среда, 22 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чем может грозить Казахстану военный конфликт России и Украины?

С ноября прошлого года самой злободневной проблемой на международной повестке дня остается возможность широкомасштабной войны между Россией и Украиной. Все понимают, что если это случится в географическом центре Европы, то многократно возрастут риски и для глобальной безопасности, в том числе с применением ядерного оружия. С учетом уже близких отношений Казахстана с обеими сторонами конфликта, а также проецируя агрессивные действия Кремля против Киева на другие страны пост-советского пространства, данная проблема напрямую затрагивает экзистенциональные интересы и Казахстана. Так будет война или нет?

О предыстории и подоплеке конфликта много и подробно пишут, в том числе и на страницах «Exclusive». Сейчас предлагаем лишь сопоставить последние факты и сводки, равно как аргументы «за» и «против».

Итак, соображения в пользу войны

Сейчас вблизи своих границ с Украиной Россия сосредоточила военную группировку численностью 120 тысяч человек. Еще несколько тысяч бойцов под предлогом военных учений находятся на территории Беларуси, примерно столько же со стороны оккупированного Крыма. При этом армия РФ имеет подавляющее преимущество в воздухе и на море.

На фоне усиления протестных настроений в своей стране (санкции, падение рубля, снижение уровня жизни, пандемия, репрессии, коррупция и т.д.) Кремль может прибегнуть не просто к не раз апробированному, но и, пожалуй, единственному в арсенале средству – отвлечению внимания на внешнего врага и обыгрыванию образа «осажденной крепости».  

Все предыдущие годы Путин и сподручные СМИ усердно создавали имидж России в качестве мировой державы, с которой все вынуждены считаться. Однако последние неудачи, связанные с провалом переговоров с НАТО, газовым шантажом Европы, ослаблением агентов влияния Москвы в Германии, Франции, Чехии, Венгрии и даже США, серьезно пошатнули этот имидж.

Поспешный вывод сил ОДКБ из Казахстана в ходе известных событий, когда Москва, в том числе под давлением Китая и Турции, пошла на болезненную уступку, было воспринято как проявление слабости. То, как федеральные каналы РФ преподнесли ввод миротворческого контингента в Алматы едва ли не в качестве очередной победы Владимира Путина, и хором замолчали во время вывода, свидетельствует о болезненной реакции Кремля и желании компенсации.

Попытки как прежде надавить на Запад с тем, чтобы та урезонила уже Киев и вынудила пойти на определенные уступки Москве, включая минские соглашения, потерпели фиаско.  

Официальные представители Кремля активно распространяют данные о якобы развертывании в Украине регулярных частей и частных военных компаний стран-членов НАТО, размещении здесь химического оружия. Причем, как сообщается, установки по запуску ракет с отравляющими веществами маскируются под жилые объекты в городах и населенных пунктах. По прежнему опыту это может быть использовано как повод для нанесения превентивных ударов.  

Впервые с 2014 года ряд иностранных посольств, в том числе США и Европы в Киеве начали поспешно эвакуировать своих сотрудников, что служит тревожным сигналом.

Доводы против войны

Украинская армия насчитывает почти 250 тысяч солдат и офицеров всех родов войск. Да, она уступает российской армии, тем не менее с 2014 года значительно окрепла, повысила боеспособность в том числе при помощи инструкторов НАТО, укрепила моральный дух и мотивацию. Все это говорит о том, что возможная экспансия в Украину не будет «легкой прогулкой».

США, Великобритания, Канада, Турция, Польша, республики Прибалтики в ускоренном режиме доставляют в Украину современные виды оружия и военной техники. Лишь за минувшую неделю их суммарный вес превысил 100 тонн. Кроме того, подразделения НАТО концентрируются вблизи границ России, Беларуси и Украины, а также со стороны Средиземного и Балтийского морей.

В отличие от 2014 года в корне изменилось отношение простых украинцев к России. Если в первые годы конфликта под влиянием прежней инерции и пропаганды некоторые граждане еще питали иллюзии на сей счет, то сейчас Путин и его режим прочно ассоциируются с образом врага. Поэтому, даже если армия РФ сможет захватить часть Украины, никто их не будет встречать с цветами. Оккупантов в 40-миллионной стране ожидает жесткое сопротивление.  

В случае, если затея с «маленькой победоносной войной» сорвется, а число потерь не удастся скрыть как раньше, это может вызвать совсем другую реакцию российского общества.

Примечательно, что именно сейчас в роли российских «ястребов», ратующих за поход на Украину, выступают в основном штатные пропагандисты. Военные специалисты, которые в отличие от дилетантов, реально оценивают обстановку, либо молчат, либо на фоне общего мэйнстрима высказываются в пользу экономических и финансовых рычагов нажима на Киев.   

Президент Джо Байден анонсировал так называемые «адские санкции», которые в случае начала боевых действий России способны нанести ошеломляющий удар по ее экономике. Уже сейчас наблюдается резкое падение курса российского рубля и акций на фондовой бирже.

Китай, похоже, также играет роль пускай и конъюнктурного, но спойлера на пути агрессивных намерений Кремля. Во всяком случае, как сообщает Bloomberg, Председатель КНР Си Цзинпинь связался по телефону с российским коллегой и настоятельно рекомендовал воздержаться от войны во время, а также в течение недели до и после Зимней Олимпиады в Пекине (4-20 февраля 2022 года). С учетом огромного значения, которое придает Пекин Олимпиаде в своей стране, кроме того, степени зависимости уже Москвы от КНР, это может отсрочить конфликт.

Как видно, соображения в пользу и против масштабного вооруженного конфликта между Россией и Украиной выстраиваются примерно в равной пропорции. Проблема усугубляется тем, что судьба не только двух некогда братских государств, но и возможно всего мира сейчас зависит от одного человека – Владимира Путина. Человека, физическое состояние и психологическая адекватность которого, по мнению многих специалистов вызывают, сомнения. Такая уязвимость мира – сам по себе крайне удручающий симптом. По опыту прошлых лет мы не раз становились свидетелями того, как российский самодержец, вопреки прагматике и понимая серьезные последствия, все же шел на обострение. Захват южной Осетии и Абхазии в 2008-м, оккупация Крыма и гибридная война на юго-востоке Украины в 2014-м тому подтверждение. Остается надеяться, что здравый смысл и инстинкт самосохранения имеют переделы даже в самом воспаленном мозгу.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33