пятница, 19 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Парламент снова не доработает свой конституционный срок?

Интересный факт раскрылся во время общения с одним из депутатов: полномочия Мажилиса VI созыва могут прекратить досрочно.

Депутат Мажилиса Карибай Мусырманкул заявил еxclusive.kz, что полномочия мажилиса заканчиваются в январе, хотя ранее сообщалось, что полномочия палаты заканчиваются в марте 2021 года. Уверенность депутата побудила изучить вопрос глубже. Депутат Снежанна Имашева сообщила, что полномочия Мажилиса VI созыва заканчиваются с началом первой сессии VII созыва: «Первая сессия созыва должна состояться не позднее месяца после выборов, которые пройдут 10 января. Поэтому январь-февраль».

Парламентарий Павел Казанцев также считает, что новый Мажилис может начать работу уже с середины января: «С момента объявления выборов состоявшимися, то есть 11-12 января. Если все будет нормально, то новый Мажилис с середины января сходу начнет работать», - сделал оговорку он. Заметим, что 11 января еще состоятся выборы депутатов Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана, а значит прогноз Павла Олеговича нуждается в коррекции как минимум на один день.

В пресс-службе Мажилиса также сообщили, что полномочия Мажилиса VI созыва заканчиваются в январе.

Напомним, что в соответствии с Конституцией (пункт 5 статья 50), срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Но если новый состав палаты соберется в январе-феврале, то полномочия Мажилиса VI созыва закончатся не через пять лет, а четыре года 10 или 11 месяцев, на что опрошенные депутаты только неопределенно пожали плечами: «Выходит так».

Вместе с тем, пункт 2 статьи 59 Конституции гласит, что «первая сессия Парламента созывается Президентом Республики Казахстан не позднее тридцати дней со дня опубликования итогов выборов». Кроме того, Конституционный закон «О Парламенте и статусе его депутатов» определяет, что очередность созыва Парламента определяется очередностью созыва Мажилиса, срок полномочий Парламента определяется сроком полномочий депутатов Мажилиса очередного созыва. Следовательно, если мажилис не доработает свой 5-летний конституционный срок, то и период действия его полномочий Парламента в целом будет нарушен. А это уже дает основания говорить о легитимности действий властей Казахстана.

Возникают вопросы: почему власти до сих пор не устранили данную коллизию в Конституции? Почему бы не дать Мажилису VI созыва впервые в истории Казахстана доработать свой конституционный срок? Может быть, в Акорде и Библиотеке торопятся привести к присяге новых депутатов, чтоб не рисковать? Ведь до марта может случиться все, вплоть до признания выборов недействительными через суд. Может быть, неспроста депутат Казанцев сделал в своем ответе две оговорки: «с момента объявления выборов состоявшимися (подчеркнуто авт.) и «если все будет нормально». Казанцев, председатель комитета партийного контроля Nur Otan, – один из самых осторожных депутатов, который «слов на ветер не бросает». Также заметна активность анонимных телеграм-каналов о подготовке протестов на фоне недовольства итогом выборов.

Что думают юристы?

Евгений Жовтис обращает внимание, что, хотя согласно пункту 5 статьи 50 Конституции срок полномочий депутатов Мажилиса - 5 лет, он строго не соблюдается.

«Нашим депутатам мажилиса не привыкать, они все время избирались на внеочередных выборах», - иронизирует глава Бюро по правам человека.

Юрист-конституционалист Мереке Габдуалиев не усматривает нарушения норм Конституции в том, что нынешний состав Мажилиса может не доработать положенных 5 лет, «поскольку здесь самое главное, чтобы работа сессии парламента не вышла за пределы отведённого конституционного мандата».

Юрист Талгат Омаров считает возможное начало первой сессии Мажилиса VII созыва в январе-феврале «необоснованным в рамках закона, но имеется одно «но»: «Экономический кризис, который убивает бизнес и благосостояние граждан падает с каждым днем. Чтобы выйти из кризиса, необходим новый кабинет министров, который сможет выправить ситуацию. Поэтому ныне действующий состав мажилиса по собственной воле должен уйти и их место должны занять новоизбранные или новоназначенные депутаты. А по Конституции с приходом нового Мажилиса назначается новый Премьер-министр. Исполнительный орган должен подготовить ряд антикризисных мер и вывести страну из кризиса. Токаев готовит пакет реформ, а новое правительство будет его исполнять», - прогнозирует он.

Адвокат Асель Абсадыкова считает, что люди могут выйти на протесты «независимо от времени года и погоды. Настрой людей зависит не от погоды, а от социального положения и продолжающегося однопартийного господства. Нет никакого механизма или действий для того, чтобы заставить Парламент сидеть ещё один месяц. Никаким органом, в том числе судом это явление не будет признано недействительным, потому что нет такого права защиты нарушенных прав согласно статьи 9 Гражданского Кодекса РК. Власть уже давно игнорирует законы, потому что все ее ветви обслуживают одну партию», - резюмировала юрист.

Юрист Антон Фабрый считает, что не нужно бояться «обычных митингов». По какой-то причине власть очень торопится. Возможно, серьезные перемены случатся уже в январе, с новым составом мажилиса… В связи с этим беспокоит нагнетание межнациональной розни», - поделился он.

Правозащитник Болатбек Блялов обращает внимание, что легитимность власти заключается не только в соблюдении неких правовых процедур или норм властными органами, но в признании их обществом законными: «Нынешняя власть уже давно научилась подстраивать правовые процедуры и поэтому потеряла легитимность, то есть доверие общества. Не важно, кто Президент: Назарбаев или Токаев, будут ли выборы или нет, доработают депутаты или нет, все это не имеет значения. Любые действия властей ставятся под сомнения обществом, но критический перелом ещё не наступил. О потенциале протестных выступлений говорит не только их количественный, но и качественный рост. Общество разочаровано и хочет лучших изменений в своей жизни. Ситуацию может спасти лишь понимание этого властными органами, в ином случае бессознательный бунт с беспорядками обеспечен», - резюмировал он.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33