможности зарабатывать, а теперь тоскуем по этим временам. Сегодня все есть – работайте.

Во-вторых, конечно, многовато чиновников. Недавно на вашем сайте прочитал, что в Китае 26 министерств на 1,7 млрд. человек, у нас на 17 миллиардов (то есть в 100 раз меньше) – 18 министерств, десятки и нацкомпаний. Не многовато ли? Очень рад, что Ахметжан Есимов начал активно сокращать штат Самрук-Казына. Казмунайгаз продолжает держать 12,5 млрд. долларов за границей! Вот все, что можно сказать о том, как мы верим в свою страну.  Я кстати, свои все средства инвестировал в страну, да еще и в сельское хозяйство…  Друзья качаются головой – рискуешь! Нет. Просто верю.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33