среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Игнорирование закона о мирных собраниях – саботаж центральных властей?

25 мая исполняетсяя год со дня подписания Токаевым нового закона «О порядке организации и проведения мирных собраний». Тем временем, местные власти не спешат жить по новому закону. Маслихаты по предложению акиматов определили новые специализированные места для проведения митингов и демонстраций, однако их количество намного меньше предусмотренного новым НПА.

14 мая 2020 года сенаторы в ходе обсуждения законопроекта о мирных собраниях пришли к выводу о необходимости внесения некоторых изменений в законопроект о мирных собраниях. В частности, депутаты верхней палаты парламента уточнили норму, связанную с установлением количества специализированных мест, где можно проводить мирные собрания.

Парламент: 24 места для митингов в Алматы, по 12 – для Нур-Султана и Шымкента

«Сенаторами предложено, что количество специализированных мест для пикетов, собраний и митингов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и областных центров должны составлять не менее трех в центральных частях каждого района города, либо города при отсутствии районов внутри города, если в нем нет деления на районы. Таким образом, в столице и Шымкенте количество специализированных мест составит не менее 12, в Алматы - не менее 24, в Караганде - не менее шести», - объяснил журналистам глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты парламента Владимир Волков.

После внесенного сенаторами дополнения документ был направлен на доработку в мажилис, с чем нижняя палата согласилась, и Токаев подписал новый закон.

Таким образом, абзац второй части 2 статьи 9 закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» однозначно закрепил следующее – цитируем: «В центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы, а также в административных центрах областей количество специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов должно составлять не менее трех». Сенатор Волков правильно все объяснил: в городе Алматы восемь административных районов, в Нур-Султане и Шымкенте – по четыре, а в Караганде – два. Умножаем на три – выходят цифры, озвученные парламентарием. Что же вышло на практике?

Маслихаты: по 4 места для Алматы и Нур-Султана, 3 – для Шымкента

В июне 2020 года столичный маслихат для проведения мирных собраний определил четыре места, в том числе один маршрут для шествий. Среди них сквер на пересечении улицы Александра Пушкина и проспекта Шакарима Кудайбердыулы, площадь у здания столичного цирка, летняя площадка в квадрате проспектов Женис, Абая, улицы Талгата Бигельдинова и улицы Желтоксан. Для проведения шествий определен маршрут от Аллеи писателей на пересечении проспекта Абая и улица Сембинова до сквера на пересечении проспекта Кудайбердыулы и улицы Пушкина. При этом количество шествующих и митингующих ограничили 1 тыс. человек, а на пятачке перед зданием митинговать разрешили и того меньшему количеству – 500 гражданам. Вместо положенных 12 специализированных мест для мирных собраний столичный маслихат выделил четыре, то есть в три раза меньше.

В Алматы количество мест для санкционированных мирных собраний аналогичное: три для митингов и один – для шествий. Митинговать при получении «согласования» акимата можно будет в уже знакомом оппозиционерам сквере за кинотеатром "Сары-Арка", парке имени Махатмы Ганди и сквере имени Чокана Валиханова. Также маслихат южной столицы определил маршрут для шествий и демонстраций – от сквера имени Чокана Валиханова до парка имени Махатмы Ганди по улице Шевченко.

По разрешенным лимитам для митингующих в Алматы ситуация хуже, чем в Нур-Султане. Предельная наполняемость парка имени Махатмы Ганди – 200 человек, сквера за кинотеатром «Сары Арка» – 500 человек, сквера имени Чокана Валиханова – 1 тыс. человек. Протяжённость маршрута для шествий и демонстраций от сквера имени Чокана Валиханова до парка имени Махатмы Ганди – 4,6 км, предельное число участников – 1 тыс. человек. Вместо 24 митинговых спецмест власти Алматы выделили всего четыре – в 6 раз меньше положенных по закону.

В Шымкенте специализированных мест для организации и проведения мирных собраний выделили всего три, а вместимость в них еще меньше. Так, на площади «Наурыз» в Аль-Фарабийском районе мегаполиса смогут собираться не более 600 человек, а перед мемориалом Славы в Абайском районе не более 250-и. Легально проводить шествия и демонстрации протестующие шымкенцы и шымкентки смогут по улице Майлы Кожа между улицами Байтурсынова и Казиева. Депутаты маслихата Шымкента выделили в три раза меньше положенных по закону мест для мирных собраний.

В Караганде легальные акции протеста можно будет проводить в трех скверах: на улице Ленина перед памятником Абаю, на улице Ленина за кинотеатром Ленина, за Домом Культуры «Нового Майкудука». Для шествий и демонстраций определен маршрут от перекрестка на пересечении улиц Гоголя и Ленина по улице Ленина до площади Гагарина, его протяженность составляет 1 км. Таким образом, вместо шести положенных по закону специализированных мест для протестов карагандинский маслихат выделил четыре.

Сарым: «Удобнее митинговать в своем районе, а не в соседнем»

Exclusive.kz задал вопрос законодателям, что означают решения маслихатов: депутаты местных представительных органов не знают закон или игнорируют его? Почему Токаев и Парламент принимают закон, а маслихаты его не соблюдают?

Мажилисмен Айдос Сарым норму о трех митинговых местах в каждом районе города объяснил тем, «чтобы условно жителям Байконурского района не пришлось митинговать в Сарыаркинском районе столицы».

«Допустим, у жителей Байконурского района своя проблема: улицу отремонтировать, воду провести или еще что-то. Для удобства мы решили, чтобы места для проведения мирных собраний в каждом районе», - аргументировал депутат.

По мнению парламентария, сейчас у маслихатов есть очень много возможностей и полномочий, и депутаты вправе инициировать вопросы увеличения мест для мирных собраний.

«Особенно это касается Алматы. Представьте себе двухмиллионный город. Это огромный город. И мы должны понимать, что митинги могут быть не только политическими, но и локальными, для того чтобы локальную проблему решить. Проблему, касающегося конкретного района или учреждения. Сейчас же много событий происходит. Например, жители выступают против застройки. Им же не обязательно ехать в центр города? С учетом этого, маслихаты должны обозначить новые решения», - считает Сарым.

Депутат удивился, узнав, что в некоторых маленьких городах мест для мирных собраний выделено больше, чем в столицах: «Я думаю, это такой хороший укор конкретно для депутатов Алматы и Астаны».

На вопрос, не считает ли он, что это может быть укором парламенту со стороны местных депутатов, Сарым парировал, что депутаты маслихатов и мажилиса свою деятельность ведут в соответствии со своими мандатами, и они не вправе вмешиваться в работу друг друга.

«Указывать им что-либо делать, наверное, с точки зрения корректности будет неправильно. В целом, с учетом демократизации общества, активности пробуждения гражданского общества, появления новых больших и малых социальных групп, думаю, они сами должны проявить волю и в полной степени реализовать принцип «слышащего государства». С учетом потребностей конкретных населенных пунктов, конкретных районов в городах. Свободные места для мирных собраний есть», - отметил он.

Мажилисмен: «Пора журналистам поохотиться за маслихатами»

«Может быть, депутаты маслихатов еще не созрели до принятия соответствующих решений?» - спросил журналист. «По-хорошему счету, Вы или Ваши коллеги должны теперь поохотиться за депутатами маслихатов», - посоветовал мажилисмен.

«Чтобы они, во-первых, ощутили свою важность, что от них очень много зависит. И, наверно, если провести личностный опрос депутатов, довести до них и поставить перед выбором, поставить 100-200 подписей жителей конкретного района и сказать: «Мы хотим, чтобы количество мест для митингов было увеличено», думаю, тогда у них не будет возможностей и поводов, чтоб «спрыгнуть» с этой темы», - «посоветовал» он.

Журналист предложил парламентарию дать соответствующую рекомендацию маслихату.

«Я могу эту тему для себя взять. Я возглавляю общественный совет при «НурОтане» по вопросам государственного управления. Мы 13 мая будет обсуждать ситуацию по выборам акимов. И в качестве дополнительной темы могу поставить этот вопрос. Потому что это уже реализация закона на практике», - пообещал депутат.

Абасов: «Нет спроса на большое количество мест для митингов»

Депутат Мажилиса Кайнар Абасов, напротив, считает, что маслихаты работают в рамках закона и не нарушают его.

«В законе ведь не указано, что есть центральная часть? Если есть спрос, то всегда есть возможность добавить количество спецмест для мирных собраний. По-моему, нет и не было спроса на большее количество мест. Я, по крайне мере, об этом не слышал», - сказал парламентарий.

По его мнению, если правозащитники просят увеличить количество мест для митингов, нужно обращаться в маслихаты, но в случае необходимости он готов сам дать соответствующую рекомендацию своим младшим коллегам: «Давайте посмотрим закон о мирных собраниях, если там так написано, то маслихат его выполнит».

«Каждый выражает свое мнение, как хочет. Кто-то на странице в соцсетях, кто-то на митингах», - заключил он.

Президент общественного фонда «Ар.Рух.Хақ» Бахытжан Торегожина говорит, что поднимала вопрос о несоответствии решения маслихата Алматы закону «О мирных собраниях», но ей «показали кукиш».

Принятие закона «О мирных собраниях» в 2020 году проходило сложно. С одной стороны, проект закона, разработанный по поручению Токаева, критиковали на всех этапах правозащитники и международные организации. С другой стороны, разработчик законопроекта, МИОР, сопротивлялся законодательному закреплению уведомительной системы митингов. Доходило до того, что Токаев специально делился уточнениями в Twitter и давал разъяснения в интервью, буквально «разжевывая» и «переживавая» свое поручение, но в итоге ведомство Абая все равно продавило закон, закрепивший внешне уведомительный, а по факту разрешительный характер мирных собраний. Саботировав поручение Президента при разработке закона о мирных собраниях в концептуальной его части, власти теперь игнорирют закон на местах в части определения количества специализированных мест для митингов. Прокуроры, обязанные следить за соблюдением законности, «не видят» нарушения закона о мирных собраниях со стороны маслихатов, а акиматам удобнее отказывать недовольным в «согласовании» акций протеста, когда специализированных мест мало. Действительно ли в обществе нет спроса не большое количество мест для мирных собраний или люди просто не верят, что в рамках закона возможно проводить цивилизованные митинги? Исчерпан ли кредит доверия к Токаеву и доведет ли его администрация до конца начатое, покажет время.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33