понедельник, 20 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кто будет третьим президентом Казахстана?

2024 год будет очень драматичным для Казахстана – нам предстоит не только жить с третьим президентом, но и многое будет зависеть от того, кто станет хозяевами Кремля и Белого дома, как они будут ладит между собой и как будет складываться судьба Компартии Китая. Там же рядом выборы в Турции, значение которой стало играть для нас все более важную роль.

Будем надеяться, что сохранит свои позиции Мирзиеев, произойдет наконец-что-то в Туркмении и Таджикистане, где, при всем богатстве воображения, хуже уже, кажется, быть не может. Ну и уже привычно лихорадящий Бишкек ограничится своими локальными «играми в песочнице». Понятно, что в ближайшие три года можно произойти многое, но будем исходить из «благоприятного» сценария, при котором сохраняется ныне существующий хрупкий баланс.

А баланс действительно весьма и весьма хрупок и зависит от слишком многих «если». Первое «если» - присутствие Елбасы, который по-прежнему является «гарантом стабильности». Можно долго спорить об отрицательной или положительной роли этой стабильности, но истина, как всегда, где-то посередине. С одной стороны – в сегодняшней сложной (как, впрочем, и всегда) геополитической обстановке Назарбаев нужен нам как воздух – как бы там ни было, его политический вес в мире достаточно высок, особенно в условиях, когда и других политиков мира с большой натяжкой можно назвать масштабно мыслящими. И это плохая новость, потому что хаос будет нарастать и из-за последствий пандемии, и из-за того, что в целом меняется весь миропорядок в целом. А это всегда сопровождается политическими и экономическими цунами. А потому вся надежда на инстинкт самосохранения, выкидывающий на волну новые фигуры, способные взять на себя ответственность за принятие решений.

С другой – несмотря на приход Токаева (или благодаря ему?), Назарбаев играет «консервирующую роль» во внутренней политике, тормозя неизбежный процесс перераспределения собственности. А ее в нашей разграбленной стране все еще очень много, даже с учетом продолжающегося вывода за рубеж.

Именно вопрос: «Как будем делить страну: по-братски или по-справедливости?» определяет завтрашнюю повестку дня, потому как с сегодняшней все более или менее понятно – в основном по-братски, то бишь по-старому.

Тут нужно немного вспомнить нашу, пусть и совсем юную, но шебутную историю. Справедливости ради надо сказать, что Нурсултан Абишевич не сразу пришел к соломонову решению «братской» модели – на ее поиски у него ушло почти десять лет. Ни он, ни его семья и окружение тогда еще не понимали, что делать с этими ресурсами и даже пытались разделить их почти «по справедливости» в рамках приватизации и паевых инвестиционных фондов. Да и в целом, до 2000 года мы развивались, как подающая надежды на цивилизованное развитие молодая страна.

Но потом как-то все смешалось: вместе с нефтедолларами, как это часто бывает, подросли и аппетиты. А тут еще этот злосчастный рахатгейт, вышедший из-под контроля ДВК, внезапно повзрослевшие дети… Назарбаев испугался – он понял, что может потерять власть именно теперь, когда он знает, что с ней делать. И с тех пор больше не верил никому. И ему тоже больше никто не верил…

Надо сказать, что это глобальное взаимное недоверие очень быстро пропитало всю властную вертикаль, неторопливо, но настойчиво поглотило горизонталь управления, а потом, почти с облегчением, спустилось до самых низов и основательно поселилось в самых сокровенных уголках сознания нашего всегда аполитичного общества.

С ровно обратной пропорциональной силой на освободившееся место пришла всепоглощающая и бесцеремонная коррупция. Как однажды сказал в теплой беседе один очень известный японский меценат, «В коррупции гораздо меньше зла, если интересы воров совпадают с интересами общества». В нашем случае трагизм оказался в том, что с каждым годом конфликт между этими интересами расширяется в геометрической прогрессии. И, пожалуй, именно в этом главное преступление власти перед собственным народом.

Но, говорят, нет ничего фатального. Понятно, что чудовищное количество денег было не просто своровано, а сожжено в печах некомпетентности, как например, в сельском хозяйстве, промышленности или проведении помпезных предприятий. Но страна наша все еще богата, к тому же часть денег все же осела не только на зарубежных счетах, но и в местной экономике: все вывезти не удалось даже нашим олигархам.

Таким образом, у процесса передела собственности есть две составляющие: внутренняя и внешняя. С внешней, как ни странно, все понятно. Либо эти деньги бесславно пропадут за рубежом по мере расследования их легитимности, либо здравый смысл все же восторжествует и хотя бы часть из них вернется в страну. Скорее всего, один вариант не исключает другого. Другое дело, что второй сценарий коснется только ничтожного количества выведенных активов.

Проблема в том, что наши так называемые элиты – это только у нас элиты, связь с ними в приличном международном сообществе – актив весьма токсичный. Однако, очевидно, это не помешает тому, чтобы в определенный час Х в небо Казахстана взлетели десятки частных самолетов, груженных «нажитым непосильным трудом». Их было бы гораздо больше, но самые предприимчивые либо уже улетели, либо улетят при первых звуках приближающейся грозы.

Волшебники улетят, а мы останемся

Как всегда, народ останется один на один со своими проблемами. Хорошо, если они ограничатся резко ослабевшим тенге, длинными очередями в банках, еще более стремительной инфляцией и коротким саботажем коммунальных служб.

Однако волна турбулентности может выплеснуться на улицы. И там уже будет не важно – происки ли это внешних сил, или отражение борьбы кланов. Пострадают все.

Проблема в том, что даже сейчас в условиях относительной стабильности, коррозия управления уже не справляется с тем, что называется глобальным износом основных фондов. Нас ждет идеальный шторм, когда запас прочности иссякнет везде и одновременно, как это часто бывает не только в блокбастерах, но и жизни.

Елбасы сделал ход конем, избрав в качестве своего преемника Касым-Жомарта Токаева. Он оказался именно той фигурой, которая позволяет сохранять контроль над транзитным периодом с одной стороны, и в то же время создать видимость решения главного политического вопроса – с другой. В то же время, теперь народ может убедиться в том, что «при Назарбаеве такого не было».

Но как надолго? Вот в чем вопрос. Три года пролетят быстро. Конечно, самый простой вариант – все живы и здоровы, Токаев остается на второй срок, и мы с постоянством старой телеги едем по колее провинциального государства. Но это слишком хороший сценарий для нашего нестабильного времени. Период турбулентности неизбежен. Слишком много активов в государстве еще есть и едва ли наши агашки смогут начать цивилизованный диалог и сесть за стол переговоров. Даже если и договорятся о чем-либо, то не надолго – обязательно кто-нибудь начнет импровизировать, кивая на внешних покровителей, вызвав раздражение тех, кто имеет других внешних покровителей. И тогда «бояре будут драться, а у холопов чубы трещать». А это идеальный повод для введения в стране внешнего управления, сначала временного, а потом фатального.

Опыт других государств в аналогичной ситуации, к сожалению, очень типичный для авторитарной страны) говорит о том, что альтернативой внешнему управлению становится фигура, связанная с силовым блоком. Это не член Семьи, но и не чужой ей человек. Всегда державшийся в тени, но достаточно известный. Его влияние заключается в чрезвычайной информированности, но при этом, по крайней мере, пока, формальной «политике невмешательства». Скажем так, это более совершенная версия Токаева, но в определенный час Х способная на решительные действия, обладающая влиянием и ресурсами.

Хотя, не исключено, что у нашего хитромудрого Папы есть еще один джокер в кармане и он опять переиграет всех, даже после своего ухода.

Однако при любом варианте, даже наши элиты начнут понимать, что деньги в буквальном значении стремительно девальвируют. В цене будет реальный сектор и социальный капитал – как, впрочем, и всегда. Уже сейчас роль общественного мнения растет и с этим трендом бороться, как минимум, смешно. А значит, как ни странно, масс-медиа, как и любые другие нематериальные активы, постепенно начнут возвращать свое утраченное влияние.

Поэтому возможен и третий сценарий – оптимистический. Общество будет мудрее своих правителей и отнесется к переделу собственности с королевским спокойствием. Появится плеяда кризис-менеджеров, которые смогут удержать руль штурвала. К этому времени обескровленные взаимной травлей элиты будут готовы к теперь уже трезвому и спокойному диалогу. И все начнется сначала.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33