понедельник, 24 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что значит российский ультиматум НАТО для Казахстана и Центральной Азии?

17 декабря Россия опубликовала проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности, которые уже переданы Вашингтону и его союзникам. Как следует из документов, в частности, альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

В последнее время Кремль идет на беспрецедентное нарушение общепринятых дипломатических норм. Сначала МИД РФ опубликовало распечатку конфиденциальных переговоров министра Сергея Лаврова со своим французским коллегой – дело само по себе невиданное. По сути официальное ведомство выступила в роли WikiLeaks. Затем Кремль заявил, что не собирается разговаривать со своими соседями ввиду отсутствия у них субъектности, а намерен разговаривать с их хозяевами, то есть с США. Таковы бытующие ныне в Кремле представления о мироустройстве, которые, видимо, распространяются и на Казахстан.

Теперь Россия обнародовала проект договора с США и НАТО. Снова же в дипломатической практике договаривающиеся стороны сначала обсуждают текст соглашения, идут на определенные уступки ради достижения компромисса, и только потом могут опубликовать подписанный и ратифицированный документ. В этом случае Кремль пренебрег указанными правилами и выдал на-гора список условий, пригрозив в военными последствиями в случае их невыполнения. То есть, если вещи называть своими именами, мы имеем дело не с соглашением, а с неприкрытым шантажом. Тем более шантажом, который априори невыполним.

Например, Россия требует от США надавить на союзников по Северо-Атлантическому блоку, чтобы уже те отказались принимать в свои ряды новых членов, прежде всего Украину и Грузию. При этом, Кремль сознательно не берет в расчет тот факт, что вопрос о вступлении-невступлении в ту или иную организацию есть дело сугубо данной организации и заинтересованной страны. Мало того, по мнению Кремля, США и Западная Европа должны вывести войска из территории восточных членов НАТО и иметь право перемещать туда военные мощности только с согласия РФ. То есть, в сущности, Россия предложила лишить субъектности в НАТО его восточных союзников, а также отменить главный документ, на котором зиждется альянс – его Устав. В обмен же на этот набор уступок Северо-Атлантическому союзу Россия обязуется не считать НАТО противником. Все, больше ничего. По существу, Кремль сделал все, чтобы никаких переговоров не было.

Что касается Грузии и Украины, Россия требует от них нейтрального, иначе говоря внеблокового статуса. Однако, до агрессии российской армии в эти страны соответственно в 2008 и 2014 годах они и так были вне военных блоков. И только угроза полной оккупации со стороны Кремля заставила Тбилиси и Киев искать защиты у НАТО. И всякий раз, когда Путин противится вступлению грузин и украинцев в Северо-Атлантический блок, это не имеет ничего общего с угрозой НАТО. Во всяком случае, за последние 30 лет после крушения СССР Запад ни разу не угрожал России, не стягивал войска к ее границам, не выдвигал ультиматумов. Что касается т.н. подлетного времени натовских ракет в случае их размещения в Украине, то те же страны Прибалтики, являющиеся членами НАТО, расположены к Москве гораздо ближе.

Поэтому мы имеем дело не с надуманными опасениями Кремля со стороны НАТО. На самом деле, добившись отказа НАТО от принятия в свои состав Грузии и Украины, Путин резервирует для себя возможность их силового захвата. В конце концов, почему некогда в качестве жертв агрессии он выбрал Украину, а не гораздо уязвимые в военном отношении и маленькие республики Прибалтики? Причина в том, что последние находились «под зонтиком» НАТО.

Очевидно, что Россия намеревается создать замену действующим международным механизмам – ООН, Большой семерки и двадцатке, ОБСЕ. В этой ипостаси она хотела бы видеть триумвират США, Китая и России, которые и будут править в своем окружении – Вашингтон на Американском континенте, Китай – в Юго-Восточной Азии, Россия – на пост-советском пространстве и Восточной Европе. По сути речь идет о восстановлении колониального раздела мира XVIII-XIX веков.

В своих агрессивных устремлениях Кремль уповает на слабость и разрозненность коллективного Запада. Да, кризис вокруг Украины и Беларуси усугубил взаимную конфронтацию и подорвал европейский порядок. Российские кибероперации в ходе выборов в США в 2016 году, а также громкие нападения на критиков Москвы за рубежом ещё сильнее ударили по отношениям между Россией и Западом. Кроме того, статус-кво дополнительно пошатнули такие сугубо внутренние западные явления, как Brexit или расхождения по поводу роли НАТО.

Другой угрожающей тенденцией становится смычка в действиях России и Китая, который также вынашивает великодержавные планы в отношении соседей, в частности Тайваня. Кстати, совсем недавно, западные страны приняли решение бойкотировать Зимнюю Олимпиаду в Пекине из-за притеснений китайскими властями коренных жителей в Синьцзяне. Показательно, что в пику Западу и несмотря на известные проблемы России со Всемирным Олимпийским комитетом, Владимир Путин выразил намерение официально участвовать на церемонии открытия Олимпиады в Китае. Что ж, это в древности Олимпиада считалась вестником мира, во время которого прекращались все войны. Сейчас же всемирные игры все чаще используются той же Россией в качестве прикрытия агрессивных действий против соседей. Это четко показала Пекинская Олимпиада 2008 года, под шумок которой Россия напала на Грузию. Нападение на Украину также происходило аккурат во время Сочинской Олимпиады в 2014 году. Какой сюрприз на предстоящие зимой 2022 года игры заготовил Кремль остается только догадываться.

Возникает закономерный вопрос: зачем это нагнетание напряженности нужно России? Или это очередная «многоходовка» выдающегося кремлевского стратега? Ответ на этот вопрос до банальности прост: Россия зашла в тупик, выход из которого она пытается отыскать не в обратном направлении, а продолжая упрямо биться лбом об стену. А тот факт, что, исчерпав все иные средства, ставка делается лишь на шантаж, свидетельствует об отчаянности положения.

По сути Путин идет ва-банк. Сначала он нагнал войска в Украину и Беларусь, требуя в ответ уступок. Когда эти угрозы оказались пустым сотрясанием воздуха, он повысил ставки, выдав желаемое за действительное. Фактически, речь идет о распределении сфер влияния в мире. Таким образом Путин добивается своей главной мечты – подписания некого подобия т.н. Ялтинских соглашений-2. Напомним, что Ялтинские соглашения 1945 года были заключены США, СССР и Великобританией о разделении мира на сферы интересов после Второй мировой войны. Да, постимперские настроения России с ее 1,5 процентами глобального ВВП против коллективного Запада, обладающего почти половиной мировой экономики, кажутся безумными. С другой стороны, степень агрессивности и непредсказуемости Кремля, в руках которого находится второй по разрушительной мощи ядерный потенциал, заставляет многих сильно нервничать.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33