воскресенье, 19 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

По качеству системы образования Казахстан занял 62-е место из 93, уступив Кыргызстану и России

В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял 62-е место из 93 в мире. Индекс страны составил 51, индекс возможностей — 43,65 из 100. Чем выше индекс страны, тем лучше считается система образования страны и тем выше возможности студентов.

Индекс качества системы образования оценивает государственную систему образования, готовность студентов учиться в вузах, финансирование университетов, количество высших образовательных учреждений в различные мировые рейтинги.

Индекс возможностей оценивает уровень грамотности взрослых, выпускные курсы, показатели начальной и средней школы, долю государственных расходов на образование от ВВП и множество других параметров.

Лучшими странами в сфере образования были названы Великобритания (Соединённое Королевство), США и Австралия. Замкнула рейтинг с наихудшими показателями Ботсвана.

Среди стран СНГ, попавших в рейтинг, показатели качества системы образования лучше, чем в Казахстане, оказались в России (36-е место) и Кыргызстане (55-е место). Хуже, чем в РК, ситуация в Азербайджане (69-е место) и Туркменистане (86-е место).

В 2020/2021 учебном году в стране насчитывалось 125 самостоятельных высших учебных заведений — столько же, сколько и годом ранее.

Треть всех учреждений находится в Алматы (41 вуз). Концентрация вузов высока также в двух других мегаполисах страны — Нур-Султане (15 заведений) и Шымкенте (10 заведений).

В текущем учебном году в вузах страны обучались 576,6 тыс. студентов — на 4,6% меньше, чем годом ранее. Сокращение численности обучающихся наблюдается впервые за последние пять лет.

На начало учебного года в вузы прибыло 105,2 тыс. студентов — на 3,7% больше, чем в 2020/2019 учебном году.

При этом выбыло студентов на 89,9% больше, чем в 2020/2019 учебном году — сразу 115,2 тыс. человек. Увеличение численности выбывших студентов наблюдается уже три года подряд. Так, в 2018/2019 учебном году выбыло 51,8 тыс. студентов (плюс 3,4% за год), в 2019/2020 году — 60,7 тыс. (плюс 17,1%).

Напомним, что в последнее время из-за некачественной системы образовательных программ в ряде вузов РК Министерством образования были отозваны лицензии.

Среди выбывших в текущем учебном году в другие учебные заведения перевелись 24,7 тыс. студентов (в 2,6 раза больше, чем годом ранее); 22,9 тыс. студентов были переведены на другие формы обучения в том же учебном заведении (рост — в 2 раза); 22,5 тыс. студентов выбыли из-за финансовых трудностей (сразу плюс 82,2%); 21,4 тыс. студентов ушли по собственному желанию (плюс 51,3%). Ещё 10,3 тыс. студентов выбыли из-за нарушения учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка (рост — в 2,6 раза), 8 тыс. студентов — по неуспеваемости (плюс 44,8%), 746 студентов были призваны в ряды вооруженных сил (плюс 0,7%), 221 студент выбыл по состоянию здоровья (плюс 18,8%).

В 2020/2021 учебном году лишь 34% из общей численности студентов обучались на государственном гранте: 196,1 тыс. человек — на 8,9% больше, чем годом ранее. В свою очередь, платно обучались 380,5 тыс. студентов — на 10,3% меньше, чем годом ранее.

Напомним, всем казахстанским абитуриентам, чтобы поступить в местный вуз, вне зависимости от формы обучения, на грант или платно, необходимо сдать ЕНТ и ряд вступительных экзаменов для некоторых специальностей. В то же время для иностранных граждан в Казахстане возможностей поступить в вуз больше.

Иностранцам нет необходимости сдавать ЕНТ, нет таких жёстких временных рамок для сдачи документов, как у граждан РК (только после окончания школы и до конца/середины августа). Иностранцы могут подать документы на поступление в вузы и зимой, и летом, зачисление иностранных граждан осуществляется в соответствии с академическим календарем за пять дней до начала следующего академического периода.

Заметим: казахстанские студенты при поступлении в иностранные вузы также не имеют необходимости сдавать местные экзамены, подобные ЕНТ. Причём, при таком раскладе казахстанцы имеют возможность поступить в вузы, которые могут быть намного выше казахстанских в международных рейтингах.

За полный 2020 год из РК в связи с учёбой за границей выбыли 102 человека — в 2,4 раза меньше, чем годом ранее. В 2020-м впервые было зарегистрировано сокращение численности выезжающих студентов, и с учётом пандемии COVID-19 это ожидаемо. С 2016-го по 2019 год в стране наблюдался стабильный рост численности выезжающих студентов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33