четверг, 25 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как оценивали активы ИФК и почему сделка прошла почти незаметно

В национальном холдинге «Байтерек», владеющем Инвестиционным фондом Казахстана, не раскрывают покупателя. 17 августа 2021 года на портале реестра государственного имущества прошли торги по приватизации – в конкурентную среду передали Инвестиционный фонд Казахстана, входящий в группу национального управляющего холдинга «Байтерек».

Фонд реализовали за 10,6 млрд тенге. К этой сделке есть два вопроса: реализован ли фонд по реальной рыночной цене, и кто в итоге стал обладателем структуры с активами в как минимум 30 млрд тенге.

Ставки сделаны, ставок больше нет

В августе через торги на повышение продали 100% акций Инвестфонда РК. Сделка прошла почти незаметно для широкой общественности и получила огласку только благодаря нескольким публикациям финансовых экспертов в социальных медиа. В качестве стартовой цены была указана сумма в порядок 10,55 млрд тенге, в итоге компанию отдали за чуть более 10,6 млрд тенге.

До сих пор неизвестно, кто стал покупателем: холдинг «Байтерек» не раскрывает информацию. При этом, по некоторым данным, в торгах участвовали три компании, но, если принимать во внимание малый “разброс” между стартовой и окончательной ценами, наличие трех участников могло быть лишь формальностью двое из них просто позволили третьему купить актив.

Единственными доступными данными по возможному покупателю ИФК является публикация в издании “Время”, где автор статьи называет компанию это ТОО “D-Personnel”. В материале говорится, что она имеет регистрацию в Туркестане, работает около семи лет и принадлежит Ильмурату Ахметову. Но и эта структура, намекает автор статьи, может выступать как “фронтир” для состоятельного человека или структуры.

На такие мысли наводят малые налоговые отчисления: НДС компания не платила из-за низких оборотов, а пик отчислений пришелся на 2017 год с суммой в 5,2 млн тенге. С начала этого года ТОО “D-Personnel” заплатила и вовсе всего 136 тысяч тенге. Но несмотря на это, она смогла купить в августе другую компанию на торгах за более чем 10,6 млрд тенге.

Новый владелец, очевидно, не вступил в полные права по своему новому активу. Такое предположение можно сделать из того, что официального объявления об отчуждении ИФК от “семьи” холдинга “Байтерек”, оформленного в документы, на KASE или реестре НПА еще не было.

Тем не менее, факт сокрытия нового владельца ИФК от общественности выглядит странно. Когда продали аэропорт Алматы, например, имя новых владельцев стало известно сразу причем об этом заявили они сами, не дожидаясь объявления казахстанских государственных органов.

Недооцененный актив

С позиции общественности неясно, почему сохраняется информационное “затишье” вокруг продажи ИФК. Но если смотреть с позиции потенциального нового владельца, то ситуация становится яснее.

Инвестиционный фонд Казахстана один из крупнейших игроков казахстанского рынка на рынке NPL, то есть “проблемных активов”. Само выражение проблемный актив не означает, что он в виде фабрики или завода не способен функционировать зачастую проблемы кроются в неплатежеспособности предпринимателя, который взял кредит под новое дело. В итоге за неуплату изъяли часть предприятия или его полностью, и пока ищут нового владельца-инвестора, актив признают “проблемным”.

Несмотря на работу на таком рынке, ИФК выглядит финансово устойчиво. Но если заглянуть в самую свежую финансовую отчетность фонда (за первые шесть месяцев 2021 года), то там числятся активы на 36,7 млрд тенге. В их числе:

  • деньги и их эквиваленты на 5,6 млрд тенге;
  • счета и депозиты в банках на 4,25 млрд тенге;
  • инвестиционные ценные бумаги еще почти на 5 млрд тенге;
  • дебиторская задолженность (деньги, которые должны вернуть в пользу ИФК) на 8,6 млрд тенге.

Также в финотчетности значатся “долгосрочные активы, предназначенные для продажи” общей стоимостью 11,745 млрд тенге. В этом пункте речь идет о компаниях, в которых ИФК контролирует долю. С их полным перечнем можно ознакомиться здесь. Согласно опубликованному на сайте самого ИФК документу, это как минимум 15 объектов в разных регионах страны: от земельных участков до битумных заводов и швейной фабрики.

Назвать такие активы бесперспективными и готовыми к списанию затруднительно. Подобные объекты при наличии инвестора можно вновь пустить в оборот, а значит для ИФК они являются временным обременением.

Тем не менее, при активах в 36,7 млрд тенге Инвестфонд продали за 10,6 млрд, то есть по троекратно меньшей цене. Объяснить снижение оценки можно было бы обязательствами в 29,8 млрд тенге, также отраженными в отчетности.

Но специалисты ТОО “Консалтинговая компания “Баланс”, которые и проводили оценку ИФК, пишут в своем отчете: “В перспективе ближайших полугода вероятность потери платежеспособности является минимальной, что положительно сказывается на имидже организации. Наличие собственного оборотного капитала АО “ИФК” усиливает финансовую независимость организации, на протяжении периода идет динамика снижения собственного капитала, однако за этот же период он положительный. Это снижает уровень рисков, связанных с нехваткой оборотных средств в том случае, если возможность привлекать финансовые ресурсы из внешних источников будет ограниченной.

На конец (2020) года доступных собственных оборотных средств и постоянных источников достаточно для того, чтобы покрыть всю потребность в финансовых ресурсах для формирования того уровня запасов, который обеспечит своевременное снабжение всех центров ответственности за выполнение их рабочих задач.”

Такие формулировки говорят о том, что ИФК вполне способно покрывать все потенциальные риски собственными силами. А значит и оценка компании в три раза дешевле, чем у нее есть активов (в том числе и очень ликвидных денег, и ценных бумаг), выглядит странной. Тем не менее, в итоге Инвестфонд реализовали за 10,6 млрд тенге немногим выше оценки, которую давала “Консалтинговая компания “Баланс”.

Ситуация выглядит еще интереснее, если обратить внимание на процесс подготовки ИФК к продаже он либо отсутствовал, либо был просто формальным. Например, на странице Инвестиционного фонда Казахстана на портале Госреестра множество пунктов плана приватизации значатся неисполненными.

Оценку объекта должны были провести в апреле 2021 года, стартовую цену и вид приватизации должны в мае, а торги в июне. В итоге торги прошли в августе, а покупатель до сих пор неизвестен.

Что будет с активами, которые исчисляются десятками миллиардов тенге, и объектами, у которых уже появились новые инвесторы, также неизвестно. Остается лишь ждать официального сообщения владельца холдинга “Байтерек”, чтобы понять, кто же новый владелец ИФК и каковы его планы и обязательства после приобретения такого ценного актива.

Оставить комментарий

Общество

Легенды и мифы о тенгрианстве Легенды и мифы о тенгрианстве
Редакция Exclusive
Волна беженцев: Европа расплачивается за свои забытые преступления Волна беженцев: Европа расплачивается за свои забытые преступления
Айнаш Мустояпова
Вакцинация в Европе: ждите своей очереди Вакцинация в Европе: ждите своей очереди
Мерей Сугирбаева
Что общего между пандемией и афганским провалом? Что общего между пандемией и афганским провалом?
Редакция Exclusive
К чему приведет приход частного капитала в вузы? К чему приведет приход частного капитала в вузы?
Редакция Exclusive
Как казахам научиться у русских родину любить Как казахам научиться у русских родину любить
Редакция Exclusive
«Шаман» Асхат Ахмедьяров призвал спасти Талдыколь «Шаман» Асхат Ахмедьяров призвал спасти Талдыколь
Редакция Exclusive
Мировая экономика на пороге шокового долгового кризиса Мировая экономика на пороге шокового долгового кризиса
Редакция Exclusive
Кто прекратит войну между юристами и судами? Кто прекратит войну между юристами и судами?
Редакция Exclusive
Минэкономики пытается спасти рекламный бизнес Минэкономики пытается спасти рекламный бизнес
Махамбет Абжан
Казахи учат русский язык, а власть снова клеймит необразованных иждивенцами Казахи учат русский язык, а власть снова клеймит необразованных иждивенцами
Редакция Exclusive
Должники за услуги ЖКХ останутся без света, газа и воды  Должники за услуги ЖКХ останутся без света, газа и воды 
Махамбет Абжан
Казахам пора перестать примерять чужие наряды Казахам пора перестать примерять чужие наряды
Айнаш Мустояпова
Саян Ташенев: Кунаев не был против передачи земель Узбекистану Саян Ташенев: Кунаев не был против передачи земель Узбекистану
Мерей Сугирбаева
Секреты казахского кумыса Секреты казахского кумыса
Редакция Exclusive
Самоуправление: как родителям и школе стать союзниками Самоуправление: как родителям и школе стать союзниками
Редакция Exclusive
В муфтияте Казахстана признаки идеологического раскола В муфтияте Казахстана признаки идеологического раскола
Редакция Exclusive
Чиновники смогут назначать штрафы и адмаресты Чиновники смогут назначать штрафы и адмаресты
Махамбет Абжан
Джамиля Стехликова: «Молодежи Казахстана принадлежит весь мир, но не собственная страна» Джамиля Стехликова: «Молодежи Казахстана принадлежит весь мир, но не собственная страна»
Редакция Exclusive
Правительство и бизнес: только кнут и никаких пряников Правительство и бизнес: только кнут и никаких пряников
Анна Ямпольская
На федерацию велоспорта пожаловались ветераны На федерацию велоспорта пожаловались ветераны
Махамбет Абжан
Бекшин грозит ростом заболеваемости школьников Бекшин грозит ростом заболеваемости школьников
Анна Ямпольская
Казахтелеком: почему монополист поднимает цены без согласия клиентов? Казахтелеком: почему монополист поднимает цены без согласия клиентов?
Мурат Темирханов
О тысяче и одном способе отнять ваши деньги О тысяче и одном способе отнять ваши деньги
Анна Ямпольская
Что общего у взрывов в Таразе и Кабуле Что общего у взрывов в Таразе и Кабуле
Редакция Exclusive
Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым? Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым?
Редакция Exclusive
Почему на самом деле Чингисхан был президентом, а не акимом Почему на самом деле Чингисхан был президентом, а не акимом
Мерей Сугирбаева
Наши предки вакцинировались еще в ХV веке Наши предки вакцинировались еще в ХV веке
Редакция Exclusive
О соблазнах и издержках просвещенного авторитаризма О соблазнах и издержках просвещенного авторитаризма
Редакция Exclusive
Что происходит, когда два юриста заключают брачный контракт Что происходит, когда два юриста заключают брачный контракт
Редакция Exclusive
Эмиграция из Казахстана растет: люди голосуют ногами Эмиграция из Казахстана растет: люди голосуют ногами
Редакция Exclusive
Жанай Аканов: Начинать учебный год в режиме офлайн – большая ошибка Жанай Аканов: Начинать учебный год в режиме офлайн – большая ошибка
Анна Ямпольская
Как Казахстану не превратиться в Афганистан Как Казахстану не превратиться в Афганистан
Редакция Exclusive
Самоубийство писательницы: соцсети убивают не только способность мыслить, но и людей Самоубийство писательницы: соцсети убивают не только способность мыслить, но и людей
Мерей Сугирбаева
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33