среда, 22 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Неопределенное будущее. Выбор должен сделать народ Казахстана

Мы все по-прежнему находимся в состоянии шока. 2022 год только усилил состояние неопределенности. На наших глазах разрушается прежний образ жизни.

То, что начиналось как мирные протесты, похоже, было использовано хорошо организованными преступными элементами для дестабилизации ситуации в стране. Некоторые предполагают, что за это ответственны иностранные агенты. Другие – конфликт между сторонниками старого и нового режима. Как бы там ни было, мы все вместе страдаем от неопределенности будущего.

К этому можно относиться негативно, а можно молиться и просить, чтобы из этого вышло что-то хорошее. Президент Токаев озвучил реформы, которые демонстрируют приверженность интересам народа. Мы можем опираться на это. Казахстан должен честно противостоять коррупции и несправедливости, которые лежат в основе недовольства народа, который в отчаянии рисковал жизнью, чтобы его голос был услышан.

На стороне правительства должно быть верховенство закона – когда государственные чиновники, независимо от их должности, в равной степени подотчетны закону. Без этого простые граждане будут маргинализированы. В результате истинный потенциал нации – народ – будет чувствовать себя рабом правящей элиты. Необходимо провести открытое и прозрачное расследование обвинений в коррупции среди правящей элиты. Только такой ответ вернет доверие народа и обеспечит поддержку правительства, что приведет к устойчивой стабильности и расширению возможностей казахстанской экономики.

Экономист Мухуммад Юнус блестяще продемонстрировал этот принцип, когда он и его студенты собрали семена с 20-метрового дерева и посадили часть семян на большом открытом поле, а другие семена посадили в маленький цветочный горшок. Много лет спустя семена, посаженные в большом открытом поле, выросли в нормальное 20-метровое дерево. Однако семена, посаженные в маленький цветочный горшок, выросли только до половины метра. Почему?

Семена были одинаковыми. Семена обладали одинаковым потенциалом. Вопрос был в окружающей среде. Если семена были посажены в атмосфере свободы, где их корни могли распространяться вглубь и вширь, они процветали. Однако, когда семена помещали в маленький и ограничивающий цветочный горшок, потенциальный рост дерева был ограничен.

Потенциал Казахстана – это не его нефть, газ или другие сырьевые товары, находящиеся под контролем правящей элиты. Потенциал Казахстана, как и любой другой страны, – это его люди. Люди создают экономику, если они живут в среде, где они могут свободно развиваться и процветать.

Казахстан должен диверсифицировать свою экономику путем развития малого и среднего предпринимательства силами своего народа. Казахстан должен производить высококачественную продукцию, товары и услуги и эффективно продвигать их на мировые рынки. Именно такая экспортная составляющая роста стабилизирует стоимость тенге и позволит Казахстану войти в тридцатку ведущих экономик, как это предлагается в Плане 2050. Диверсификация экономики с включением многогранного портфеля производств обеспечит гораздо более стабильную основу для стоимости тенге и обеспечит необходимый запас прочности во время циклических экономических кризисов.

Вместо того, чтобы контролировать людей и рынок через монополизацию элиты правящего класса, мы должны расширить возможности через защиту прав и собственности людей, а также полное искоренение коррупции в обществе на всех уровнях. Именно люди способны разрабатывать рыночные продукты, товары и услуги на основе изобилия природных ресурсов. Это возможно только в условиях, когда люди свободны, а их права и собственность находятся в безопасности.

Это выбор, который должен сделать каждый народ: либо свободное развитие, либо тоталитарное правление. Тоталитаризм и экономическое развитие абсолютно несовместимы.

"Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой", – это бессмертные слова Иисуса в его знаменитой Нагорной проповеди. Эта радикальная концепция лежит в основе концепции добродетели долга и личной ответственности. Именно эта концепция долга и личной ответственности побуждает человека поступать правильно ради других, а не жить по аксиоме "каждый сам за себя". И только эта приверженность бескорыстному долгу может обеспечить возможность самоуправления и свободы.

Казахстан должен принять решение. Он должен учиться на примерах истории и сделать мудрый выбор. Казахстан – страна с невероятным потенциалом. И единственная недостающая часть, в конечном счете, отвечает на эти идеологические вопросы. Только на этой почве свободы, с защитой верховенства закона, прав и собственности всех граждан, может быть реализован истинный Богом данный потенциал Казахстана.

Давайте все мы извлечем уроки из этих трагических событий. Пусть правительство и народ работают вместе, руководствуясь высшим принципом – всегда поступать правильно. Давайте любить и уважать друг друга, а значит, работать над защитой прав каждого.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33