воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ждать ли «триумфальной» победы Нур Отана на выборах?

10 января будущего годы состоятся парламентские выборы. В них ожидается участие пяти политических партий. Пишу ожидается, так как не исключено, что кто-то из них досрочно сойдет с марафона.

Кто-то считает, что из-за отсутствия в них оппозиционных сил, это будут пустые выборы. Есть мнение, что именно по этой причине мы увидим «триумф» партии Нур Отан, и в будущем Мажилисе Парламента РК будут заседать лишь представители одной партии. Третий считает, что эти выборы таят в себе неожиданные сюрпризы…

Прежде чем попытаться ответить на сей вопрос, предлагаю посмотреть, с чем пришли к этим выборам шесть зарегистрированных партий.

Начну с Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), так как до проведения ею своего партийного съезда многих аналитиков и часть протестного электората живо интересовал вопрос: сможет ли эта партия собрать свой потенциал для объединения разрозненных оппозиционных сил, предложит ли она зрелую политическую программу, применит ли достижения современных технологий для управления региональными ячейками и таким образом сможет увлечь за собой подавляющую массу протестного электората. Тем более, на этот раз ей досталась доля одной солировать на нынешнем электоральном поле - без оппозиционных конкурентов.

Думаю, что с учетом тяжелой международной обстановки, экономического кризиса, роста протестного потенциала у населения, обострения социальных проблем, и как следствие всего этого, максимально снижено доверие народа к власти, ОСДП могла уверенно занять несколько мест в Мажилисе, завоевав 10-15 процентов голосов. Но, увы!

К сожалению, жизнь повернулась другой стороной. Многочисленные разборки, скандалы и разоблачения между старыми и новыми руководителями, нешуточная борьба за лидерство, явная нехватка харизматичных лидеров и, как следствие этого, финансовая несостоятельность партии, привели ее к плачевному результату. Она не только отказалась от участия в выборах, но еще вдобавок решила бойкотировать их.

После съезда партии ОСДП моя надежда на одного из лидеров ОСДП – Айдара Алибаева, умного, трезво мыслящего аналитика, неплохого оратора, растаяла как снег в майский день.

Случай с ОСДП лишний раз доказывает, что этих качеств недостаточно, чтобы быть реальным партийным лидером. Для этого еще необходимо обладать способностью вести за собой своих соратников, силой воли, решительностью и смелостью, умением завоевать доверие, принимать нелегкие решения. Одно его признание о том, что он был против бойкота, но вынужден согласиться с решением съезда, красноречиво свидетельствует: Алибаев так и не дотянулся до уровня настоящего партийного лидера.

И в том, что ОСДП не будет участвовать в предстоящих выборах, вина напрямую ложится на ее руководителей. Тут инкриминировать власти, что именно она ставила ей палки в колеса для участия в выборах, партия не вправе, ибо подобные экивоки не имеют под собой основания.

Прав президент Касым-Жомарт Токаев, сказавший: «У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры».

Иная напасть случилась с инициативной группой во главе с Жанболатом Мамаем по созданию Демократической партии Казахстана (ДПК).

Лично мне в определенной мере импонируют выдвигаемые этой группой актуальные и смелые лозунги: провести в стране политические реформы, освободить политзаключенных, объявить амнистию кредитных долгов казахстанцев, запретить сдачу казахских земель иностранцам и так далее. Эта незарегистрированная партия обладает ясной программой, зрелыми лидерами, организованностью, солидным электоратом. Однако острые политические и социальные призывы партии испугали власть, и потому она все никак не осмелится ее зарегистрировать.

И, таким образом, на финишную прямую парламентской гонки вместе Нур Отаном вышли контролируемые Ак Ордой четыре малые партии-спойлеры: Народная партия Казахстана, бывшая КНПК, Ак жол, Адал, бывшая Бирлик и Ауыл.

Смогут ли они (за исключением НПК) преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в Мажилис – интригующий вопрос, ибо своим продолжительным отсутствием в реальной жизни своих будущих избирателей, не совсем понятным брендированием, популистскими программами, малоизвестными именами в партийном списке, этим партиям за короткое время уже вряд ли завоевать доверия электората. Читая их программы, хочется сказать по-крыловски: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Безусловно, тут многое будет зависеть от активности партии Нур Отан и от ее желания иметь рядом с собой представителей других партий в Мажилисе. Но если она будет старательно «натягивать» высокий результат на этих выборах, то другим малым партиям – там ловить нечего.

Хотя вряд ли Нур Отан пойдет на такой непопулярный шаг. Среди бегущих к финишной прямой – нет оппозиции, нет особой конкуренции, так что все обойдется «малой кровью».

«Беспредела» властей на этих выборах, скорее, не будет. Как и сюрпризов. Победа Нур Отана просто очевидна.

Очень жаль, что на кону остались старые, потрепанные карты. А как хотелось бы свежих сил, новых идей и лиц. Ведь время требует перемен. Причем, кардинальных.

Бигельды Габдуллин

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33