понедельник, 20 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Не для продажи: стихи Высоцкого на смерть Сталина, Чокан Валиханов и книга веков

Те, кто пережил времена дефицита, помнят жажду обретения желанной вещи и азарт поиска. И теперь, когда «все есть», для разных поколений остается нечто эксклюзивное, что найти можно лишь в комиссионных магазинах, на блошиных рынках, в лавке букиниста…


Почему мы ищем и коллекционируем советские значки, редкие марки, монеты, граненые стаканы с подстаканниками, книги, изданные в прошлые столетия? Мы стремимся установить связь времен, разрушить границы, разделяющие нас с предками. Понять прошлое, сделать его родным и доступным. Услышать голоса тех, кто стал легендой при жизни и после смерти.

Прошлое зачастую так же непредсказуемо, как и будущее. Время и людская память скрывает людей и события, которые когда-то были очевидными и близкими. Нам остаются книги, вещи, а теперь и видео, чтобы запечатлеть голоса, разгадать знаки времени.

«Значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Считается, что чтение становится менее популярным, однако и в вагоне метро, и на остановках автобусов, и в книжных магазинах все еще встречаются люди, которые ищут нужные им книги. Почему мы читаем, вникаем в слова, читаем между строк? Мы ищем истину в сказках, в стихах и прозе, в Библии и исторических исследованиях. Любая книга – это поиск автора, предполагающего сотворчество, содружество с читателем, причастность к знаниям, к самой истине, когда лучшие её строки становятся собственными мыслями и поступками. Как в песне Высоцкого: «Если путь прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал что почём, значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Яблоко познания

Недавно я нашла редкие книги. Две – в книжном обменнике, киоске в форме яблока, что стоит на углу улиц Жибек Жолы и Аблайхана в Алматы. Внутри «яблока» – книжные полки, на которых люди оставляют прочитанные книги, а взамен могут взять новые. Две другие купила у уличного продавца книжек. Моя добыча: том сочинений Чокана Валиханова, сборник сказок Александра Афанасьева (хотя на Ozon можно найти разные издания собирателя фольклора), альбом «И.В. Сталин. Эпоха свершений и побед», и научно-популярное издание «Афоризмы. Священное писание». Старые книги хранят запах десятилетий и касание множества рук.


«Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю»

«Чокан Валиханов. Избранные произведения» – выпущена в 1958 году Академией наук Казахской ССР (Казахское государственное издательство Художественной литературы, Алма-Ата), под редакцией академика АН КазССР А.Х. Маргулана. Подумать только: этому увесистому тому 63 года! До того, как оказаться на улице, книга числилась на балансе Лениногорской городской библиотеки, о чем свидетельствует штамп. В сборнике выдающегося казахстанского ученого – труды «Казахи и киргизы», «Восточный Туркестан. Дневник путешествий. Записки и исследования», «О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии), а также Письма – А.Н. Бекетову, К.К. Гутковскому, Ф.М. Достоевскому, Г.А. Колпаковскому, А.Н. Майкову. Вот строки из письма Достоевскому, в них искренность и живой голос Чокана Валиханова: «Мне так приятны эти немногие дни, проведенные с Вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как бы еще побывать у Вас. Я не мастер писать о чувствах и расположении, но думаю, что это ни к чему. Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю». Чокан Валиханов – аристократ степи, чингизид, личность многогранная и талантливая – ушел из жизни в 29 лет и оставил огромное наследие.

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь»

«Сборник сказок Александра Афанасьева» вышел в свет в 1982 году тиражом 3 000 000 экземпляров. Такова была потребность в волшебных сказках. Набор и фотоформы изготовлены в ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции типографии газеты «Правда» имени В. И. Ленина, Москва, А-137, улица «Правды», 24. Отпечатано в типографии изд-ва «Уральский рабочий», г. Свердловск, проспект Ленина, 49. Перечислила детально исходные данные как артефакт: давно развенчаны и Октябрьская революция, и вождь мирового пролетариата, переименованы улицы. А сказки Александра Афанасьева и сегодня продолжают издавать миллионными тиражами. До сих пор охватывает трепет, когда читаю первые строки сказок, знакомых с детства: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, у этого царя было три дочери и один сын, Иван-царевич».

«Я иду средь потока людей»

«И.В. Сталин. Эпоха свершений и побед». Альбом тиражом в 3000 экземпляров 2013 года выпуска отпечатан в типографии филиала ОАО «Татмедиа» «ПИК Идел-Пресс» г. Казань – по заказу издательства «Белый город» (Москва) – к 60-летию со времени смерти Иосифа Сталина. Возможно, наступит день, и о Сталине будут знать только историки и политологи. Имеет ли представление сегодня молодежь об этой противоречивой личности? Издание выполнено в стилистике славословия, которое не свойственно сегодняшнему дню. Такое проявление обожания присуще 1930-40-м годам. На стр. 167 – стихотворение восьмиклассника Володи Высоцкого, посвященное «отцу всех советских детей». Тогда смерть вождя была трагедией миллионов советских людей, и мальчик откликнулся на всеобщее горе. В стихотворении «Моя клятва (8 марта 1953 года), он пишет: «Поклянусь у могилы твоей не щадить молодых своих сил – для великой Отчизны моей». Надо признать, что Высоцкий сдержал клятву юности: он шёл в ногу с народом, не щадил своих сил для Отчизны. И стал любимцем всей страны. На последней странице альбома – строка и автограф Иосифа Сталина: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее». Будто дверь истории приоткрылась, и оттуда показалась рука вождя с трубкой, потянуло табачным дымком и холодком.

«Читать Писание хотя бы в усеченном виде»

И еще одна редкая книга оказалась в моей домашней библиотеке – «Научно-популярное издание «Афоризмы. Священное писание» (составитель В.Г. Носков – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель; Владимир, 2010)». Переиздание. Примечательно, что первое издание состоялось в 1955 году, когда Н. С. Хрущев разворачивал очередную кампанию борьбы с «поповским мракобесием». Все содержание книги – не только цитирование запрещенной Библии, афоризмы и наставления. Здесь представлены изречения, цитаты широкого плана, толкующие явления, развитие процессов, раскрываемых в Библии. Например, облачение Создателем Адама и Евы «в одежды кожаные» в книге Бытие 3 глава, 21 стих не означает, что Бог содрал с попавшихся под руку животных шкуры и пошил первым людям костюмы. Теологи объясняют: произошло важное изменение человеческого естества, его уплотнение, утяжеление, в результате чего люди приняли нынешний облик. Так вот оно, сокровенное знание: мы облачены в наши тела, как в одежды. А наша суть – внетелесна.

В пятидесятые годы XX Евангелие было недоступно в нашей стране. Поэтому томик «Афоризмы. Священное писание» служил малой Библией для граждан Советской страны, желающих читать Писание хотя бы в усеченном виде.

«Я – детеныш пшеницы и ржи»

Какова история Библии в советское время в Алматы и повсеместно в СССР? 1 марта 1931 года в СССР Сталин наложил запрет на ввоз и продажу Библии, которая приравнивалась к антисоветской литературе, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма. И все же священное писание проникало в массы сквозь запреты и препоны. Рассказывает об этом иеромонах Аверкий (Белов) – настоятель храма в честь Казанской Божией Матери села Коктал. Он стал верующим в самое атеистическое советское время:

– В конце 1989 года – в начале 1990-го французская католическая организация пожертвовала алматинцам, казахстанцам, хороший Новый завет – русский перевод в тонкой обложке ярко-оранжевого цвета на качественной бумаге с хорошим шрифтом. Появлялись также репринтные издания церковных книг. Позже пришли российские издания Библии, потом поступали из-за границы евангелия на папиросной бумаге – для бесплатного распространения. У кого-то сохранились дореволюционные книги со старой орфографией. Можно было найти ее в библиотеке в отделе редкой книги. Интересно, что тогда люди скупали «Справочник атеиста», в котором приводились обширные цитаты из Библии. Источники библейских текстов той поры – журналы «Наука и религия»; в Алма-Ате выходил «Свет православия», издававшийся с начала 1990-х на газетной бумаге; в Москве – «Журнал Московской патриархии» (в сине-белых тонах). Но литературы катастрофически не доставало в советское время. Даже в храме не было православных книжек, продавались только простенькие иконки.

Первые библейские цитаты я прочитал в русской литературе, в первую очередь у Достоевского. Строчки из Библии были рассыпаны в разных произведениях. В свое время мы выписывали журналы. И я прочел как-то в журнале “Юность” о Нагорной проповеди. Мне понравилось само сочетание «нагорная проповедь», т.е. проповедь, произнесенная на горе. Тем более, мы жили в предгорье, любили ходить в горы. Я тогда учился в школе в десятом классе. И мне даже приснился сон, что я прихожу в библиотеку и вижу там несколько полок, заполненных книгами, на корешках которых написано «Нагорная проповедь». Ее можно взять и почитать. И мне так хотелось найти и почитать. Впервые я увидел Священное писание, когда мне было около восемнадцати, я ходил в театральный кружок при телевидении. Снимался телеспектакль по произведению Павла Васильева «Я – детеныш пшеницы и ржи». В перерывах между съемками кто-то сказал: «у Ержана есть Новый завет». Мы с Олей вцепились в эту книгу. Сели и начали читать именно Нагорную проповедь. С точки зрения литературоведения стих, которым написано Евангелие – верлибр, создает определенную ритмику. Наверное, эта поэтическая составляющая нацелена на будущие века, чтобы люди оценили не только содержание, но и форму. Псалмы старше самого Евангелия на 11 веков. Они описывают жизнь царя Давида, а это X-XI век до нашей эры. Если оценивать Евангелие как литературное произведение, то можно представить, как опытный писатель работает над подачей произведения. Например, Достоевский пишет роман в письмах – «Бедные люди», или святой Николай Сербский, у которого есть замечательный роман или повесть «Индийские письма», где он сравнивает христианство с индуизмом. В Евангелии четыре человека – евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн – пишут с разных точек зрения на одно событие, на одну личность. И личность эта была уникальной.

Евангелие полностью изменило мою жизнь: увело меня из театральной жизни, из университета, с факультета журналистики. Эта книга привела меня к монашеству, к священству. К поэзии, любви к природе, горам, к странничеству. Все доброе, все хорошее, что есть во мне, в моем сознании, уме – сделало Евангелие. Оно дало мне новое мировоззрение

Люди-книги

Пожалуй, книги – наиболее личный способ познания мира. Книжные тома – это и есть люди, которые чередой идут сквозь время. И стоит только открыть томик, как автор с его мыслями и чувствами окажется рядом и будет говорить с читателем. По формуле: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Здесь можно перефразировать без кощунства и без натяжки: «И Слово было у Человека, и Слово было Человек». Потому что мы – отражение наших слов и поступков.



Галина Галкина, АПН, Фото автора

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33