среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Лавров, Орджоникизде и Отунбаева о Токаеве

В эфире телеканала «Хабар» вышла первая часть документального фильма о президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве «Преодоление». В ней описывается история его личностного становления и малоизвестные факты его биографии.

В частности, он вспоминает, как «прибытие Ху Цзиньтао в Астану совпало с самым печальным событием в моей жизни — кончиной мамы. Тем не менее, я приехал в аэропорт, чтобы встретить высокого гостя. Ху Цзиньтао, сойдя с трапа самолета, выразил соболезнования и поинтересовался дальнейшей программой своего визита. Я ответил, что, несмотря на это трагическое событие, готов полностью выполнить программу, утвержденную накануне визита. Было заметно, что Ху Цзиньтао по достоинству оценил мое решение».

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, рассказывая о студенческих годах Касым-Жомарта Токаева, подчеркивает, что Президент Казахстана на протяжении всех 5 лет обучения в институте получал самые отличные отзывы и имел прекрасную характеристику. Об этом, по его словам, свидетельствует и то, что студента сразу по окончании вуза рекомендовали на престижную работу сначала в посольство, а затем за рубеж. «Мы, МГИМОвцы, вообще следим за карьерным движением друг друга, за развитием, человеческими измерениями. Так что, в принципе, я прекрасно представлял себе, как движется карьера моего давнего друга и товарища, ныне президента. Касым-Жомарт очень хорошо учился, во всех аттестациях указывается, что он исключительно способный человек, прекрасно изучал китайский язык. И не случайно его рекомендовали на практику в Китай в наше, советское тогда посольство, а затем на работу в Сингапур. Это очень высокая оценка и преподавателей, и администрации университета в условиях конкурса, который тогда существовал. Человека сразу рекомендуют за рубеж на работу, где понятное дело, требовались специалисты с высоким уровня языка.

Анатолий Торкунов отмечает, что для него успех выпускников МГИМО, особенно такой успех, какого добился президент Казахстана, это большая радость: «И во всех наших альбомах, блокнотах вы обязательно увидите фотографию Токаева, добрые слова о нем. И это никакой не подхалимаж. Это действительно искренние, добрые чувства. В Женеве была создана ассоциация выпускников МГИМО, работающих и живущих в Женеве. Встречался с Касым-Жомартом Токаевым. Он и смотрелся, и работал совершенно замечательно как международный чиновник высочайшего уровня. Его качества дипломата я подчеркивал особенно, потому что одно дело – работать в национальном посольстве или руководить своим национальным ведомством. И совсем другое дело – работать с людьми, представляющими десятки стран, совершенно разными людьми».

Президент переходного периода Кыргызской Республики Роза Отумбаева описывает Касым-Жомарта Токаева как первоклассного дипломата и политика. «Касым-Жомарт Кемелевич – очень квалифицированный специалист, дипломат, который получил классическое образование. Человек, который знает азы высокой дипломатии. Он работал в одной из сильнейших дипломатических школ мира. Он знает офис министерства иностранных дел Советского Союза, той супердержавы, и знает сегодня российский МИД, потому что все они до сих пор в рабочем строю, начиная с Сергея Викторовича Лаврова. Это – его преимущество. Он человек, который знает эту отрасль, знает эту школу, знает значение дипломатии в государстве начиная буквально с буквы «А». Мне кажется, Казахстану повезло, что у истоков дипломатии и становления внешнеполитического фронта Казахстана стоял такой специалист высокого класса, высокого качества как Касым-Жомарт Кемелевич. Он, конечно же, был таким надёжным плечом, знающей рукой у Елбасы, у Первого Президента. Потому что этот фронт был очень важен, когда Казахстан становился на ноги, когда только надо было закладывать рельсы, основу новой страны, и уже зная полмира. Мне кажется, это было громадное преимущество и его багаж, с которым он пришёл в Казахстан», - подчеркивает Роза Отумбаева.

Известный российский дипломат, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе делится воспоминаниями о годах работы К.Токаева в советском МИДе и его превосходном знании китайского языка. «Он же работал в очень тяжелых ситуациях в нашем посольстве в Китае. И мне наш посол в Китае, в то время Олег Александрович Ториновский, который был его начальником, а до это моим начальником, постоянный представитель ООН, будучи послом в Китае, рассказал, когда он ходил на беседы с китайцами и не знал китайский язык, он брал с собой, как правило, только одного Токаева. Наверное, потому что он лучше всех знал китайский язык. Поэтому многие сотрудники посольства обижались. Об этом, как раз, рассказал Олег Александрович Ториновский: «Я предпочитал брать именно Токаева». Во-первых, конечно, блестящее знание китайского языка и знание проблематики. Вы не можете быть хорошим переводчиком, не зная темы и проблемы того, что вы в переводе говорите. Я это испытал на себе много раз», - рассказывает Сергей Орджоникидзе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров делится своим мнением в фильме о дипломатических и политических качествах президента Казахстана, о его работоспособности и рассудительности. «Прежде всего, конечно же, это высочайшая преданность своему долгу, своему народу, своей Родине – это не шутки. Это не высокие слова. Это то, что мы видим. Все те, кто знает Касым-Жомарта Кемелевича, отмечают эти высокие качества. Второе – высокая эрудиция, прекрасное владение иностранными языками, международной проблематикой и, наверное, что самое важное, прекрасное знание своей страны», – сказа он.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33