воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что готовят для Казахстана Белый дом с Госдепом?

Администрация Трампа не докучала вниманием Казахстану и Центральной Азии. О нас вспоминали только в контексте противостояния с нашими соседями - Россией и Китаем. Будет ли по-другому после прихода нового президента и его команды? Коснется ли нас выполнение его предвыборных обещаний? И вообще, кто такой мистер Джо Байден?

Байден, такой Байден

Джо Байден (Джозеф Робиннет Байден-младший) на следующей неделе отпразднует 78-летие, а еще через два месяца должен официально вступить в должность 46 президента Соединенных Штатов. Дорога в Белый дом у него была долгой. В 30 лет (минимальный возраст по американскому законодательству) Байден стал сенатором от штата Дэлавер, а потом переизбирался на этот пост много раз. В этом же году в автокатастрофе погибли его жена и дочь, и он стал воспитывать двух сыновей сам. Позже он еще раз женился, и в этом браке родилась еще одна дочь. Нынешняя первая леди, Джилл Трейси Якобс, в прошлом учитель английского языка в колледже, является хорошей опорой для мужа-политика и даже выступала на митингах в его поддержку.

Байден дважды высказывал президентские амбиции, в 1987 и 2007 годах, но оба раза дальше праймериза дела не шли. В 2008-ом он становится вице-президентом США и переизбирается на этот пост вместе с Бараком Обамой через четыре года. Во время второго срока, после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе, он стал неким «куратором» Украины в Белом доме. Здесь стоит отметить, что Джо Байден очень неплохо разбирается во внешней политике (является автором ряда законодательных инициатив, несколько раз возглавлял в Сенате комитет по международным делам и так далее) и, в частности, по СССР и его наследию. Ему довелось дважды побывать в Москве по приглашению советского руководства – в 1979 и 1987 годах. На посту вице-президента он являлся одним из главных идеологов «перезагрузки» взаимоотношений с Россией, критиковал Буша-младшего за стремление выйти из советско-американского договора по ПРО и продвигал идею подписания нового ядерного соглашения с Москвой (СНВ-3, подписано в 2010-ом). Однако после операции «Крым наш» он резко изменил риторику, что вполне объяснимо – российская агрессия оказалась шоком для многих, в том числе и для Вашингтона.

В общем, нельзя сказать, что Джо Байден, как его предшественник, не умеет заглядывать «за океан». С большой долей вероятности можно утверждать, что он с уверенностью найдет на карте Казахстан. Дело в том, что за пару недель до выборов, выступая на дебатах Трамп называл семью своего оппонента «коррумпированной» и «преступной группой», имея в виду скандал вокруг Хантера Байдена – сына новоизбранного президента. Здесь стоит напомнить, что Хантера связывают с украинской компанией Burisma, которая, в свою очередь, имела дела с высокопоставленными лицами и олигархами Казахстана. Так, в конце прошлого года в Daily Mail появилась фотография, на которой запечатлены сам Джо, его сын Хантер, а также Кенес Ракишев и Карим Масимов. Утверждалось, что снимок сделан на момент, когда Карим Кажимканович был премьер-министром РК и якобы пролоббировал интересы «дочки» Burisma Holding то ли по буровым, то ли по нефтеразведочным работам в Актюбинской области. Впрочем, подлинность фотографии подтверждена не была, а сам

Байден отверг обвинения Трампа.

Как бы то ни было, новой администрации Белого дома придется поставить точку в этом вопросе – чтобы «осадок не остался». Тем более, если говорить о некоторых пост-советских странах «с признаками автократии», то именно ей нужно довести до логического конца закон об автократии и дополнить Глобальный список Магнитского нашими клептократами. Впрочем, недавно мы об этом говорили в интервью с Акежаном Кежегельдиным.

Команда президента

Вместе с тем, важно обратить внимание на нового вице-президента. Им стала 56-летняя Камала Харрис, сенатор от Калифорнии, до этого занимавшая должность генерального прокурора штата. Дочь эмигрантов (отец с Ямайки, а мать – из Индии) являектся чуть ли не эталоном политика-демократа, которую американская пресса даже называла «Обамой в юбке». Кроме этого, Харрис является последовательным и одним из жестких критиков Дональда Трампа и его политики – не только внутренней, но и внешней. Выбор Байденом ее персоны был не случаен и, может быть, даже идеален, в том числе потому, что она сама в начале прошлого года заявила о президентских амбициях и даже имела определенный успех во внутрипартийном праймеризе, а в марте 2020-го призвала своих сторонников отдать голоса за Байдена. Кстати, он как-то обмолвился, что готов взять в напарники на президентской гонке республиканца, что стало бы прецедентом во всей истории США, но этого не случилось.

Камала Харрис, в отличие от Трампа, не любит нарушения прав человека и является сторонницей защиты американских высоких технологий от России, Китая, КНДР и Ирана – проще говоря, от хакеров из этих стран. У нее наблюдается много общего по вопросам внешней политики с Джо Харрисом и демократами, в целом. Это касается и «уйгурского вопроса» в КНР, который, по их видению, должен решиться через развитие международного альянса. Также она нередко критиковала авторитарные режимы, но Казахстан при этом, вроде бы, не упоминала – чаще Саудовскую Аравию и Российскую Федерацию.

Безусловно, важную роль в том, как и насколько изменятся векторы во внешней политике Белого дома, играет избрание нового госсекретаря. Пока точно не известно, кто возглавит Госдеп США, но по предположениям аналитиков, для авторитарных стран, в любом случае, мало шансов на оптимизм. Максимально, на что могут рассчитывать диктаторы, это то, что первое время будет не до них. Так, например, в качестве потенциального главы внешнеполитического ведомства называется имя Сюзанн Райс, известной своим четко сформулированными претензиями к мировым лидерам по случаю нарушения ими международных обязательств (с ней Байден поработал в администрации Обамы). Или же Уильямс Бернс, которого тоже не назовешь прокремлевским, но он является сторонником более взвешенных шагов по отношению к России.

Опять через Москву?

Здесь стоит отметить, что своего северного соседа мы поминаем всуе не просто так – от многих шагов Госдепа и Белого дома по отношению к Москве будет зависеть положение Нур-Султана. Это, как говорится, априори. Естественно, прямые взаимоотношения Соединенных Штатов и Казахстана, как и прежде, останутся дружескими и нацеленными на плодотворное сотрудничество, но де-юре и де-факто Россия для нас «больший союзник». Можно предположить, что демократы не будут шантажировать наше руководство и просить не дружить с Кремлем (как это почти прямым текстом делал Майк Помпео в начале этого года), но дипломатичные намеки будут направляться постоянно.

Также стоит задуматься над новыми экономическими санкциями против России, которые Байден и Харрис вряд ли будут откладывать в долгий ящик, и их влиянию на нашу экономику. Пока точно не ясно, что это будут за меры и против кого конкретно, но определенный эффект они могут дать уже в ближайшее время. А по мнению некоторых российских аналитикой, уже дают – именно выборами в США они объяснят волотильность на валютном рынке РФ, а взаимосвязь рубля с тенге в особых разъяснениях не нуждается. Вместе с тем, санкции могут быть направлены в отношении российских госбанков и государственных облигаций.

Что касается персональных санкций, то они связаны с уже упомянутым Списком Магнитского – запрет на въезд в США политиков и олигархов, заморозка их активов и тому подобное. Эти меры, конечно, не касаются напрямую экономики Казахстана и нашего с вами благополучия, но желание ускорить этот процесс может вовлечь в него и казахских фигурантов. А это уже другое дело.

Неотложные дела

Еще раз отметим, что новая администрация, скорее всего, для начала будет заниматься внутренними проблемами и выполнением предвыборных обещаний. Но среди первоочередных задач Белого дома, о которых говорят американские СМИ, стоят и те, что так или иначе касаются внешней политики. Так, например, предполагается ряд мер под общим названием «Восстановление репутации США в мире». Это касается восстановления доверия с союзниками по НАТО, перевода торговой войны с Китаем на режим переговоров с подключением международной коалиции и так далее.

Отдельно можно рассмотреть вопросы, связанные с иммиграцией – эту проблему Джо Байден пообещал решить «в течение 100 дней». Кроме «мексиканской темы» обещано пересмотреть ограничения на количество заявок на политическое убежище и снятие запрета для прибывающих из ряда мусульманских стран. Понимаем, что это напрямую Казахстана не касается, да и в условиях пандемии «менять страну» будет затруднительно, но все же нотки оптимизме есть.

В общем, дел у Байдена и его команды много, в том числе связанных с его предшественником, досиживающим последние месяцы в Овальном кабинете. Кое-какие претензии, как ни странно, высказывают и казахстанцы, которые на время забыли даже о собственных выборах (или намеренно не хотят о них вспоминать). Одни припоминают «армянское лобби» Байдена, которое на фоне карабахской войны смотрится неоднозначно, другие реанимируют скандалы с якобы имевшимися лет 30 назад сексуальными домогательствами тогдашнего сенатора, третьи пытаются найти новые страницы в деле упомянутого выше Burisma Holding, или вовсе заявляют, что абсолютно никакого значения для Казахстана и казахстанцев смена хозяина Белого дома не имеет.

Не станем никого переубеждать, хотя, конечно, хочется верить, что связь есть и ее последствия будут позитивными. Возможно, нашему Касым-Жомарту Токаеву можно было немного выйти за рамки сухого и формального поздравления Джозефу Робиннету с победой (с надеждой «на плодотворное сотрудничество между нашими странами в областях, представляющих взаимный интерес»). Но Владимир Путин до сих пор молчит – нужные слова подобрать, наверное, не может.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33