воскресенье, 27 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Каким видят Казахстан обычные граждане: неофициальная версия

Последние месяцы уходящего года информационная повестка в Казахстане перегружена темой 30-летия независимости. Соцсети и телеканалы полны фильмами, сюжетами, статьями и роликами о достижениях власти, старательно умалчивая о ее провалах. Между тем, «коллективная память» граждан помнит о них и это не менее важно, чем говорить об успехах. Команда PaperLab приступила к исследованию «30 лет независимости Казахстана глазами граждан: события, символы и герои». О том, почему это важно, exclusive.kz поговорил с политологом Алией Тлегеновой.

– Почему этот проект важен и как вы сформулировали основную проблему?

– Для Казахстана, как для молодой страны, 2021 год является символичной датой – празднуется 30-летие независимости страны. Поэтому очень важно оглянуться назад, понять, какой путь пройден и куда двигаться дальше. Проблема в том, что вся история независимого Казахстана, ее понимание, спускается сверху от политической элиты, и сформирована таким образом, чтобы осветить, приукрасить определенные события, а какие-то другие закрыть от общества или отбросить в закоулки памяти граждан. Интерпретация истории страны часто напрямую связана с вечно продолжающейся борьбой за легитимность существующей власти. Отсюда существующая сегодня политика, когда в публичной сфере взаимодействует целый ряд акторов, заинтересованных в определенном понимании и представлении нашего прошлого.

– Кто стоит за этим процессом?

– Это очень узкий круг людей, тесно связанных друг с другом, с правящим режимом, круг людей с определенным опытом, чаще всего очень далеким от опыта основной части граждан. Определяя направление политики памяти, истеблишмент использует различные административные ресурсы для продвижения выгодных ему нарративов о прошлом. Сложилась ситуация, когда мы не знаем переживаний самых обычных граждан и поэтому наш проект нацелен на то, чтобы круг людей, задействованных в формировании коллективной памяти, стал шире – сделать этот процесс не диктуемым сверху вниз, а наоборот, идущим снизу, из опыта и воспоминаний самих обычных казахстанцев.

Достижения, о которых неустанно говорят государственные идеологи, – это только часть истории. Но насколько с этим согласны обычные люди? Насколько они согласны с тем, что победы, которыми гордится официальная власть, действительно изменили в лучшую сторону их жизнь? На эти вопросы мы ищем ответы. Ведь очевидно, что в граждане помнят и о тяжелых моментах истории нашей независимости, но они редко выходят за пределы узких обсуждений в социальных сетях, дискуссий экспертного сообщества или разговоров на кухнях среди родных и друзей. А ведь именно они и являются основным элементом построения коллективной памяти.

– Какие, на ваш взгляд, основные механизмы монополизации исторической памяти использует элита?

– Зачастую это бывают различные государственные программы и документы, послания президента, речи, которые говорят с больших трибун на международных и государственных площадках, подконтрольные государству СМИ, школьные и университетские учебники истории – все транслируют официальный нарратив о нашей современной истории. Экспозиции в музеях, памятники культуры, книги, фильмы, музыка, которые создаются с подачи государственных институтов, также являются инструментами политики памяти.

– Если анализировать чрезмерную идеологизацию, о которой вы говорите, насколько она вообще срабатывает в отношении молодежи? Наша власть транслирует тот же самый месседж, что транслировала советская власть: «Мы, благодаря нашему вождю, шагаем в светлое будущее»?

– Насколько она эффективна, сказать тяжело. Нужно отдельное масштабное исследование, чтобы понять, насколько этот меседж прижился. Но точно могу сказать, что выход публичной дискуссии на более демократичную платформу в интернете, развитие и распространение различных независимых площадок в социальных сетях однозначно повлияли на то, что молодежь более критически оценивает конструкции и нарративы, спускаемые сверху. Мы в своем исследовании проводим фокус-группы с разными поколениями, и самое младшее поколение в возрасте до 21 года показало свою осведомленность о происходящих в стране событиях, политическую подкованность и стремление знать правду.

– Если рассматривать нашу коллективную память как картину, каких пазлов в ней не хватает?

– Мы еще не закончили работу, но уже можем сказать о некоторых паттернах и их интерпретациях, которых явно не хватает в официальном нарративе. Это и тяжелая экономическая ситуация в 90-х, и смена Конституции 1995 года, когда были усилены президентские полномочия, а система противовесов сломлена, движение Демократического выбора Казахстана и его ликвидация, убийства видных оппозиционных политиков, события в Жанаозене, взрывы на складах боеприпасов, теракты и другие события, которые можно назвать травмирующими.

– Есть такое понятие, как «проработка травмы», используемое психологами в индивидуальной терапии. Значит ли это, что такое правило применимо и для общества?

– Да, в исследованиях памяти часто используется эта метафора травмы и ее проработки. Проработка включает в себя понимание и принятие в обществе причин, которые стояли за травмирующем событием, а также, того, кто несет ответственность за это событие. Важно понимать, что непроработанная травма сама по себе может сильно разделять общество, ведь кто-то будет жить с уверенностью в том, что в его или ее стране никогда не было политических заключенных, а кто-то будет бояться преследования за шуточную новость. А на этом выстроить целостное, гармоничное общество довольно проблематично. Поэтому основной целью проработки прошлого является определение каких-то базовых установок и ценностей, на которых и будет строиться будущее страны. Плюсом идет и то, что это способствует повышению уровня доверия граждан к государству и государственным институтам, если государство готово выйти на диалог с обществом и признать свою ответственность за тяжелые моменты истории.

– Что станет итогом исследования?

– Итогом нашей работы станет публикация аналитического доклада. Мы надеемся получить картину того, что такое независимость в глазах казахстанцев, какова ее значимость и как граждане определяют основные символы независимости. Мы также попытаемся проследить, какие события и личности, повлиявшие на ход истории независимого Казахстана, выделяются или, наоборот, забываются гражданами. Таким образом, мы постараемся представить историю последних 30 лет Казахстана через призму обычных граждан нашей страны и, конечно, обсудить это на открытых дискуссиях.

Оставить комментарий

Общество

Светлой памяти Арона Атабека Светлой памяти Арона Атабека
Расул Жұмалы
Коллективные петиции: право есть, но результат не гарантирован Коллективные петиции: право есть, но результат не гарантирован
Анна Ямпольская
О проблемах формирования «нового поколения оптимистов» О проблемах формирования «нового поколения оптимистов»
Редакция Exclusive
Автономия личности человека и адвоката: государство переходит в наступление Автономия личности человека и адвоката: государство переходит в наступление
Анна Ямпольская
Казахстанские родители платят дважды за «бесплатное» образование своих детей Казахстанские родители платят дважды за «бесплатное» образование своих детей
Мерей Сугирбаева
Почему в экономику Казахстана на смену «американцу» пришли «россияне» Почему в экономику Казахстана на смену «американцу» пришли «россияне»
Саид Омаров
Адвокаты просят защиты и требуют независимости Адвокаты просят защиты и требуют независимости
Анна Ямпольская
Новые бюджетные правила: рецепт создания собственных кризисов Новые бюджетные правила: рецепт создания собственных кризисов
Мурат Темирханов
Нашел ли Казахстан свое место в мире? Нашел ли Казахстан свое место в мире?
Редакция Exclusive
В чем «профессиональная специализация» Казахстана? В чем «профессиональная специализация» Казахстана?
Айнаш Мустояпова
Димаш Кунаев – проверено временем Димаш Кунаев – проверено временем
Редакция Exclusive
Прецедент создан: граждане предъявили иск к государству… и проиграли Прецедент создан: граждане предъявили иск к государству… и проиграли
София Мустафаева
Господдержка в АПК: как окупаются бюджетные инвестиции в животноводство Господдержка в АПК: как окупаются бюджетные инвестиции в животноводство
Редакция Exclusive
Диар Кунаев о том, кто и зачем пытается очернить Динмухамеда Кунаева Диар Кунаев о том, кто и зачем пытается очернить Динмухамеда Кунаева
Редакция Exclusive
Вакцинация детей под угрозой срыва Вакцинация детей под угрозой срыва
Мерей Сугирбаева
Приватизация государственных клиник: кто стоит за еще одним национальным оператором? Приватизация государственных клиник: кто стоит за еще одним национальным оператором?
Редакция Exclusive
Почему казахстанские дети в списке лидеров по суицидам? Почему казахстанские дети в списке лидеров по суицидам?
Индира Кусаинова
Даулет Сембаев: как обрести свободу, уйдя из госслужбы Даулет Сембаев: как обрести свободу, уйдя из госслужбы
Редакция Exclusive
Особенности казахстанской бедности Особенности казахстанской бедности
София Мустафаева
Европейский Союз за интеграцию «Erasmus+» и «Болашак» Европейский Союз за интеграцию «Erasmus+» и «Болашак»
Редакция Exclusive
Даулет Сембаев: как не испачкаться властью Даулет Сембаев: как не испачкаться властью
Редакция Exclusive
Еще один цифровой скандал: электронные паспорта здоровья, которых не было и нет Еще один цифровой скандал: электронные паспорта здоровья, которых не было и нет
Мерей Сугирбаева
Даулет Сембаев: «Все долги, которые имеет сейчас Казахстан, он создал уже сам» Даулет Сембаев: «Все долги, которые имеет сейчас Казахстан, он создал уже сам»
Редакция Exclusive
Кочевники могут предложить миру гармонию, которая ему сегодня так нужна Кочевники могут предложить миру гармонию, которая ему сегодня так нужна
Айнаш Мустояпова
От менеджера российской компании до актрисы Голливуда От менеджера российской компании до актрисы Голливуда
Индира Кусаинова
Что делает дезинформацию о Covid-19 могущественной Что делает дезинформацию о Covid-19 могущественной
Редакция Exclusive
Китай и Россия построят нефтехимию в Казахстане? Китай и Россия построят нефтехимию в Казахстане?
Ахмед Калиев
Почему в нефтеносном Атырау самая дорогая энергия? Почему в нефтеносном Атырау самая дорогая энергия?
Мерей Сугирбаева
Насколько Казахстан является космической державой? Насколько Казахстан является космической державой?
Индира Кусаинова
Государственное развитие бизнеса: бессмысленное и беспощадное Государственное развитие бизнеса: бессмысленное и беспощадное
Мурат Темирханов
Как появилась корейская диаспора в Центральной Азии? Как появилась корейская диаспора в Центральной Азии?
Редакция Exclusive
Двойные цены: одни для чиновников, а другие – для покупателей Двойные цены: одни для чиновников, а другие – для покупателей
Мерей Сугирбаева
Казахский язык не нуждается в защите – он слишком богат Казахский язык не нуждается в защите – он слишком богат
Мерей Сугирбаева
Почему царская Россия планомерно боролась с казахским суфизмом? Почему царская Россия планомерно боролась с казахским суфизмом?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33