вторник, 14 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан уже больше не стремится в 30-ку конкурентоспособных стран

«Слышащее государство» вдруг стало «глухим», перестав обсуждать проекты стратегических документов с парламентом и общественностью. Опять нет критического анализа выполнения старых стратегий и госпрограмм, зато много планов, на которых можно будет и дальше «пилить» бюджет.

Зачем ухудшили систему госпланирования?

В начале 2021 года в рамках новой системы государственного планирования было создано Агентство по стратегическому планированию и реформам (АСПИР), которое возглавил Кайрат Келимбетов. Декларировалось, что будет произведена перезагрузка и выстраивание действующих планов для обеспечения реализации Стратегии развития Казахстана до 2050 года:

«Новая Система государственного планирования осуществит переход от громоздких, не обеспеченных финансированием государственных программ в национальные проекты. Национальные проекты станут документами по реализации важных для достижения общенациональных приоритетов, целей, задач и индикаторов Национального плана развития до 2025 года и будут иметь приоритетное бюджетное финансирование.»

В конце февраля этого года был опубликован «Национальный план развития Республики Казахстан до 2025 года» (далее – НП-2025). Он пришел на замену «Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2025 года», который был утвержден в феврале 2018 года. То есть, ровно через три года власти решили поменять форму документа, но содержание стало в разы хуже.

Я уже писал о НП-2025. К сожалению, в новом стратегическом документе как не было, так и нет глубоких и кардинальных реформ. Это дублирование всех старых лозунгов с небольшими косметическими изменениями, а по некоторым реформам даже идет откат. Наверное, из-за этого этот стратегический документ, крайне важный для развития страны, не получил должного внимания ни со стороны президента и правительства, ни со стороны парламента.

На новый стратегический документ – НП-2025 также почти никак не отреагировали ни общественность, ни эксперты. Власти, вместо того чтобы вдохновить граждан на необходимость «глубоких, возможно, радикальных реформ экономики страны» (как планировал президент в январе 2020 года), получили лишь большой скепсис и безразличие от общественности. Что называется – хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Оставалась слабая надежна, что новые нацпроекты по отдельным направлениям экономической политики, наконец, покажут, что появилось что-то новое в мышлении властей, но оказалось -показалось. Более того, и по форме, и по содержанию, и по принципам обсуждения с общественностью нацпроекты также оказались намного хуже госпрограмм.

Переход от «слышащего» к «глухому» государству

До перехода к «новой» системе госпланирования правительство заранее публиковало проекты стратегических планов, государственных программ и так далее. Оно даже пыталось публично обсуждать эти проекты с независимыми экспертами и общественностью. И хотя такие обсуждения оставляли двойственное впечатление (встречи для галочки), тем не менее, они создавали хотя бы видимость диалога с обществом, ради которого эти реформы планировались.

Судя по всему, в «новой» системе госпланирования власти решили слушать только самих себя.

Несмотря на то, что в НП-2025 подчёркивается концепция «Слышащего государства» и говорится о важности участия гражданского общества в процессах реализации реформ, ни сам НП-2025, ни нацпроекты не были заранее опубликованы и, как следствие, не обсуждались. Таким образом, «новая» система госпланирования стала большим шагом назад в экономических реформах.

В целом можно отметить, что все стратегически важные документы для страны, включая стратегические экономические планы и госпрограммы правительства обязательно должны утверждаться, а затем контролироваться в парламенте. Это автоматически сделает обсуждение таких критически важных документов прозрачным для всей общественности и, наконец-то, появится независимость в анализе и контроле выполнения стратегических планов правительством. К сожалению, у нас продолжает сохраняться и даже усиливаться большой дисбаланс между различными ветвями власти.

Власти перестали сравнивать Казахстан с тридцаткой наиболее развитых стран

В Стратегии развития Казахстана до 2050 года есть очень важная и вдохновляющая цель – в 2050 году войти в 30-ку самых развитых стран в мире, входящих в ОЭСР. По мне, это очень трудная, но вполне достижимая цель. Но самое главное, эта цель дает возможность сравнивать Казахстан с развитыми странами по различным индикаторам.

Например, в старом стратегическом плане развития страны до 2025 были включены достаточно неплохие «Ключевые национальные индикаторы», которые должны были «измерить прогресс Казахстана по достижению цели о вхождении в число 30-ти развитых стран мира, сопоставить позиции Казахстана относительно 30-ти развитых стран, а также оценить выполнение реформ и политик, заложенных в данном Стратегическом плане».

В новом НП-2025 об этой хорошей цели ничего не говорится. Соответственно, у новой карты стратегических показателей до 2025 года нет цели сопоставить позиции Казахстана относительно 30-ти развитых стран. В результате практически все цифровые плановые показатели в НП-2025 и в нацпроектах потеряли какой-либо смысл.

Например, в нацпроекте «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» говорится, что в результате исполнения нацпроекта рост реальных денежных доходов населения до 2025 года (включительно) составит 27,1 % от уровня 2019 года (рост за 6 лет). И здесь сразу возникают вопросы. Это плохо или хорошо? Мы догоняем или ли отстаем от развитых стран? И вообще, как считали эту цифру? За счет чего вдруг вырастут реальные доходы населения?

Возьмем другой пример. В этом же нацпроекте говорится, что объем финансирования, необходимый для его реализации составит 15,9 трлн тенге (в том числе республиканский бюджет – 0,4 трлн тенге, внебюджетные средства – 15,5 трлн тенге). И опять непонятно, это много или мало? Где сравнения с развитыми странами или хотя бы с прошлыми годами? В текст включена только эта непонятная, но очень важная плановая цифра без каких-либо пояснений откуда она взялась!

Особенно много вопросов по внебюджетным средствам 15,5 трлн тенге. Это очень большая сумма. Где расчеты?! Печатный станок Нацбанка – это тоже внебюджетные средства. Только за последние три года Нацбанк профинансировал госпрограммы деньгами из воздуха на почти 3 трлн тенге, а теперь все спрашивают, почему у нас высокая инфляция. Если мы продолжим идти по этому пути, то экономическая катастрофа произойдет еще до конца 2025 года.

Далее говорится, что эти внебюджетные средства в 15,5 трлн тенге будут в основном частными инвестициями. Без нормальных пояснений со стороны авторов этого документа в голове сразу возникает дурацкая картинка, когда в течение 5 лет чиновники бегают по крупным, средним, и особенно малым частным компаниям, требуя инвестировать в экономику для исполнения нацпроектов.

Вот пример из другого нацпроекта – «По развитию предпринимательства на 2021–2025 годы». На сегодня даже не эксперту очень хорошо видна слишком большая роль государства в рыночной экономике (как регулятора и как собственника бизнеса), в результате чего вместо рыночной экономики у нас сложилась командно-административная система управления. Однако, у властей противоположная точка зрения. Так, планируется снизить долю государства в экономике с 14,9% в 2020 году до 14,0% в конце 2025. Значит ли это, что с разгосударствлением экономики у нас больших проблем нет?

Даже в студенческих рефератах есть разъяснения по подсчету того или иного экономического коэффициента, но только не в этом правительственном стратегическом документе. В нем вообще ничего не говорится о том, как правительство считает долю государства в экономике. Оно не дает никаких пояснений – это много или мало по сравнению развитыми странами? Нет информации о том, каким был этот коэффициент в прошлых годах, начиная с криза 2008-2009 годов, когда государство начало активно наращивать свою долю и роль в экономике Казахстана.

По этому поводу можно отметить, что в старом «Стратегическом плане развития РК до 2025», утвержденном в феврале 2018 года, был очень важный плановый индикатор, имевший прямое отношение к развитию рыночных отношений и конкуренции в стране – «Индекс конкурентной среды ОЭСР (Product Market Regulation – PMR)». Теперь он почему-то исчез сразу из двух новых стратегических документов – из НП-2025» и из Нацпроекта по развитию предпринимательства.

Данный индекс ОЭСР является очень важным для Казахстана. Он состоит из 18 показателей, которые измеряют барьеры для появления новых компаний и для развития конкуренции в стране в широком диапазоне ключевых областей государственной политики, включая проблемы лицензирования и государственных закупок, доли госкомпаний на рынке, корпоративного управления госкомпаниями, контроля цен, оценки новых и существующих нормативных актов, и внешней торговли и так далее.

Практически по всем показателям PMR Казахстан очень сильно отстаёт от средних показателей стран ОЭСР и прогресса пока не видно. Трудно понять, кого власти собираются обмануть, утверждая, что Казахстану в разгосударствлении экономики осталось еще совсем чуть-чуть, снизив никому неизвестный коэффициент с 14,9% до 14,0% в течении 5 лет?!

В чем заключатся макроэкономическая политика властей?

Один из ключевых нацпроектов имеет довольно показательное название – «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев». Исходя из названия можно было бы предположить, что в данном нацпроекте суммируются меры макроэкономической политики на следующие пять лет. Однако, это оказалось совсем не так.

Ни в НП-2025, ни в одном нацпроекте совсем нет описания мер макроэкономической политики, которые приведут в «выдающимся» цифровым показателям, указанным в этих документах. Напомню, что макроэкономическая политика — это государственные меры, целью которых является ограничение уровней безработицы и инфляции, поддержка роста экономики, предотвращение экономических кризисов, обеспечение стабильного функционирования экономики. В макроэкономической политике выделяют, в частности, налогово-бюджетную, денежно-кредитную и внешнеэкономическую политики, а также политику вмешательства государства в рыночную экономику.

Без описания этих мер все нацпроекты, связанные с развитием экономики и бизнеса, не имеют смысла. Например, при разных мерах фискальной и монетарной политики, а также при разных уровнях вмешательства государства в рыночные отношения, Казахстан может прийти к результатам, противоположным тому, что описано в нацпроектах. Если же власти не стали описывать текущую макроэкономическую политику, поскольку не собираются её менять, то они должны объяснить, почему за последние десять лет она не принесла ожидаемых результатов, и за счет чего может что-то измениться в новых нацпроектах?

Не выполнил старые планы, забудь и начни новые

Создаётся впечатление, что, внедряя «новую» систему государственного планирования, власти решили лишь продолжить свою старую игру – «не выполнил старые планы, забудь и начни новые».

Старые госпрограммы очень подробно излагали государственную политику в той или иной сфере и имели стандартное содержание:

  1. Паспорт программы;
  2. Введение;
  3. Анализ текущей ситуации;
  4. Цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов реализации программы;
  5. Основные направления, пути достижения поставленных целей программы и соответствующие меры;
  6. Необходимые ресурсы.

В каждой госпрограмме (неважно, плохо или хорошо) всегда делался анализ текущей ситуации в стране и практически всегда описывался лучший мировой опыт в этой сфере государственной политики. Затем ставились определённые цели и задачи. И после этого подробно описывалась государственная политика и правительственные меры по достижению запланированных целей.

В нацпроектах есть только общие лозунги и непонятно откуда взявшиеся плановые цифра. Очень трудно понять логику АСПИР, но агентство вдруг решило, что в новой системе госпланирования можно не делать анализа текущей ситуации и не описывать государственную политику и правительственные меры в сфере действия такой политики.

Спрашивается, как без критического анализ текущих проблем (особенно в сравнении с лучшей мировой практикой) можно обосновать правильность предлагаемой государственной политики в определённой сфере? Также – как можно понять предлагаемую госполитику, если вместо её подробного описания, в текст были включены лишь малозначащие лозунги, взятые из Нацплана развития Казахстана до 2025?

Однако самой большой проблемой старой и новой системы государственного планирования является отсутствие критического анализа выполнения предыдущих планов. Посмотрите любые старые или новые стратегические документы по развитию экономики и бизнеса в Казахстане. Вы сразу обнаружите, что практически нигде нет описания невыполнения старых планов. Создаётся впечатление, что внедрение новой системы госпланирования было задумано как повод опять начать всё с чистого листа.

В целом переход на новую Систему госпланирования и, в частности, трансформация госпрограмм в нацпроекты выглядит даже не как имитация реформ, а как откат от них. Разработка и внедрение так называемой «новой системы государственного планирования» потребовала больших финансовых и человеческих ресурсов с очень сомнительным результатом.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33