среда, 28 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Адвокатам хотят запретить выступать в СМИ

И без того закрытое и ограниченное в правах адвокатское сообщество может лишиться права рассказывать о своих проблемах в СМИ. Эти и другие ограничения предлагается утвердить в специальных Правилах поведения адвокатов в средствах массовой информации, которые оказались в распоряжении Exclusive.kz и могут быть утверждены на республиканской конференции коллегии адвокатов.

Новыми Правилами намерены укрепить доверие общественности к адвокатам

Целями принятия новых Правил объявлено «установление стандартов профессионального поведения адвокатов в СМИ, поддержание и укрепление доверия общественности к адвокатскому сообществу как к институту гражданского общества».

В документе даются определения таких понятий, как СМИ, социальная сеть, интернет-ресурс, личный профиль, блог-платформа. Авторы документа дали определение даже таким терминам, как ретвит и репост.

В случае утверждения документа в предлагаемой редакции в отношении адвокатов появятся новые ограничения при осуществлении ими профессиональной деятельности в СМИ.

Запретят рассказывать о своих проблемах

«Адвокатам не допускается размещение в СМИ писем, обращений, заявлений третьих лиц, включая информацию, размещаемую пользователями на интернет-ресурсах, содержащих сведения, запрещенными законами РК», – гласит один из возможных запретов.

Также в проекте Правил говорится, что адвокатам необходимо воздерживаться от высказывания проблем адвокатского сообщества «в СМИ, рассчитанных на широкую аудиторию». При этом определение такого СМИ в документе отсутствует.

«Публичные высказывания адвокатов о деятельности органов адвокатского сообщества допустимы в корпоративных средствах массовой информации», – говорится в проекте документа.

Кроме того, оговаривается, что представляя профессиональное сообщество в отношениях со СМИ, адвокат должен иметь «соответствующие полномочия».

… и комментировать чужие уголовные дела

«Не допускается публичное комментирование адвокатами обстоятельств уголовных дел, в которых они не участвуют, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах. Во всех случаях адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев, направленных на умаление достоинства или принижение профессиональных качеств других адвокатов», – гласят правила.

Также адвокатов хотят обязать «соблюдать тайну следствия» при размещении в СМИ информации по делам своих доверителей.

… под страхом дисциплинарной ответственности

Еще один запрет в новых Правилах – использование СМИ в рекламных целях.

«Адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того, связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью или нет», – анонсируется еще один запрет. Исключения составят случаи размещения справочной информации.

Несоблюдение адвокатами новых Правил будет являться основанием для их привлечения к дисциплинарной ответственности.

«Рычаг давления на адвокатов»

Член Алматинской коллегии адвокатов Жанара Балгабаева считает, что новые Правила – это дополнительные ограничения для адвокатов.

«То, что указывается дисциплинарная ответственность за неисполнение данных Правил – это, я считаю, дополнительный рычаг давления на адвокатов. Мы руководствуемся законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи". Зачем вводить новые ограничения?» – задается вопросом юрист.

Также ей не понятно, зачем дублировать понятийный аппарат, если он уже есть в законе «О СМИ».

«Мы профессиональное сообщество и знаем, что такое репост и ретвит. Нам не нужно объяснять, что такое блог-платформа. Я не согласна с данными ограничениями. Любой уважающий себя адвокат и так не будет распространять в СМИ ход следственных действий, тем более это зафиксировано в УПК. В суде мы тоже ограничены, так как не можем предопределять решение суда, и не можем это комментировать. Для адвокатов не нужно придумывать повод для дополнительной ответственности», – считает Балгабаева.

«Сначала подавили гражданских активистов, теперь пришли за адвокатами»

По мнению адвоката, данными Правилами нарушается право на выражение мнения.

«Публикации в СМИ помогают, особенно в резонансных делах, когда есть интерес общества. Некоторые адвокаты используют этот ресурс. Я считаю, что это наше право. Мы можем любым не запрещенным способом выстраивать линию защиту. Во всех постсоветских странах примерно такая же ситуация: сначала начинается подавление гражданских активистов, потом приходит очередь адвокатов», – подытожила Балгабаева.

Напротив, адвокат Макиш Ескараев считает проект Правил хорошим: «Все верно указано, а на рекламу и раньше был запрет».

Exclusive.kz приводил данные ОО «Қадір-қасиет», согласно которым в отношении адвокатов в 2020 году был зафиксирован рост количества угроз. Так, в 2020 году им стали угрожать больше, чем годом ранее – 24 против 15. Также чаще стали лишать адвокатских лицензий: 8 против 2. Кроме того, был зафиксирован рост воспрепятствования их профессиональной деятельности – 6 против 1. Похоже, 2021 год может дать новый рекорд по количеству преследований адвокатов, ведь они все чаще обращаются за помощью к журналистам и сообщают о нарушениях прав своих подзащитных и своих собственных в соцсетях. В случае принятия Правил поведения в СМИ в нынешней редакции адвокаты лишатся этих прав и будут привлекаться к дисциплинарной ответственности за нарушение оных. А там и до лишения адвокатской лицензии рукой подать.

Что это? Очередной шаг властей по подавлению свобод или случайность? Кому мешают активные адвокаты, использующие при защите прав своих клиентов СМИ и соцсети? Кто является автором проекта Правил? Эти вопросы мы адресовали руководству Республиканской коллегии адвокатов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33