пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алматы не грозит утонуть в собственных отходах

В Алматы обеспечен полный цикл утилизации твердых бытовых отходов - начиная от сортировки и заканчивая переработкой. Среди стран СНГ такой опыт применяется только в Москве и Сочи.

Мегаполис одним из первых применил механизм привлечения ин­вестиций через государственно-частное партнерство (ГЧП) для решения проблем в сфере управления ТБО. В 2017 году управление «зеленой» экономики Алматы заключило до­говор ГЧП с консорциумом из трех предприятий: АО «Тартып» (МВО - с охватом предоставления услуг по мусороудалению на более, чем 70% территории города), ТОО «Green Recycle» (МСК), ТОО «KazWaste Conversion» (Карасайский полигон) со сроком действия на 25 лет - до 2042 г. Преимущества долгосроч­ного договора - возможность для частного партнера планировать свою работу с наименьшими рисками.

Частным партнером за счет собственных средств (5,4 млрд тенге) построен крупнейший в стране мусоросортировочный комплекс произ­водственной мощностью в 550 тыс. тонн в год, что покрывает весь объем вывозимых из города ТБО. В сентябре 2018 года комплекс введен в эксплуатацию.

На МСК установлено оборудование итальянского производства Макпресс, которое было представлено на Международной специализи­рованной выставке «Экспо-2017» в Астане. Создано 530 рабочих мест.

В задачи частного партнера по проекту ГЧП входит обновление пар­ка спецавтотранспорта, текущий и капитальный ремонт контейнерных площадок и контейнеров, создание автоматизированной информацион­ной системы управления бизнес процессами, позволяющей в режиме реального времени осуществлять мониторинг и контроль сбора, вывоза и перемещения ТБО, вести учет объемов вывозимого и принимаемого ТБО, диспетчеризацию и автоматизацию спецтехники (уже внедрены в Алмалинском и Бостандыкском районах города).

Частным партнером организован диспетчерский пункт и автомати­зированная GPS-навигация на спецавтотранспорте, что позволяет от­слеживать соблюдение графика вывоза и полноту вывоза ТБО с обслу­живаемых участков. Обновлена часть спецтехники, в 2019 г. закуплена спецтехника в количестве 9 единиц для работы на МСК, а также выделены дополнительные финансовые средства (1009688 тыс. тенге) в том числе на закупку 12000 штук пластиковых контейнеров для сбора ТБО - 73344 тыс. тенге для перехода на тарный метод вывоза ТБО в частном жилом секторе. Сейчас рассматривается предложение строительства контейнерных площадок с заглубленны­ми контейнерами, выбираются участки на землях общего пользования под их размещение.

Для этого принята схема управления коммунальными отходами, Управлением «зеленой» экономики проведен тендер и заключены до­говоры с вывозящими мусор организациями на предоставление ус­луг по сбору и вывозу ТБО на МСК (25 МВО, из них доминант - АО «Тартып»).

В связи с запуском МСК изменилась система обращения с ТБО: всеми 25 МВО заключены договоры на транспортировку ТБО на МСК для обеспечения сортировки, а не на полигон, как ранее. Право соб­ственности на ТБО переходит к частному партнеру с момента их сбора.

В настоящее время завод ежесуточно сортирует более 1200 тонн ТБО. Из собранных ТБО извлекаются пластик, макулатура, стекло, ме­талл, целлофан и ветошь.

Доля утилизации ТБО составляет примерно 8%. Частным партнером заключены договоры о сотрудничестве с 15 ор­ганизациями МСБ о сдаче на переработку отсортированного вторич­ного сырья: ТОО «Kazakhstan Waste Recycling» - макулатура, ТОО «Recycle Ecology», ТОО «Атамекен 4 плюс», ТОО «Kazvtorplast» - пла­стиковые отходы, ИП «Машат» - металл, ИП «Мурат» - стеклобой, ТОО «KWGE» - металл и ПЭТ и др.

Запуск МСК позволяет снизить экологическую нагрузку не только на окружающую среду Алматы, но и способствует улучшению экологи­ческой обстановки в Алматинской области.

В результате деятельности МСК на полигон для захоронения отходов направляются только безопасные инертные и биоразлагаемые материалы, которые в дальнейшем также возможно будет переработать (за 2019 г. после сортировки ТБО на МСК на захоронение направлены примерно около 385 тыс. тонн ТБО, извлечено вторсырья - около 45 тыс. тонн).

В будущем, кроме сохранения земельных ресурсов будет создан по­тенциал для производства продуктов переработки ТБО (топливо, ком­пост и др.). Вторым этапом в реализации проекта ГЧП является организация участков по переработке вторсырья на территории МСК.

Частным партнером в августе 2019 г. на территории МСК организо­ван участок по сбору и переработке древесных отходов, также планиру­ется организация участка для сбора строительных отходов и строитель­ство участков по переработке вторсырья.

С учетом внедрения сортировки отходов на МСК с 1 сентября 2018 г. действует новый тариф на вывоз и сортировку ТБО - на одного жителя он составил 553,04 тенге/месяц, на юридических лиц - 2288,46 тенге/м3 (прежний тариф на одного жителя - 341,39 тенге/ месяц, на юридических лиц 1412,65 тенге/м3).

В ближайшие три года, опираясь на международный опыт, част­ный партнер планирует поэтапное внедрение раздельного сбора отходов на «сухие» и «мокрые» фракции в пилотном режиме в центральных рай­онах города (Алмалинский и Бостандыкский районы). Срок поэтапного внедрения раздельного сбора ТБО - до 31 декабря 2022 г. Таким обра­зом, впервые на территории Алматы обеспечен полный цикл утилизации ТБО - начиная от сортировки и заканчивая переработкой. Среди стран СНГ такой опыт в сфере ТБО применяется только в России (Москва и Сочи).

Кроме того, планируется увеличить количество пунктов приема вторсырья от населения на платной основе до 40 штук (в начале 2020 г. было 24 пункта ТОО «Kazakhstan Waste Recycling»), а также открыть участки для складирования древесных отходов и строительных отходов. Совсем скоро в школах, вузах, торговых домах, биз­нес-центрах и других местах появятся «экобоксы» для сбора макулатуры, от­ходов пластика, стеклотары, а также пере­движные пункты приема вторсырья. А недавно подписан меморандум с южно-корейской компанией о строительстве биогазовой станции.

Использованы материалы из книги «Завтра было поздно. Экологические риски Казахстана».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33