суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вакцинация в Европе: ждите своей очереди

Как проходит вакцинация в Европе? Болеют ли люди после нее? Присутствует ли там такая же массовая истерия и разделение общества на два лагеря ваксеры/антиваксеры, как это происходит у нас? Об этом сегодня Exclusive.kz рассказывает проживающий в Австрии казахстанский журналист и политолог Андрей Шухов.

– Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа, перефразируя Бернеса, очень велика… Могу сказать за Вену – я видел, как устроен процесс, когда дети получали вакцины. Все очень быстро, технологично и максимально комфортно. Предварительных обследований тоже не делают, но, поскольку надо указывать номер медицинской страховки, возможно, противопоказания учитываются на этапе регистрации.

На выбор несколько вакцин, несовершеннолетним только «Pfizer», пожилым людям, насколько знаю, только «Johnson & Johnson». «Спутника» в списке разрешенных вакцин нет, но местные власти дипломатично подчеркивают, что претензий к самой вакцине нет, есть претензии к регистрационным процедурам.

Ближайшее к Вене место, где можно получить российскую вакцину – княжество Сан-Марино. По каким-то соображениям некоторые венцы едут туда колоться «Спутником», хотя удовольствие выходит довольно дорогим, а местная вакцинация бесплатна.

Здесь градус истерии вокруг ковида значительно ниже, хотя тоже есть разные мнения, ходят всякие конспирологические теории. Мы на днях оказались в компании, где были, как вы говорите, и ваксеры, и антиваксеры, что не помешало никому прекрасно провести время. Тут просто принято признавать, что у другого в голове может быть какой-то иной набор мыслей и идей.

Увы, в казахском фейсбуке – картина другая. «Убийцы, убийцы!» (проваксеры) – биороботы! С чипом!» (антиваксеры). Я думаю, что эта истерика не в каких-то там лабораториях выведена. В чумные времена нужно не только руки дезинфектировать, но и голову тоже, точнее, мозги. Нельзя впадать во всеобщее помешательство, даже если это в тренде.

Если покопаться в истории, массовых безумств было много. Но трудно представить механизм, как их можно спланировать и запустить.

Что касается вируса – не будучи вирусологом, я понятия не имею, искусственного он происхождения или естественного. У меня есть привычка обращаться за консультациями к авторитетам, когда что-то непонятно. Так вот, весьма авторитетный вирусолог, когда я его об этом спросил (какая природа у ковида), ответил, что академического консенсуса нет, но большинство известных сейчас обстоятельств позволяют предположить, что это мутация вируса SARS, эпидемия которого была в 2003 году.

Конечно, вирус есть, глупо это отрицать. Но так же очевидно, что есть и гигантский мухлеж вокруг этой темы. Вот мы смотрим на талибов, и обыкновенная реакция – ах, какое средневековье! Но дело в том, что мы сами в том же средневековье бегаем, только в костюмчиках несколько иного фасона. Все наши институции, политические модели достались от царя Гороха, они уже сто раз устареть успели. Это как огнетушитель – пока не горит, висит на стене, красный, красивый такой. А потом случается пожар, а из него – пшик, и все.

Так вот, вся эта нынешняя модель мироустройства – с правительствами, всякими ООНами и ВОЗами, вся эта чудовищная бюрократия, особая каста, внушающая нам идею о своей необходимости, и альтернативы ей, соответственно, нет и быть не может – издала пшик. И это при не самой великой опасности – не чума же, в конце концов. Не война. А не дай Бог, что-нибудь серьезное случится…

Болеют ли здесь люди после вакцинации? Наверняка болеют, но главные споры идут как раз об этом – облегчает ли протекание болезни предыдущая вакцинация. Ответ в области статистики, сравнения данных по разным вакцинам, возрастным группам, и еще нескольким параметрам. Пока нет точных данных, сколько заболевших после «Pfizer» в возрастной группе 45+, сколько после «Johnson & Johnson» в группе 70+, и как эти базы данных сравнивать, на каком алгоритме – до тех пор точного ответа дать невозможно.

Оставить комментарий

Общество

Что общего между пандемией и афганским провалом? Что общего между пандемией и афганским провалом?
Редакция Exclusive
К чему приведет приход частного капитала в вузы? К чему приведет приход частного капитала в вузы?
Редакция Exclusive
Как казахам научиться у русских родину любить Как казахам научиться у русских родину любить
Редакция Exclusive
«Шаман» Асхат Ахмедьяров призвал спасти Талдыколь «Шаман» Асхат Ахмедьяров призвал спасти Талдыколь
Редакция Exclusive
Мировая экономика на пороге шокового долгового кризиса Мировая экономика на пороге шокового долгового кризиса
Редакция Exclusive
Кто прекратит войну между юристами и судами? Кто прекратит войну между юристами и судами?
Редакция Exclusive
Минэкономики пытается спасти рекламный бизнес Минэкономики пытается спасти рекламный бизнес
Махамбет Абжан
Казахи учат русский язык, а власть снова клеймит необразованных иждивенцами Казахи учат русский язык, а власть снова клеймит необразованных иждивенцами
Редакция Exclusive
Должники за услуги ЖКХ останутся без света, газа и воды  Должники за услуги ЖКХ останутся без света, газа и воды 
Махамбет Абжан
Казахам пора перестать примерять чужие наряды Казахам пора перестать примерять чужие наряды
Айнаш Мустояпова
Саян Ташенев: Кунаев не был против передачи земель Узбекистану Саян Ташенев: Кунаев не был против передачи земель Узбекистану
Мерей Сугирбаева
Секреты казахского кумыса Секреты казахского кумыса
Редакция Exclusive
Самоуправление: как родителям и школе стать союзниками Самоуправление: как родителям и школе стать союзниками
Редакция Exclusive
В муфтияте Казахстана признаки идеологического раскола В муфтияте Казахстана признаки идеологического раскола
Редакция Exclusive
Чиновники смогут назначать штрафы и адмаресты Чиновники смогут назначать штрафы и адмаресты
Махамбет Абжан
Джамиля Стехликова: «Молодежи Казахстана принадлежит весь мир, но не собственная страна» Джамиля Стехликова: «Молодежи Казахстана принадлежит весь мир, но не собственная страна»
Редакция Exclusive
Правительство и бизнес: только кнут и никаких пряников Правительство и бизнес: только кнут и никаких пряников
Анна Ямпольская
На федерацию велоспорта пожаловались ветераны На федерацию велоспорта пожаловались ветераны
Махамбет Абжан
Бекшин грозит ростом заболеваемости школьников Бекшин грозит ростом заболеваемости школьников
Анна Ямпольская
Казахтелеком: почему монополист поднимает цены без согласия клиентов? Казахтелеком: почему монополист поднимает цены без согласия клиентов?
Мурат Темирханов
О тысяче и одном способе отнять ваши деньги О тысяче и одном способе отнять ваши деньги
Анна Ямпольская
Что общего у взрывов в Таразе и Кабуле Что общего у взрывов в Таразе и Кабуле
Редакция Exclusive
Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым? Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым?
Редакция Exclusive
Почему на самом деле Чингисхан был президентом, а не акимом Почему на самом деле Чингисхан был президентом, а не акимом
Мерей Сугирбаева
Наши предки вакцинировались еще в ХV веке Наши предки вакцинировались еще в ХV веке
Редакция Exclusive
О соблазнах и издержках просвещенного авторитаризма О соблазнах и издержках просвещенного авторитаризма
Редакция Exclusive
Что происходит, когда два юриста заключают брачный контракт Что происходит, когда два юриста заключают брачный контракт
Редакция Exclusive
Эмиграция из Казахстана растет: люди голосуют ногами Эмиграция из Казахстана растет: люди голосуют ногами
Редакция Exclusive
Жанай Аканов: Начинать учебный год в режиме офлайн – большая ошибка Жанай Аканов: Начинать учебный год в режиме офлайн – большая ошибка
Анна Ямпольская
Как Казахстану не превратиться в Афганистан Как Казахстану не превратиться в Афганистан
Редакция Exclusive
Самоубийство писательницы: соцсети убивают не только способность мыслить, но и людей Самоубийство писательницы: соцсети убивают не только способность мыслить, но и людей
Мерей Сугирбаева
Жанай Аканов: Смертность от коронавируса высока при диабете Жанай Аканов: Смертность от коронавируса высока при диабете
Анна Ямпольская
В Нур-Султане продолжаются протесты против точечной застройки В Нур-Султане продолжаются протесты против точечной застройки
Редакция Exclusive
Алматинский Вознесенский собор: женственное звучание колокола Алматинский Вознесенский собор: женственное звучание колокола
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33