воскресенье, 19 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан на пороховой бочке: рынок взрывчатых веществ криминализирован

Рост количества правонарушений, связанных с рынком оружия и взрывчатки, говорит о том, что Казахстан уже давно не владеет ситуацией. При этом, рынок полностью контролируется иностранными структурами, в первую очередь – российскими.

Только за последние полгода сразу на 43%, до 874 случаев выросло количество зарегистрированных уголовных правонарушений, связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Количество случаев нарушения требований пожарной безопасности в секторе выросло на 28,6%, до 63.

При этом с начала года не зарегистрирован ни один случай ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в то время как за январь–июль 2019 года таких происшествий было 4, в 2018-м — 6, в 2017-м — 1, в 2016-м — сразу 18 случаев. В сфере хищения или вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств зарегистрировали 13 правонарушений против 40 годом ранее. Все это, скорее, говорит о том, что по странным причинам правоохранительная система не так бдительна, как хотелось бы, нежели о том, что оружие и боеприпасы стали лучше храниться. Последние взрывы на юге Казахстана – тому свидетельство.

Судя по цифрам, по числу уголовных правонарушений в сфере приобретения, передачи, сбыта и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ лидирует Алматы: 140 случаев — в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Среди регионов-антилидеров также отмечена Восточно-Казахстанская область (100 случаев, плюс 42,9%).

Хищения или вымогательства в секторе чаще всего происходили в Актюбинской и Алматинской областях — по 3 случая в каждом из регионов. В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте зарегистрировали по 2 случая, в Жамбылской и Карагандинской областях, а также в Алматы — по 1 случаю.

Требования пожарной безопасности в секторе чаще всего нарушались в столице: 18 случаев с начала года — на 80% больше, чем годом ранее. Немало нарушений наблюдалось также в Северо-Казахстанской (9 случаев), Актюбинской и Атырауской (по 6 случаев в каждом из регионов) областях.

Тем временем, никакого системного и прозрачного расследования причин взрывов на складах боеприпасов в Жамбылской области так не было ни в 2019-ом, ни в 2021-ом году.

Уход министра обороны не решил ключевую причину – перенос складов боеприпасов за пределы населённых пунктов и обеспечение полной гарантии безопасности хранения боеприпасов.

А ведь только в Жамбылской области с начала года зарегистрировали 40 правонарушений по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», а также по 1 правонарушению по статьям «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Нарушение требований пожарной безопасности».

Все эти цифры говорят о том, что в Казахстане в принципе отсутствует контроль за оборотом взрывчатых веществ (ВВ) и средств инициирования (СИ).

Казахстанский союз химической промышленности несколько лет поднимает эту проблему на разных площадках госорганов, министерств, однако все эти усилия по каким-то странным причинам наталкиваются на равнодушие даже после резонансных ЧП. Некоторые эксперты считают это не случайным следствием все более криминализирующегося рынка оружия и боеприпасов.

а сегодня объем рынка СИ и ВВ в Казахстане в соответствии с данными недропозователей составляет около 45 млн.долларов США в год, а объем рынка взрывных работ по предварительным данным составляет около 200 млн.долларов США в год.

При этом, эти рынки полностью контролируются иностранными структурами, 80% от объема взрывных работ так же контролируются 4 иностранными предприятиями, которые владеют собственным производством ВВ и СИ, а именно:

- АО «Орика-Казахстан» – головной офис находится в Австралии

- ТОО «Маскам Казахстан» – головной офис находится в Испании

- ТОО «НПП Интерин» – резидент Казахстана, но имеет в своей структуре ТОО «Искра Сервис Плюс» и ТОО «Искра Сервис», которая производит СИ и аффилирована с производителями СИ АО «Искра» г. Новосибирск.

- ТОО «Промвзрыв» учредитель является ООО «Росперфоратор» (РФ)

То есть, львиная доля рынка оборота взрывчатых веществ контролируется российскими игроками.

При этом, собственного производства СИ и ВВ в стране нет, но только по одной причине – государство не дает лицензию местным компаниям, по сути играя на стороне иностранных монополистов. Это все, что нужно знать о пресловутой национальной и экономической безопасности. Не надеясь на выработку полноценной государственной политики в сфере регулирования контроля за оборотом взрывчатых веществ и средств инициирования, пора хотя бы наладить контроль за ситуацией. Может быть, хотя бы после этого наше правительство осознает масштабы бедствия с учетом той сложной геополитической ситуации, которая обостряется с каждым днем.

Оставить комментарий

Общество

Как оценивали активы ИФК и почему сделка прошла почти незаметно Как оценивали активы ИФК и почему сделка прошла почти незаметно
Редакция Exclusive
Легенды и мифы о тенгрианстве Легенды и мифы о тенгрианстве
Редакция Exclusive
Волна беженцев: Европа расплачивается за свои забытые преступления Волна беженцев: Европа расплачивается за свои забытые преступления
Айнаш Мустояпова
Вакцинация в Европе: ждите своей очереди Вакцинация в Европе: ждите своей очереди
Мерей Сугирбаева
Что общего между пандемией и афганским провалом? Что общего между пандемией и афганским провалом?
Редакция Exclusive
К чему приведет приход частного капитала в вузы? К чему приведет приход частного капитала в вузы?
Редакция Exclusive
Как казахам научиться у русских родину любить Как казахам научиться у русских родину любить
Редакция Exclusive
«Шаман» Асхат Ахмедьяров призвал спасти Талдыколь «Шаман» Асхат Ахмедьяров призвал спасти Талдыколь
Редакция Exclusive
Мировая экономика на пороге шокового долгового кризиса Мировая экономика на пороге шокового долгового кризиса
Редакция Exclusive
Кто прекратит войну между юристами и судами? Кто прекратит войну между юристами и судами?
Редакция Exclusive
Минэкономики пытается спасти рекламный бизнес Минэкономики пытается спасти рекламный бизнес
Махамбет Абжан
Казахи учат русский язык, а власть снова клеймит необразованных иждивенцами Казахи учат русский язык, а власть снова клеймит необразованных иждивенцами
Редакция Exclusive
Должники за услуги ЖКХ останутся без света, газа и воды  Должники за услуги ЖКХ останутся без света, газа и воды 
Махамбет Абжан
Казахам пора перестать примерять чужие наряды Казахам пора перестать примерять чужие наряды
Айнаш Мустояпова
Саян Ташенев: Кунаев не был против передачи земель Узбекистану Саян Ташенев: Кунаев не был против передачи земель Узбекистану
Мерей Сугирбаева
Секреты казахского кумыса Секреты казахского кумыса
Редакция Exclusive
Самоуправление: как родителям и школе стать союзниками Самоуправление: как родителям и школе стать союзниками
Редакция Exclusive
В муфтияте Казахстана признаки идеологического раскола В муфтияте Казахстана признаки идеологического раскола
Редакция Exclusive
Чиновники смогут назначать штрафы и адмаресты Чиновники смогут назначать штрафы и адмаресты
Махамбет Абжан
Джамиля Стехликова: «Молодежи Казахстана принадлежит весь мир, но не собственная страна» Джамиля Стехликова: «Молодежи Казахстана принадлежит весь мир, но не собственная страна»
Редакция Exclusive
Правительство и бизнес: только кнут и никаких пряников Правительство и бизнес: только кнут и никаких пряников
Анна Ямпольская
На федерацию велоспорта пожаловались ветераны На федерацию велоспорта пожаловались ветераны
Махамбет Абжан
Бекшин грозит ростом заболеваемости школьников Бекшин грозит ростом заболеваемости школьников
Анна Ямпольская
Казахтелеком: почему монополист поднимает цены без согласия клиентов? Казахтелеком: почему монополист поднимает цены без согласия клиентов?
Мурат Темирханов
О тысяче и одном способе отнять ваши деньги О тысяче и одном способе отнять ваши деньги
Анна Ямпольская
Что общего у взрывов в Таразе и Кабуле Что общего у взрывов в Таразе и Кабуле
Редакция Exclusive
Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым? Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым?
Редакция Exclusive
Почему на самом деле Чингисхан был президентом, а не акимом Почему на самом деле Чингисхан был президентом, а не акимом
Мерей Сугирбаева
Наши предки вакцинировались еще в ХV веке Наши предки вакцинировались еще в ХV веке
Редакция Exclusive
О соблазнах и издержках просвещенного авторитаризма О соблазнах и издержках просвещенного авторитаризма
Редакция Exclusive
Что происходит, когда два юриста заключают брачный контракт Что происходит, когда два юриста заключают брачный контракт
Редакция Exclusive
Эмиграция из Казахстана растет: люди голосуют ногами Эмиграция из Казахстана растет: люди голосуют ногами
Редакция Exclusive
Жанай Аканов: Начинать учебный год в режиме офлайн – большая ошибка Жанай Аканов: Начинать учебный год в режиме офлайн – большая ошибка
Анна Ямпольская
Как Казахстану не превратиться в Афганистан Как Казахстану не превратиться в Афганистан
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33