среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Устойчивую экономику без защиты прав человека не построить

Усен Сулеймен, посол по особым поручениям (по правам человека) МИД РК

Подписание президентом Касым-Жомартом Токаевым Указа «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека» можно без преувеличения назвать прорывным. Это очень адекватный ответ Казахстана на проходящие внутри и за пределами Казахстана кардинальные изменения.

За внешне формальными фразами стоит огромная работа, последствия которой затронут судьбы десятков тысяч людей. Он стал итогом системной работы страны с момента обретения независимости. Однако дальнейший экономический рост Казахстана напрямую зависит от конкурентоспособности нашей экономики в региональном и мировом измерениях – и здесь без развитой системы прав человека не обойтись.

Сегодня стало очевидно, что исключительно экономических рычагов в дальнейшем Казахстану будет недостаточно. Поэтому к ним Глава государства добавил правозащитные рычаги и определил девять критически важных для страны направлений.

Мы будем работать по ликвидации женской дискриминации, обеспечению права на жизнь и общественный порядок, свободу объединений, свободу выражения мнения, на защиту прав жертв торговли людьми, граждан с инвалидностью, а также прав человека в области уголовного правосудия, предупреждения пыток и жестокого обращения.

Отдельный блок будет посвящен совершенствованию механизмов взаимодействий с ООН по правам человека. Именно здесь будет проводиться замер эффективности нашей работы по вышеуказанным направлениям.

Можно назвать много факторов успеха начатой Главой государства работы – но я назову основной и решающий – это активность наших партнеров в Гражданском обществе, тех, кто ежечасно работают на микро-уровне в сфере защиты прав граждан страны. Они не системники – они практики. Они видят все слабые места правозащитной системы Казахстана, и только они смогу помочь нам ее выровнять и привести в соответствие с потребностями и задачами Казахстана. Главное, чтобы они вышли на диалог и диалог должен быть конструктивным, иначе он может опять превратиться либо в монолог, либо отбить желание слушать и слышать. Нам здесь важно понять, где та золотая середина, которая позволит Казахстану сделать рывок вперед, и при этом не расплескать чашу достигнутого прогресса.

Все девять направлений – являются наиболее сложными и наиболее важными. Именно по ним Казахстан постоянно критикуют отечественные правозащитники и их международные партнеры. Именно они останавливают бизнес, в том числе международный, от активного инвестирования в страну, тормозят участие наших женщин и граждан с инвалидностью в развитии малого и среднего бизнеса.

Правительство уже утвердило План первоочередных мер в области прав человека (размещен на сайте Минюста) и приступило к его реализации. Общество очень надеется, что реализация Плана принесет свои положительные плоды.

«Преодоление» Токаева

Буквально недавно на телеканале «Хабар» вышел фильм цикл документальных фильмов, среди которых особенно можно выделить ленту «Преодоление», посвященный нынешнему Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Его особенность в том, что он содержит профессиональную оценку самых известных дипломатов мира в адрес карьерного дипломата, возглавившего государство, что является довольно большой редкостью.

Вот наиболее яркие характеристики.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «…Касым-Жомарт Кемелевич поставил рекорд, потому что в период его Генерального Директорства ООН в Женеве он провел рекордное количество мероприятий с НПО по сравнению с аналогичным периодом его предшественников...».

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 2013 года Вольфганг Гроссрук: «Я его оцениваю прежде всего, как человека. Как человек он мне кончено импонирует. И его человеческие качества, конечно же, влияют на его политическую и дипломатическую деятельность, в чем я уже убедился. Он большое значение придает хорошему образованию. Это конечно важно в культурном обществе!...».

Член Совета по международным отношениям США Ариель Коэн: «Президент Токаев очень хорошо понимает, что для молодежи очень важны социальные лифты системы, которая обеспечивают молодым, образованным, умным мужчинам и женщинам продвижение вверх на всех уровнях. … И это не одноразовая кампания должна быть, а вся система должна быть заточена на то, что молодые люди должны иметь перспективу роста!… И еще что заметно у Президента Токаева, что он пытается, именно как дипломат, слышать разные точки зрения. … И это новая ступень в Казахстане, когда люди учатся слышать друг друга, спорить, но спорить цивилизованно...».

Президент переходного периода Кыргызской Республики Роза Отунбаева: «… Это человек, который должен хорошо знать свою страну во всех ее аспектах, должен знать хорошо народ, должен знать проблемы своей страны, потому что цена Ваша как дипломата и как человека, который представляет страну за рубежом, зависит от того насколько тонко и глубоко вы разбираетесь в проблемах своей страны. Это зарубежный партнер сразу чувствует, понимает и видит!…».

Генеральный Секретарь Организации Договора о запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассино Зербо: «…Я скажу «спокойная сила». Это мое чувство как я представляю себе Президента!...Это отличное качество лидера! … Я считаю, что Президент Токаев, будучи на позиции главы офиса в Женеве, продолжил дело Елбасы – Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, дело о нераспространении ядерного оружия, которое получило поддержку международного сообщества...».

Экс-премьер-министр Турции Тансу Чилер: «… Он посвятил свою жизнь независимости тюркоязычных стран!...».

Экс-президент Финляндии Тарья Халонен: «… Я хочу подчеркнуть важность открытого пространства для гражданского общества и обеспечения свободы собраний. Общество играет важную роль в современном обществе и укреплении демократического развития. Это то, что показывает финский опыт! … ОБСЕ играет ключевую роль в укреплении безопасности людей и укреплении демократических институтов в Европе и активная роль Казахстана в ОБСЕ хороший пример для региона. Права человека, демократия, верховенство закона и гендерное равенство — все это незаменимые составляющие стабильного и мирного общества и устойчивого развития!...».

Ректор Московского Государственного Института Международных отношений МИД РФ Анатолий Торкунов: «… Он и смотрелся и работал совершенно замечательно как чиновник международного уровня. … Его качество как дипломата я бы отметил особенно, потому что, одно дело руководить своим национальным ведомством, а другое дело работать с людьми, представляющих десятки стран, совершенно разными людьми!...».

Дипломат, Председатель Института Ближнего Востока Национального Университета Сингапура Билахири Каусикан: «На самом деле я не могу назвать ни одного руководителя государства, обладающего таким колоссальным опытом в области дипломатических отношений как господина Токаева. В этом отношении он уникален. И я думаю, что это очень хорошо для Казахстана».

Заместитель Генерального секретаря ООН 2002-2011гг. Сергей Орджоникидзе: «Андрей Андреевич Громыко, Сергей Викторович Лавров, с ними очень трудно вести переговоры, и Касым-Жомарт Токаев такой же. Человек, который досконально знает проблему, это тяжелый случай будет для оппонента! … Самое сложное, когда оппонент знает проблему на экспертном уровне. А Касым-Жомарт этим больше всего знаменит и он получил большую поддержку и в Казахстане и за рубежом....».

Депутат Парламента Австрии Рейнхольд Лопатка: «Отметил для себя его позитивное обустройство новых реформ. Он знает прекрасно, что реформы нужны и он делает все для того, чтобы эти реформы двигались дальше...».

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33