среда, 22 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Будут ли европейские санкции в отношении Казахстана?

Принятая 20 января Европейским парламентом резолюция с критикой в адрес властей Казахстана вызвала ожидаемо негативную реакцию в стране.   Источник из европейских экспертных кругов дал интервью «Exclusive.kz» на условиях анонимности.

В документе евродепутатов отмечено, что казахстанские власти отреагировали на протесты в стране, в том числе мирные, «непропорциональным насилием», использовали широкие трактовки понятий «терроризм» и «экстремизм», ограничили свободу слова и использовали «чрезмерную, ненужную и неизбирательную силу, в том числе смертоносную». Ключевым элементом в резолюции стал призыв к Совету ЕС о «введении целенаправленных санкций в отношении высокопоставленных должностных лиц РК, ответственных за серьёзные нарушения, совершённые во время протестов в январе 2022 года».

Эксперт отметил, что Европарламент не отражает официальную позицию Евросоюза, которая может быть установлена только Советом ЕС или Европейским советом, и его резолюции носят рекомендательный характер.

Однако в Европе имеются различные точки зрения и однозначного решения о введении санкций в отношении Казахстана пока не принято.

По мнению эксперта, серьёзные санкции в отношении Казахстана и его экономики приниматься не будут. Однако есть риски, что в случае самого пессимистического сценария развития ситуации, возможно введение целенаправленных санкций в отношении конкретных лиц в Казахстане, включая тех, кто бежал из страны, и в настоящее время находится за рубежом.

В качестве рекомендаций эксперт предлагает властям РК предпринять следующие меры для недопущения негативного сценария.

Во-первых, провести международное и прозрачное расследование трагических событий в Казахстане. ЕС ожидает официального объявления результатов расследования и заинтересован, чтобы власти РК объявили о конкретных сроках его завершения. С международной стороны приветствовалось бы участие независимых зарубежных экспертов, которые были бы приглашены Казахстаном. Возможно, представители международных организаций: ООН, ОБСЕ, структур ЕС, а также стран ОДКБ для так называемого «международного баланса» независимых экспертов.  

Во-вторых, должно быть прекращено судебное преследование журналистов и активистов, которые, по данным дипломатов ЕС, якобы, подвергаются насилию, несмотря на поручение Касым-Жомарта Токаева смягчить наказания к задержанным участникам беспорядков.

В-третьих, создать условия по обеспечению безопасности европейским инвесторам, чтобы их можно было привлечь на новый рынок Казахстана.

По мнению эксперта, ЕС не заинтересован в ухудшении отношений с Казахстаном, разрыве сотрудничества, блокировании или приостановлении каких-либо проектов.

Как известно, МИД РК назвало резолюцию Европарламента предвзятой и основанной на необъективных мнениях и предположениях, т.к. документ был принят до публикации результатов официального расследования, инициированного руководством Казахстана, и члены Европарламента не контактировали ни с казахстанскими официальными лицами, ни с институтами гражданского общества республики при его разработке.

Позицию казахстанской стороны поддерживает только Венгрия, остальные страны ЕС ожидают результатов объективного расследования.

В частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что венгерское правительство поддерживает усилия по восстановлению мира и порядка в Казахстане, стабильность в Центральной Азии отвечает интересам Венгрии: «Попытки дестабилизации и перевороты полностью противоречат интересам нашей безопасности, поскольку в конечном итоге они создают больше возможностей для террористических актов и распространения радикальных и экстремистских идеологий, что ведет к возникновению больших миграционных волн из различных регионов».

Он добавил, что лица, ответственные за любые формы насилия, не должны быть оправданы, а террористические группы и организации, распространяющие экстремистскую идеологию, не должны иметь возможности действовать.

П.Сийярто заявил, что в Казахстане «была предпринята попытка свержения конституционного строя и было предпринято хорошо скоординированное нападение на само казахстанское государство». Казахстан является стратегическим партнёром, поэтому премьер-министр Виктор Орбан 10 января позвонил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и заверил его в солидарности Венгрии с жертвами трагических событий.

Рустем Кожыбаев

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33