суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алтая Кульгинова заметили в покровительстве духовной сфере?

Отбывший тюремный срок за сепаратизм и освободившийся условно-досрочно казахстанец Турарбек Кусаинов снова будоражит общество громкими обвиняениями в адрес представителей религиозного сообщества. Несколько лет назад он заявил, что казахстанские тюрьмы превратились в медресе ваххабитов и что радикальный ислам имеет в Казахстане высоких покровителей. Недавно в редакцию Еxclusive.kz он прислал статью «Трайбализм в муфтияте». В ней он сообщает о связи руководства Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) с политическими лидерами, а также о кадровой политике муфтията, которая, по его мнению, основана на трайбализме.

Снова «всплывает» анкета

«Я провел несколько лет в тюрьме, отбыв наказание за разжигание регионального сепаратизма. Должен сказать, я до сих пор сожалею о том, что попал под влияние злонамеренных лиц, которые всячески пытаются использовать присущее казахской нации разделение на джузы и рода в своих грязных политических играх. Я признал ошибку и публично извинился перед народом», – пишет в своей статье Кусаинов.

По его информации, при приеме на работу сотрудники мечети заполняют некую анкету, в которой, кроме прочих данных указывают принадлежность к роду. Напомним, информацию об аналогичном анкетировании СМИ распространяли весной этого года, но ДУМК опровергло ее.

«Для меня, как человека, который когда-то попал в сети трайбалистских идей, был наказан за призыв к сепаратизму и признал свою вину, осознав в итоге их чудовищное деструктивное влияние, вызывают сомнение политика и гражданская позиция нынешнего муфтия Наурызбая Отпенова. (…) С момента своего избрания председателем Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай Отпенов ввел анкету, которая служит цели определения происхождения мулл и сотрудников мечети. Заполняя анкету, священнослужитель помимо своей национальности обязан указать, к какому жузу и роду-племени принадлежит. Следует отметить, что «ноу-хау» в сфере отбора кадров внедрено Главным муфтием вовсе не случайно. В биографии Главного муфтия указано, что он уроженец юга, но мало кому известен факт его происхождения из племени тама младшего джуза», – говорится в тексте.

Причем тут Алтай Кульгинов?

Автор утверждает, что Наурызбай Отпенов не имеет хорошей репутации из-за собственной низкой компетентности и полагается на политическое покровительство отдельных чиновников.

«(…) он полагается на покровительство некоторых чиновников из политического истеблишмента страны, к коим сумел найти подход. Однако это никак не прибавляет ему веса в глазах «религиозной элиты» и обычных верующих. Так что, похоже, он нашел способ упрочить свои позиции, прибегнув к банальному трайбализму, группируя вокруг себя сородичей или представителей других родов младшего жуза. В качестве примера можно упомянуть назначение Ерболата Жусупова главным имамом, а Ершата Онгарова заместителем муфтия мечети Хазрет Султан. Очевидно, что с учетом вероятности форс-мажорных событий, которые могут привести к его лишению верховной должности, сейчас он занят подготовительными действиями, призванными обеспечить преемничество Ершата Онгарова на посту Главного муфтия.

Никто не станет оспаривать справедливость принципа отделения религии от государства. Однако, в случае с Казахстаном священнослужители все еще продолжают оказывать влияние на политическую элиту, а политическая элита — на религиозную сферу. Неизвестно, какая здесь существует связь, но после назначения Кульгинова акимом города Нур-Султана произошел резкий рост количества представителей младшего джуза в духовной сфере. Биография Нурдаулета Алмуканова, главы Управления по делам религий города Нур-Султана, схожа с биографией муфтия Отпенова – он тоже уроженец южного региона и представитель младшего джуза. Похоже, муфтий посчитал, что в столице перевелись все кадры, и потому вызвал из Актобе Жандаулета Сулейменова, назначив на должность заместителя директора «Центра религиоведения», – отмечает Кусаинов.

Межжузовая борьба за доминирование

По его словам, приближенные Отпенова работают в государственных комитетах, осуществляющих надзор за религиозной сферой, а также в университете «Нур-Мубарак».

«Университет «Нур-Мубарак», осуществляющий подготовку религиозных кадров для ДУМК и мечетей, также оказался в руках «людей Отпенова». Научно-исследовательский центр Абу-Ханифа при университете возглавил Шамшадин Керим, а проректором университета стал Кайрат Курманбаев. Бесспорно, что для умения понимать исламскую философию и доносить ее до других очень важно отличное знание арабского языка, но мы не можем скрыть тот факт, что все эти люди, как и сам Главный муфтий, не могут похвастать красноречием и хорошим владением языками. Здесь также налицо широкое распространение кадровой политической трайбалистической сети, одобренной муфтиятом», – пишет автор.

По его словам, с момента обретения Казахстаном независимости в религиозной сфере наблюдается доминирование выходцев из южных регионов. Это связано с тем, что при Советском Союзе центром ислама был город Бухара. Таким образом, восемьдесят процентов имамов и священнослужителей являлись представителями старшего жуза, что было неправильным. Кусаинов считает, что мулл нужно выбирать из числа местных кадров, что обеспечит их близость и понимание духовного мира прихожан.

«Нынешняя кадровая политика муфтията усугубляет негативное отношение к Наурызбаю Отпенову и его соплеменникам со стороны представителей старшего джуза, которые издавна привыкли к доминирующей роли в духовной сфере. Сейчас муфтият по уши погряз в трайбалистских интригах. Это категорически противоречит принципу ислама, который не делит мусульман не то чтобы на племена, но даже на нации, и считает всех равными», – написал Турарбек Кусаинов.

Что говорит ДУМК

В пятницу, 6 августа, пресс-секретарь Духовного управления мусульман РК Агабек Конарбайулы опроверг обвинения Кусаинова. На своей странице в Фейсбук он сообщил, что ему известно о распространении статьи «Трайбализм в муфтияте». По его словам, Наурызбай Отпенов был избран на должность муфтия, а лица, указанные в статье, многие годы работали и продолжают работать в религиозной сфере.

«Руководство муфтията никогда не принимало на работу сотрудников по принципу землячества или родоплеменного родства. Образованные граждане, выходцы из разных регионов нашей страны работают в Духовном управлении в единстве, как одна семья. При приеме на работу главным условием является профессионализм и компетентность. Что же касается информации об анкете, в которой нужно отметить родоплеменную принадлежность, то мы ранее сообщали, что это ложная информация. Когда Наурызбай кажы Таганулы (Онгарбаев – Ред.) стал главным муфтием, сотрудники муфтията остались на своих должностях и по сей день продолжают работать во благо нашей страны. Этому свидетели я и мои коллеги», – написал пресс-секретарь.

Он также отметил, что информационные атаки на муфтият – давняя тенденция и завершил пост выдержкой из суры Корана.

Умай Беймарал

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33