суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Прокуратура пошла на контакт (видео)

«100 советов прокурора». Так называется новая страница на сайте Генеральной прокуратуры: prokuror.gov.kz.  Генеральный прокурор РК  Жакип Асанов надеется, «что предлагаемый справочник станет руководством к действию при реализации и защите законных прав и свобод личности, способствуя формированию законопослушного поведения»

Советы прокуроры составляли совместно с Академией правоохранительных органов при Генпрокуратуре.

Справочник состоит из 9 рубрик:

  • Для Вашей семьи,
  • Как предотвратить бытовое насилие,
  • Для Вашего бизнеса,
  • По трудовым отношениям,
  • Когда имеете дело с правоохранительными органами,
  • По противодействию терроризму и экстремизму,
  • Как обезопасить себя от мошенников,
  • Когда имеете дело с судебными органами,
  • При подаче обращения.

В каждой рубрике есть соответствующие теме советы. Так, в рубрике «Для вашей семьи» вы можете найти 10 советов

Совет 1. Как защитить своего ребенка.

Совет 2. Если пропал ребенок.

Совет 3. Как поступить, если принуждают к вступлению в брак и похищают насильно.

Совет 4. Права ребенка при его задержании.

Совет 5. Какие меры воспитательного воздействия могут быть назначены несовершеннолетнему лицу.

Совет 6. В каких случаях родители лишаются родительских прав.

Совет 7. Какую поддержку оказывает государство семьям, воспитывающим детей.

Совет 8. Если вы оказались должником по алиментам.

Совет 9. Если вы желаете усыновить ребенка.

Совет 10. Как оформить ребенка в детский сад, получить путевку в детский лагерь.

По 10 советов включают в себя и все остальные рубрики, кроме рубрики «Когда имеете дело с правоохранительными органами». Здесь 20 советов.

Конечно, эти советы могут понадобиться в любой жизненной ситуации, а потому Генпрокуратура создала и мобильное приложение с этими советами. Благо интерфейс сайта очень удобный для пользования, вы кликаете на интересующий вас вопрос в левой колонке сайта, и справа выплывает подробный совет-ответ на ваш вопрос.

Так, вы сможете найти советы как обезопасить себя от мошенников. Пожалуй, эти советы сегодня особенно актуальны, потому что даже самые казалось бы опытные граждане нашей страны хотя бы раз попадались на крючок мошенников, которые придумывают все более изощренные способы отнять ваши кровно заработанные…

Согласно совету номер 10 в этой рубрике:  чтобы не быть обманутыми, нельзя давать в долг, потому что четвертая часть всех мошенничеств осуществлена путем получения  денежных средств (в долг или под проценты) без цели возврата.

«Мошенники занимают денежные средства у большого круга лиц, при этом заемщик по обязательствам расплачивается с предыдущими кредиторами, путем привлечения денег у новых кредиторов (по принципам финансовой пирамиды)», - пишет прокурор. И дает совет:

«Эффективным способом гарантировать возврат денежных средств является залог, т.е. получение имущества, соразмерного по ценности».

Мы приводим совет в очень урезанном виде, те, кого заинтересует тема, сможет сам все изучить, прочитать подробно советы на сайте Генеральной прокуратуры РК: http://prokuror.gov.kz.

А вот совет номер 1 в рубрике «Для бизнеса» - Как защитить свой бизнес? Первое - избегайте деловых контактов с людьми, имеющими плохую репутацию (сведения о репутации можно найти на Интернет-ресурсах), и не принимайте участия в сомнительных предприятиях и сделках. Второе - следите за наличными деньгами и доходами. Проводите независимый аудит деятельности предприятия. Это не только позволит избежать нарушения, но и освободит от проверок госорганов (в сфере пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия). Третье – сотрудничайте только с квалифицированным адвокатом и финансовым консультантом. Малому бизнесу доступны многие налоговые послабления (предусмотренные налоговым законодательством). Убедитесь в том, что вы знаете и пользуетесь всеми.

И прочее.

Читайте советы прокурора! И все же, надеемся, что они вам будут нужны в очень редких случаях.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33