пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Выбрали ли бы Токаева в президенты в 2020 году?

Напомним, что ровно год назад на президентских выборах за Токаева «проголосовало» 70,96%. Сейчас, по данным различных замеров, его деятельность позитивно оценивает более 60%. Но это не значит, что его популярность упала: иногда 71% это меньше, чем 61%.


Новости по теме

Народ недоволен не только Сагинтаевым, но и всеми акимами

26.11.2020 18:11
Алматинцы требуют отставки Сагинтаева

После того, как в ночь с воскресенья на понедельник в южной столице были вырублены дубы у магазина «Сулпак» и не последовало никакой реакции от городских властей, жители мегаполиса требуют отставки градоначальника.

24.11.2020 20:11
Способен ли Сагинтаев превратить Алматы в Сан-Франциско, ни с кем не поссорившись?

25.06.2020 14:06
Что дали стране и что отобрали у нее Выборы-2019

Ровно год назад в Казахстане прошли одни из самых ярких президентских выборов. Было значительно меньше «экшна», чем в избирательных кампаниях 2005-го и 1999 годов, но прошлогодняя электоральная кампания несомненно войдет яркой страницей в современную историю. А пока отмотаем временную ленту апрель-июнь 2019 года, сравним с днем сегодняшним и попробуем извлечь уроки из всего этого.

09.06.2020 11:06

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» и портал exclusive.kz провели экспертный опрос о деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту президента, в котором приняли участие 41 эксперт: юристы, ученые, госслужащие, журналисты, экономисты и предприниматели.

Оценивая  работу Токаева по 7-бальной шкале, эксперты поставили ему твердую четверку (4,17 баллов). При этом, только 24% поставили бы ему 5 баллов, 22% - 4 балла, и 24% - 3 балла.

Диаграмма 1. - как бы вы в целом оценили работу К.Токаева с момента избрания на пост президента страны (09 июня 2019 Г.) (по 7-балльной шкале, где 1 – очень низкий уровень, а 7 – очень высокий уровень)?

 

или

В целом комментарии экспертов достаточно благожелательны и кратко их можно свести к тому, что он добился максимум возможного в условиях тех ограничений, в которых он работал: влияние Елбасы и его команды, техногенных катастроф и карантина, падения цен на нефть. Однако, в то же время, его часто упрекают в декларативности реформ, не подкрепленных конкретными действиями.

«Желание реформировать видно, результатов же нет», «системные ошибки как были, так и остались. Вопросы межгосударственных и межэтнических взаимоотношений – ухудшились», «нет ощущения самостоятельности принятия решений, видна клановая борьба в верхах», «правительство полностью саботирует его указания»,  «нет диктаторских замашек, однако не в состоянии принять жесткие меры в отношении чиновников и партдеятелей высшего эшелона»,  «складывается впечатление, что многое из того, что можно и нужно поменять в стране, новый президент где-то не может, а где-то и не хочет менять».

Тем не менее, ожидания в связи с избранием К.Токаева на пост президента были в целом достаточно высоки – 53,7% испытывали некоторую надежду, 29,3 не возлагали особых надежд, 12% не возлагали больших  надежд.

А вот насколько они оправдались после его избрания? Судя по ответам – не совсем.  Пожалуй, основным положительным моментом является его открытость для экспертного сообщества, но серьезных изменений в социально-экономическом положении, по мнению экспертов, не произошло. Наиболее критично оценена ситуация во внутриполитической сфере. Впрочем, отдается должное свежей риторике действующего президента.

Эксперты оправдывают это сопротивлением бюрократического аппарата и сохранившейся ориентацией элит на Елбасы. Они считают, что он мог бы решится на серьезное обновление кадров и, как следствие, изменение системы госуправления.

В то же время, они видят «признаки самостоятельности как во внутренних, так и во внешних решениях», «высокую стрессоустойчивость», но ожидали более решительных шагов в сторону либерализации политической системы. 

"Были ожидания внесения важных корректив в экономическую, социальную, культурную, межэтническую политику государства. К. Токаев заявил, что будет разрабатываться, затем внедряться новая стратегия экономического развития, однако, в содержательном плане о ней ничего не было сказано и до сих пор». «Токаев не смог или не захотел создать свою команду, которая начала бы позитивные изменения в стране, хотя создание своей команды должно было быть ключевой задачей. Понятно, что при таком раскладе стать президентом перемен к лучшему маловероятно. Остается рассчитывать на тактические победы и улучшения (отношений) с действующей элитой, что, наверное, в общем, тоже не так уж и плохо».

Тем не менее, 44% опрошенных ответили, что их ожидания частично оправдались, 29% - полностью оправдались, 27% - полностью не оправдались.

При этом, эксперты считают, что Токаев пользуется поддержкой у среднего уровня бюрократии (2,6 баллов), среднего и крупного бизнеса- 2,5 баллов, а также населения – 2,4 балла.

Диаграмма 2. - Поддержка К.Токаева как политика разными группами, шкала от 0 до 4, где 0 – отсутствие поддержки, 4 – высокий уровень поддержки

или

Достижения Токаева

Что же эксперты отнесли к достижениям года Токаева?

  • способность системы к мобилизации под его руководством, ЧП страна пережила более-менее успешно
  • увеличение казахстанского содержания в закупках недропользователей
  • открытость президента
  • решение об отмене проекта Кок-жайляу
  • стремление к некоторой либерализации и демократизации политической жизни. как и к борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в чиновничьей среде.
  • курс меняется медленно и спокойно, предсказуемо.
  •  пробуждение гражданского сознания в обществе
  • сохранение преемственности и внутриэлитного баланса
  • внедрение идеологии «слышащего государства»
  • прекращение блокировок социальных сетей, сравнительная открытость,  оперативное реагирование на запросы общества. 
  • решение о выплатах населению в период ЧП и налоговых каникул бизнесу.
  • попытка выдачи «вертолётных денег» населению
  • отстранение спикера сената
  • демарш на заседании ЕАЭС
  • создание НСОД, «несмотря на критику, это позитивный шаг в расширении формата взаимодействия с обществом».
  • принятие Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК»,
  • досрочно-условное освобождение из мест лишения свободы Мухтара Джакишева,
  • списание долгов по кредитам представителям социально уязвимых групп населения
  • попытка сделать процесс принятия решения более транспарантным.

"Населению импонирует то, что К. Токаев – культурный, образованный человек, не проявляет хамства, высокомерия, свойственного многим руководителям. то, что стремится услышать и учитывать запросы населения».

Что не удалось сделать Токаеву?

К недостаткам правления президента эксперты отнесли необходимость опираться в кадровом отношении на тот человеческий материал, который ему достался от Елбасы, особенно в части экономического блока. Именно слабостью команды объясняются его промахи.

Не забыли респонденты президенту и переименование Астаны и центральных улиц различных городов, а также его нерешительность в отстранении от власти одиозных членов команды бывшего президента.  Очень часто в оценках встречается сочетания «отсутствие самостоятельности» в принятии решений, «медлительность», «популизм», «зависимость» и «имитация реформ», и даже недостаточность амбиций. Все это, по мнению многих опрошенных, в итоге может привести к «революционной ситуации». Какая-то часть его также обвиняет в поддержке этно-националистов, составляющих большую часть членов НСОД.

Меры, принятые в области политических реформ, называются «половинчатыми» или даже регрессивными. Частую критику вызывают нерешительность в проведении важных и ожидаемых изменений в правоохранительной системе.

Упрекают Токаева и в том, что он так и не смог реформировать квазигоссектор, а также возродить перерабатывающие производства. А предпринятые шаги называют «имитационными». И ожидаемо, самый большой процент негатива связан с низкой эффективностью системы госуправления.

«Самое сильное падение рейтинга президента у населения и у малого бизнеса будет в июле-августе, когда закончится отсрочка по налогам, отсрочка по кредитам и станет понятно, как обстоят дела в экономике», - предупреждают респонденты.

Диаграмма 3. - какие сферы К.Токаеву удалось охватить своим внимание (внимание достаточно), а на какие сферы внимания недостаточно/требует обратить большое внимание, шкала от 1 до 4, где 1 – требует внимания, 4 – внимания достаточно

Как видно из диаграмм, наиболее высоко оценены усилия президента во внешнеполитической  сфера – 3,3 балла из четырех, а наименее низко  – в сфере развития промышленности.

Страной правят элиты, но не президент

Каковы же рекомендации экспертного сообщества? Прежде всего, оно рекомендует Токаеву воспользоваться тем кредитом позитивных ожиданий, «хотя они уже подтаивают».

Во-вторых, несмотря на огромное влияние олигархов и крупного бизнеса ему предлагают делать ставку на малый и средний бизнес.

В-третьих, преодолеть сопротивление силового блока курсу Акорды.

В-четвертых, поскольку высокий уровень доверие населения сопровождается неизвестностью перед будущим, необходимо «четкое видение проблем и путей решения, хотя бы в общих чертах."

В-пятых, реформа квазигоссектора и системы управления в целом.

В-шестых, выстроить отношения с региональными элитами, особенно на фоне роста сепаратистских настроений.

в-седьмых, укрепить свою репутации как самостоятельного политика.

Примечательно, что мнение экспертного сообщества формируется из выступлений самого президента – 33% и материалов интернет-изданий – 29%.

Помимо экспертного опроса, ряд казахстанских медиа также запустили онлайн-голосование на своих аккаунтах в социальных сетях. Более тысячи человек проголосовало за три дня на ФБ странице Exclusive.kz. 65% дали позитивные оценки, 35% – негативно.

Газета «Уральская неделя» также провела онлайн-опрос среди своих читателей. По итогам голосования более 600 человек 61% оценили деятельность Токаева позитивно, и соответственно, 39% негативно.

Kz.media также провел аналогичный опрос, однако с учетом особенностей их аудитории, процент позитивно оценивших деятельность Токаева несколько ниже - 57%, 43% оценили ее негативно.

Таким образом, в общей сложности из двух тысяч проголосовавших на трех медиа-ресурсах 61% выразили поддержку действующему президенту.

Эти данные также подтверждает и последний массовый опрос городского населения, проведенный в апреле Фондом «Стратегия»: 65% городского населения в возрасте от 18 до 64 лет также поддерживают действующего президента.

Токаев по своему психотипу не тот политик, который способен на революционные изменения – об этом говорит вся его предыдущая биография дипломата. И вообще, дипломаты не бывают революционерами. Именно поэтому Назарбаев выбрал его своим преемником. И возможно, это был самый лучший выбор с точки зрения сохранения стабильности и преемственности. Но никто не мог предугадать тех черных лебедей, которые залетали как в Казахстан, так и за его пределы густыми и частыми стаями, пробуждая в нашем спящем обществе потребность в переменах.

И если Назарбаев в начале 90-х был «спущен» нам Кремлем, и все еще советское по своей ментальности общество приняло его как наследника, то Токаеву придется все время подтверждать свою легитимность. И пока ему это удается где-то за счет адекватной риторики, где-то за счет действий. 61% реальной поддержки населения – это серьезный ресурс для любого политика, позволяющий хотя бы намекнуть на то, что прежние договоренности надо обновить.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33