четверг, 07 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Атырауской и Мангистауской областям грозит обезвоживание

На западе Казахстана нарастает проблема водоснабжения населения. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать использование подземных вод Кокжиде в соседней Актюбинской области. Однако, реализация этого вариант затягивается, возможно, из-за сопротивления нефтяного лобби.

В Атырауской области из-за обмеления реки Урал местное население и промышленные предприятия в ближайшее время могут ощутить нехватку воды. Часть жителей региона уже сейчас получают питьевую воду с перебоями. К тому же высыхание реки грозит экологической катастрофой. В Мангистауской области, которое питается привозной и опресненной морской водой, лишь 80% сельских населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением.

Урал мелеет

В Атырауской области основным источников пресной воды является Урал. Река обеспечивает водой город Атырау, Макатский, Махамбетский и Индерские районы, в общей сложности 66 населенных пунктов. В год общее фактическое потребление воды населения этих районов составляет более 30 тыс. куб. м воды в сутки, плюс еще около 20 тыс. куб. м воды используют местные предприятия. Еще 23 населенных пункта Жылыойского, Исатайского и Курмангазинского районов, в том числе, иногда и город Атырау, берут около 13 тыс. куб. м воды в сутки из магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак».

Река Урал, длиной более 2,4 тыс. км, берет начало на склонах вершины Круглая сопка хребта Уралтау (Южный Урал), проходит по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей России, Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана, и впадает в Каспийское море. В основном, она наполняется благодаря осадкам, выпадающим в горах. Среднегодовой приемлемый уровень притока воды на реке в районе Атырау составляет 9,4 млрд куб. м в год. Однако на протяжении последнего десятилетия этот показатель ежегодно снижается. В 2018 году уровень упал до 5,2 млрд куб. м. Из-за уменьшения уровня воды в реке Урал уже высохло более 20% пойменного леса региона при том, что весь лесной фонд Атырауской области составляет чуть выше 50 тыс. га. Кроме того, река утратила свои качества для нереста рыб осетровых пород.

Специалисты утверждают, что наполняемость реки происходит по циклам. Если на протяжении одного цикла, составляющего 12 лет, уровень воды в реке падает и наблюдается маловодье, то в следующие 12 лет – он поднимается. Но Урал опровергает эти надежды – цикл маловодья длится с 2006 года, то есть уже более 15 лет. Уменьшение стока воды скорее связано с зарегулированностью реки в ее верхних участках – на территоррии России, откуда и берет свое начало Урал.

В декабре прошлого года была принята программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы. Она предусматривает разработку научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризацию и выявление источников загрязнения, реконструкцию водопропускных сооружений, очистку и восстановление водных объектов бассейна. Также планируется сформировать перечень мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Урал. После подписания документа министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил, что двустороннее сотрудничество Казахстана и России регулируется обширной договорно-правовой базой: между странами заключено более 300 договоров и соглашений, но в природоохранной сфере их почти нет. «Подписание программ по сбережению трансграничных рек – это важный этап в наших отношениях, поскольку диалог об этом велся около 20 лет», – сказал он. Действительно, встречи по обсуждению проблем реки Урал с участием чиновников и специалистов двух стран проходит почти ежегодно, но никаких реальных результатов до сих пор не достигнуто.

Вода по трубе

Другим источников пресной воды для жителей Атырауской области является водовод «Астрахань – Мангышлак». Водопровод протяженностью более 1 285 км был построен в 1988 году для подачи воды на нефтяные месторождения Западного Казахстана, разрабатываемые тогда объединениями «Мангышлакнефть» и «Эмбанефть». Он берет начало на реке Кигач, притоке Волги, что в Атырауской области (на границе с Астраханской областью РФ) и заканчивается на территории Мангистауской области, обеспечивая водой два региона.

В декабре 2019 года ТОО «Магистральный водовод» (оператор водовода, дочернее предприятие АО «КазТрансОйл») в ходе общественных слушаний представило проект реконструкции и расширение магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак». Как выяснилось, водопровод, эксплуатируемый на протяжении более 30 лет, до такой степени заилен и подвергся коррозии, что работает в полтора раза меньше своей проектной мощности. По данным оператора, сейчас его среднегодовая пропускная способность составляет 94 тыс. куб. м в сутки.

В компании тогда заявили, что проект реконструкции планируется реализовать в несколько этапов. Так, в 2020-2025 годы планируется заменить 56 км существующего трубопровода, начиная со стороны водозаборной станции, а также начать прокладку новой нитки, длинной 207 км. Обновленную линию необходимо довести приблизительно до города Атырау. Это основная цель первого этапа, поскольку именно в 2025 году интегрированный газохимический комплекс, который строится в Атырауской области, выйдет на полную мощность и будет нуждаться в обеспечении водой в объеме 50 тыс. куб. м в сутки. Именно к этому периоду мощность водовода «Астрахань-Мангышлак» должна увеличиться с нынешних 100 тыс. куб. м до 150 тыс. куб. м в сутки.

Далее, начиная с 2025-го по 2030 год, намечено строительство водопровода от 207 км до 449 км, то есть до города Кульсары, что в Жылыойском районе Атырауской области. Мощность водовода будет доведена до 201 тыс. куб. м в сутки. При этом, по словам специалистов, подготовивших технико-экономическое обоснование проекта, в Мангистауской области состояние труб водовода хорошее и рост потребления там прогнозируется после 2035-го и ближе к 2040 году. Поэтому данный участок планируется проложить до 2050 года и довести мощность системы до 272 тыс. куб. м воды в сутки.

В июне этого года национальная компания «КазМунайГаз» (владеет 90% акций АО «КазТрансОйл») сообщила о подписании с Евразийским банком развития соглашения о сотрудничестве по вопросу организации финансирования проекта реконструкции и расширения водовода «Астрахань-Мангышлак», упомянув, что «окончательные условия возможного сотрудничества в рамках реализации проекта будут дополнительно обсуждаться сторонами». При этом в КМГ отметили, что реконструкция позволит увеличить мощность водовода до 170 тыс. куб. м в сутки.

Напомним, что этот водовод является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для города Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области. Однако, в системе нередко происходят аварии. К примеру, 10 сентября прошлого года на участке трубопровода в 20 км от города Кульсары произошла разгерметизация трубы, что привело к приостановке подачи воды потребителям. КазТрансОйл об устранении неполадок и возобновлении подачи воды сообщил 12 сентября. Тогда главной причиной аварии назвали изношенность водопровода.

Опресняем море

Для Мангистауской области водовод «Астрахань-Мангышлак», проложенный в советское время для разработчиков нефтяных месторождений (сейчас от него питаются, в том числе, месторождения Узень, Жетыбай, Каражанбас, Каламкас, Кашаган и Тенгиз), является одним из четырех источников питьевой воды. Помимо него, по данным акимата области, регион обеспечивается водой за счет подачи от опреснительных заводов ТОО «МАЭК-Казатомпром», ТОО «Опреснительный завод «Каспий», а также откачки подземных вод (14,8 тыс. куб. м в сутки).

В ноябре этого года аким Мангистауской области Нурлан Ногаев заявил, что на сегодняшний день регион потребляет 150 тыс. куб. м воды в сутки. Ожидается, что этот показатель к 2025 году увеличится до 250-260 тыс. куб. м. Но уже сейчас, особенно в летний период, дефицит воды доходит до 50 тыс. куб. м. По некоторым данным, к 2025 году он может вырасти до 95 тыс. куб. м в сутки.

Аким отметил, что в течение ближайших трех лет в регионе планируется реализовать девять проектов по опреснению воды общей мощностью 286 тыс. куб. м. В частности, после ввода в эксплуатацию в этом году опреснительного завода на месторождении Каражанбас, которое для собственных нужд строит нефтяная компания «Каражанбасмунай», высвободятся для населения около 17 тыс. куб. м воды, которые предприятие забирает из водовода «Астрахань-Мангышлак». В следующем году планируется завершить второй этап увеличения мощности – с 20 тыс. до 40 тыс. куб. м – опреснительного завода «Каспий». В будущем производительность завода планируется повысить до 100 тыс. куб. м в сутки. Помимо этого, в районе местности Кендерли строится опреснительный завод мощностью 50 тыс. куб. м воды в сутки. Проект реализуется КМГ. Ввод в эксплуатацию – 2024 год. В планах (без упоминания сроков реализации) запустить опреснительную установку мощностью 24 тысяч куб. м воды в сутки на территории МАЭК-Казатомпром, в городе Форт-Шевченко – мощностью 5 тыс. куб. м, в селах Акшукур и С. Шапагатов – 10 тыс. куб. м, в селе Боранкул – 80 тыс. куб. м, в Актау – 20 тыс. куб. м.

Напомним, что в сентябре этого года на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в регионе 12 сел или 20% от общего количества сельских населенных пунктов не обеспечены питьевой водой и поручил принять меры по решению этой проблемы.

Вода по ногами

Между тем, эксперты считают, что строительство опреснительных заводов является лищь временным и при этом дорогостоящим решением проблемы нехватки питьевой воды. Куда более рациональнее было бы использовать воду из подземных источников. Одним из таких вариантов было бы эксплуатация месторождения подземных вод Кокжиде, расположенного в соседней Актюбинской области. Впервые месторождение было разведано в 1983 году. Тогда балансовые эксплуатационные запасы пресных подземных вод, подсчитанные на 25-летний срок эксплуатации, были определены в размере свыше 196 тыс. куб. м в стуки. С тех пор запасы месторождения могли значительно увеличиться.

В поисках альтернативы усыхающему Уралу власти Атырауской области обратились в правительство, чтобы оно выделило средства на уточнение запасов Кокжиде. В 2019 году было принято решение выделить более 1,1 млрд тенге акимату Актюбинской области на проведение оценки запасов месторождения. В течение трех лет местные власти должны провести эту работу.

Прокладка водопровода от Кокжиде в Атыраускую (Кульсары расположен приблизительно в 300 км от него) и Мангистаускую области (Актау – в 700 км) стало бы эффективным решением проблемы с водообеспечением регионов. А если учесть, что с 2005 года уровень Каспийского моря снизился более чем на 1 метр и тенденция эта продолжится, то вода из подземных источников была бы хорошим альтернативным вариантом водообеспечения.

Воможно, этот вариант не рассматривается или, по-крайней мере, затягивается из-за сопротивления нефтяного лобби. Дело в том, что в настоящее время в пределах месторождения ведут интенсивные работы восемь недропользователей углеводородного сырья и есть риск загрязнения уникального источник питьевой воды. Об этом в сентябре 2019 года рассказал тогдашний министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

Между тем, как передает местное издание «Актобе Таймс» со ссылкой на экологов, действия недропользователей «уже привели к загрязнению объектов окружающей среды Кокжиде». Данные 2010-2014 годов на трех наблюдательных скважинах показали превышение ПДК нефтепродуктов в подземной воде от 3 до 42 раз. Дальнейшая интенсификация поисковых и разведочных работ может привести к безвозвратной утрате этого месторождения подземных вод.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33