среда, 26 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой

В преддверии Женского дня exclusive.kz посвятил обзор единственному акиму-женщине – главе Кызылординской области Гульшаре Абдыкаликовой. Особого ничего плохого о ней, как о чиновнике высшего ранга, не известно, что уже является неким достижением. Но все же ее личность заслуживает особого внимания.

Трудовая книжка

Она безупречна с точки зрения государственного служащего, который «бьет в одну точку» ­– практически жизнь она проработала в «социалке», начав деятельность в этом направлении сразу после окончания вуза в Кызыординском облуправлении социальной защиты. Вообще, подавляющее большинство должностей на службе отечеству у Гульшары Наушаевны заканчивается словосочетанием «социальной защиты»: консультант соответствующего комитета Верховного совета последнего созыва, советник президента (первого), ответсекретарь и так далее.

С 1995 года она в разных ипостасях трудилась в Министерстве труда и соцзащиты – вплоть до главы ведомства. Иногда она отвлекаясь на работу в Государственной аннуитетной компании (председателем правления), Акорде (советником президента, дважды), Нацкомиссии по делам женщин (председателем), мажилисе парламента (депутатом, председателем Комитета по социально-культурному развитию). Дважды Абдыкаликова становилась вице-премьером – в 2013 и 2019 годах. Но всегда оставалась некой феей социальной защиты – правда, только глазами власти.

Отдельно стоит отметить ее деятельность на посту государственного секретаря, которому она отдала пять лет своей жизни (2014-2019). К сожалению, эта должность в обществе не воспринимается всерьез – считается, что она всегда находится в тени главы государства (у нас все в тени президента было) и является подобием «свадебного генерала» с положенными регалиями. Однако у госсекретаря немало полномочий, и пусть на статус «серого генерала» он не тянет, но влияние на властный олимп имеет, к тому же нередко выступает лицом государства перед иностранными политиками и дипломатами. Достаточно вспомнить, что предшественником нашей героини на этой должности был Адильбек Джаксыбеков.

После последней перетряски правительства Нурсултаном Назарбаевым (в февраля 2019 года) Абдыкаликова была назначена вице-премьером и опять стала курировать «социалку». Проработав в правительстве полгодика, она заняла вакантное место в мажилисе, а еще через семь месяцев вдруг стала первой в истории Казахстана женщиной-акимом в родной Кызылординской области – вместо выбывшего по коррупционным причинам Куанышбека Искакова.

Важное отступление

Но прежде, чем мы перейдем к нынешней деятельности нашей героини, следует вспомнить 2011 год. Именно она возглавляла Минтруда и соцзащиты, когда произошли трагические события в Жанаозене, которым предшествовала многомесячная забастовка нефтяников. Несмотря на то, что изначально это был трудовой конфликт, что позже было признано на официальном уровне, министр Абдыкаликова заявила, что требования бастующих не обоснованы. Правда, ее комментарии касались конкретно «КаражанбасМуная», но ее слова «Не понятно, почему люди все время требуют постоянного повышения зарплаты – это зависит от производительности», жанаозенцы восприняли на свой счет.

К слову, в то время Мангыстаускую область возглавлял Крымбек Кушербаев, которого злые языки по-доброму называют покровителем Гульшары Наушаевны. Именно он считается тем, кто продвинул ее в список кандидатов в «новые акимы» еще будучи руководителем Администрации президента (Токаева). И пусть Кушербаев на этой должности не пробыл и трех месяцев, но успел оказать влияние на главу государства и его политику в отношении глав регионов.

Хотя прямых связей нынешнего и позапрошлого акимов Кызылординской области нет, но разговоры на эту тему все же не прекращаются. Также по мнению «знающих людей», разбирающихся в вопросах покровительства и власти на местах, Кушербаева и Абдыкаликову может объединять общий «спонсор» – Булат Утемуратов, на которого грешат, что он контролирует регионы и «дружит» с некоторыми акимами (ну и министрами, конечно) путем взаимовыгодного сотрудничества.

Ну и конечно, она является доверенным лицом первого президента страны – иначе бы он ей не доверял столь весомые должности. Кстати, если бы кто-то составил объективный рейтинг министров, которые занимаются прямыми обязанностями, то Абдыкаликова бы точно заняла первое место. И конечно же – по социальной сфере. К слову, именно на 8 марта она в свое время получила лучший свой подарок от Нурсултана Абишевича – пост министра.

Новое дело

Итак, с помощью Крымбека Елеуовича (а может и Булата Джамитовича) или без оной Гульшара Абдыкаликова стала акимом Кызылординской области. Это произошло в самый трудный для Казахстана (да и всего мира) момент – в конце марта 2020 года, когда в стране было введено чрезвычайное положение, объявлен жесткий карантин, а власти не знали, что с этим всем делать.

Безусловно, женщине стать акимом, да еще в южном регионе с «особым менталитетом» равнозначно подвигу, даже если это было не ее желание, а приказ сверху. При том, что прямой «крыши» у нее не видно, это позволило местным кланам немедленно начать строить против нее козни. Кстати, вопреки традициям, Абдыкаликова не стала приводить с собой в регион армию своих людей, полностью заменяя ими прежнюю команду в акимате. Исключением, наверное, может стать ее заместитель, Серик Ахметов, работавший вместе с Гульшарой Наушаевной в Минтруда и некоторых других ведомствах.

Мы уже рассказывали о конфликте главы области с акимом Кызылорды – Нурлыбеком Налибаевым, родным братом нашего прежнего героя, нынешнего акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева. Интересно, что Абдыкаликова и Сапарбаев не раз пересекались в трудовых буднях. Было время, когда она проработала вице-министром под началом Бердибека Машбековичем в Минтруда, а спустя годы он заменил ее на посту вице-премьера. Бывало, что они вместе входили в правительственную делегацию, которая колесила по стране и решала социальные вопросы граждан. Или делала вид, что решала – не столь важно.

Как свидетельствуют кызылординцы, Налибаев был кандидатом на пост облакима и, вполне возможно, был одним из тех, кто подставил Искакова, но Акорда решила поставить своего человека. Кстати, рассматривался вариант и возвращение Кушербаева, но произошло то, что произошло. И, в принципе, эксперимент Токаева еще нельзя назвать провальным, несмотря на то, что Касым-Жомарт Кемелевич подверг критике Абдыкаликову за общее снижение темпов строительства по региону. Действительно, за пару лет до этого Кызылординская область показывала очень хорошие результаты в этом направлении, а также возглавляла рейтинг областей по благоприятному климату для МСБ. Но, если объективно, снижение показателей наблюдается по всей стране, а что касается данного региона, то предшественники нынешнего акима просто взяли на себя повышенные обязательства и могли успеть освоить средства еще до конца строительства.

В любом случае, еще не исполнился год с момента акимствования Гульшары Абдикаликовой, тем более, это для нее совершенно новая сфера, хоть и область родная. При этом мы не собираемся ее оправдывать или отводить от нее справедливую критику. Просто отметим, что ни до этого, ни сейчас она не была замечена ни в каких скандалах (если не считать ответ журналистам по забастовке на «Каражанбасе»). Единственным поводом для злословия можно назвать искусственный скандал, поднятый одним из региональных блогеров – когда была перекрыта дорога, а некая смелая кызылординка Сандугаш в сердцах закричала акиму: «Вы приказали закрыть дорогу? Вы что, дочь хана?». Как мы уже писали, к «ханам» здесь причисляют другой род, к которому имеет отношение упомянутый Налибаев (Сапарбаев). Кстати, Абдыкаликова не стала бегать от критиканов и сразу был дан ответ, что ни она, ни ее подчиненные дороги не перекрывали, а сама аким в тот день инспектировала больницы. Между прочим, как показал недавний сравнительный анализ служебных автомобилей областных акимов Казахстана, наша героиня самая скромная и ездит на машине 10-летней давности производства– даже обидно как-то.

P.S. Вообще, повествования об «агашках» у нас принято сопровождать отдельной главой о родственных связях и кланах. Но в нашем сегодняшнем случае придется обойтись несколькими строчками. О родственных связях подобного рода Гульшары Абдикаликовой ничего не известно. Единственное, что известно из открытых источников, что у нее есть престарелая мама, сама не замужем и воспитывает 16-летнюю дочь Мариям.

Фото на обложке: https://old.kzvesti.kz

Оставить комментарий

Политика

Женщины во власти: воинствующее меньшинство Женщины во власти: воинствующее меньшинство
Редакция Exclusive
Миру нужен новый глобальный общественный договор Миру нужен новый глобальный общественный договор
Редакция Exclusive
Карта парламента Казахстана: региональный состав Карта парламента Казахстана: региональный состав
Редакция Exclusive
Четыре главных задачи Си Цзиньпиня Четыре главных задачи Си Цзиньпиня
Редакция Exclusive
Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном? Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном?
Редакция Exclusive
Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии
Редакция Exclusive
Об особенностях национальных индикаторов прав человека Об особенностях национальных индикаторов прав человека
Мирас Нурмуханбетов
Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых? Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?
Мирас Нурмуханбетов
Аргументы в пользу универсального базового дохода Аргументы в пользу универсального базового дохода
Редакция Exclusive
О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе
Мирас Нурмуханбетов
Правнучка Хрущева о дочери Трампа Правнучка Хрущева о дочери Трампа
Редакция Exclusive
Можно ли доверять Америке Джо Байдена? Можно ли доверять Америке Джо Байдена?
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах» Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах»
Мерей Сугирбаева
Зеленая линия мира превращается в красную Зеленая линия мира превращается в красную
Редакция Exclusive
Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве
Редакция Exclusive
Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам
Редакция Exclusive
Европа после Брексита Европа после Брексита
Редакция Exclusive
Давление на президента Токаева растет Давление на президента Токаева растет
Карлыгаш Еженова
Может ли Навальный свалить Путина? Может ли Навальный свалить Путина?
Редакция Exclusive
Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
Редакция Exclusive
Европарламент прислал Казахстану последнее официальное предупреждение Европарламент прислал Казахстану последнее официальное предупреждение
Мирас Нурмуханбетов
Что будет делать США для себя и для всего мира? Что будет делать США для себя и для всего мира?
Редакция Exclusive
Адил Тойганбаев: «Низкая явка на выборах – это банкротство нашей политической системы» Адил Тойганбаев: «Низкая явка на выборах – это банкротство нашей политической системы»
Редакция Exclusive
Долг Байдена перед палестинцами Долг Байдена перед палестинцами
Редакция Exclusive
Азиатский треугольник Байдена Азиатский треугольник Байдена
Редакция Exclusive
Можно ли заставить власти пойти на реформы без митингов? Можно ли заставить власти пойти на реформы без митингов?
Махамбет Абжан
Навальный – новый проект «Политбюро»? Навальный – новый проект «Политбюро»?
Мирас Нурмуханбетов
Как посадка Навального изменит российскую политику Как посадка Навального изменит российскую политику
Редакция Exclusive
Путин: недолгая дорога в Кремль. Чего нет в расследовании Навального Путин: недолгая дорога в Кремль. Чего нет в расследовании Навального
Мирас Нурмуханбетов
Почему Байден должен отказаться от торговой войны Трампа с Китаем Почему Байден должен отказаться от торговой войны Трампа с Китаем
Редакция Exclusive
Павел Кухта, Украина: «Политику мало быть честным. Он должен быть еще и компетентным» Павел Кухта, Украина: «Политику мало быть честным. Он должен быть еще и компетентным»
Редакция Exclusive
Где Байден должен действовать как Трамп Где Байден должен действовать как Трамп
Редакция Exclusive
Контрпрезидентство Навального. Для чего создается новая биополярность Контрпрезидентство Навального. Для чего создается новая биополярность
Редакция Exclusive
Новый тон в американо-китайских отношениях? Новый тон в американо-китайских отношениях?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33