вторник, 28 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Токаев – последний оплот доверия казахстанцев к власти

Exclusive.kz выполнил поручение президента Токаева и провел независимый опрос о рейтинге доверия к госорганам. Его итоги ожидаемо оказались заметно отличными от официальных, а где-то даже шокирующими.

Материалы по теме

Напомним, президент Токаев дважды давал поручение своему аппарату проводить замеры рейтинга доверия госорганам и акиматам. Но все знают, что независимых и объективных исследований в нашей стране уже давно почти не проводится. И они по определению не могут проводиться, если финансируются теми, кого оценивают – то есть самими госорганами.

Еще два года назад президент поручил в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы акимов.

«Например, если в результате опроса или онлайн голосования, более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, это основание для создания администрацией Президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций, – говорил он. Однако эта идея так и не была реализована.

В своем последнем Послании он опять возвращается к этой теме:

«Важным моментом должны стать независимые социологические опросы. Они дают объективную картину реального отношения населения к качеству работы органов власти. Через опросы голоса граждан слышны напрямую, а не посредством формальных отчетов. Администрация Президента должна подготовить пакет предложений по данному вопросу».

Январские события показали, как далеки данные официальных замеров общественного мнения от реальности. И пострадали от этого не только общество, но и сама власть.

Причина очевидна – основной заказчик во всех этих отраслях – государство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И деньги выделяются как центральными, так и местными госорганами на социологию весьма и весьма солидные, но результаты их, похоже, не нужны не только обществу, но и самим заказчикам. Увы, но, судя по всему, на левом берегу столицы до сих пор не понимают, что им нужна реальная, а не контролируемая картина происходящего. Поэтому, как бы ни было страшно, им нужно смириться с мыслью о потере монополии на мыслительный процесс.

В конце февраля этого года редакция Exlusiv.kz совместно с фондом Qalam выступили с инициативой и начали открытый сбор денег на проведение социологического опроса. Мы были услышаны и необходимую сумму в 2 750 000 тенге удалось собрать достаточно быстро.

Фонд Qalam опросил 2 500 тысячи респондентов в 17 регионах, Алматы, Нур-Султане и Семее методом очного интервью (face to face). Исходя из выборочной совокупности было опрошено 60% городских и 40% сельских жителей, 47% мужчин и 53% женщин в возрасте от 18 до 65 лет, 61,5% казахов, 19,5% русских, а также 20% представителей других национальностей. 30% респондентов были занятых в частном секторе, 16,6% госслужащих, 25% самозанятых, 13% пенсионеров, 11% студентов. 52% имеют доход от 50 до 100 тысяч тенге на одного члена семьи, 29,5% – от 100 до 150 тысяч тенге, 12% от 150 тысяч и выше. Уровень дохода опрошенных: 62% – от 50 до 100 тысяч тенге, 25% от 100 до 150, 7% от 150 и выше.

Итак, наш рейтинг доверия к госорганам оказался весьма не комплементарным для власти, что было вполне ожидаемо, учитывая те настроения, которые царят в нашем обществе. Но масштаб «бедствия» поразил даже нас.

Казахстанцы доверяют больше всего Токаеву, но мало доверяют правительству и силовикам

Рейтинги доверия возглавил президент Токаев – ему доверяет 54% населения, при этом абсолютно доверяют только 38%, а совершенно не доверяют не более 8%. Таким образом, если бы Токаев объявил досрочные президентские выборы сегодня, то его шансы на победу были бы достаточно высоки. При этом, нужно учитывать, что опрос был проведен до его Послания о политических реформах.

Важно будет обратить внимание и на национальную шкалу доверия опрошенных. Президенту доверяют 42% казахов, 35% русских, 34% украинцев, 35% узбеков, 41% татар. Если смотреть гендерный разрез, то ему доверяет 38% мужчин, и 40% женщин.

На втором вместе уровень доверия к парламенту – 44% (28% абсолютного доверия). Далее по шкале доверия следуют правительство и Нацбанк – по 42%. Но меньше всего население доверяют институту акимов – 40 %, при этом абсолютно доверяют всего 24%. Это значит, что администрации президента следует задуматься о том, что ее представители на местах, по сути, дискредитируют ее образ в глазах общества. Для чистоты эксперименты ниже мы берем только рейтинги абсолютного доверия.

Меньше всего Токаеву доверяют в ВКО

Любопытно выглядит рейтинг президента в регионах. Шокирующе низкий уровень абсолютного доверия к Токаеву в Восточно-Казахстанской области – всего 12%. Даже в Семее, жители которого на момент проведения опроса еще не узнали новость о присвоении статуса областного центра, этот показатель составляет 27%. Нетрудно предположить, что он вырастет в ближайшие месяцы.

Ожидаемо низкий рейтинг у Президента в Алматы – 22%. Примечательно, что он также не высок в северных и западных регионах страны: СКО – 26%, Западно-Казахстанской – 29%, Павлодарской – 32%, Костанайской – 35%, Карагандинской – 39%. Заметно лучше показатели в Акмолинской и Актюбинской областях – 55 и 58% соответственно. Еще больше оптимизма на юге – самые высокие показатели в Жамбылской области – 65% и Кызылординской области – 57%.

Парламенту доверяют на Севере Казахстана

По странной закономерности, меньше всего доверяют парламенту опять же в Восточно-Казахстанской области – всего 2%. Среди аутсайдеров также Алматы с 6% и Павлодар с 7%. Это серьезный повод задуматься о том, кто представляет эти регионы в парламенте. А вот в Акмолинской (55%), Актюбинской (54%) и Жамбылской (50%) депутатам доверяют гораздо больше.

Эта тенденция также распространяется и на уровень доверия к правительству. Антирейтинг вновь возглавляет Восточный Казахстан с 2% и Алматы с 6,5%. Довольно низкие показатели также на севере страны: СКО и Павлодар показали по 11% и Семей с 12%.

Рейтинг доверия к акимам: что-то не так в ВКО

Увы, но вновь самый низкий уровень доверия к Даниалу Ахметову – те же фатальные 2%. Примечательно, что, судя по совсем свежим рейтингам, у руководителя региона по итогам первых двух месяцев 2022 года рейтинг составил 86%. По версии его авторов, «высоким рейтингам Д. Ахметова способствовали ряд объективных факторов. Главный из них – успешная реализация планов по диверсификации экономики». Правда, респондентами были эксперты, представители СМИ и популярные блогеры.

Довольно низок рейтинг и акима Алматы (5%), что, возможно, вызвано как сравнительно недавним назначением Ерболата Досаева, так и инерцией отношения к его предшественнику Бахытжану Сагинтаеву.

На фоне крайне низкого рейтинга Даняла Ахметова рейтинг акима Семея выглядит существенно лучше – 9%, но и он далек от минимального порога 30%.

По причинам, которые требуют более детального анализа, самый высокий рейтинг доверия у акимов южных и северных областей: Жамбылской (52%), Актюбинской (40%) и Кызылординской – 36%. Тем не менее, в целом показатель доверия к институту акимов тревожно низок даже по сравнению с рейтингами правительства и парламента.

Доверие к национальной валюте – маркер доверия к органам управления в целом, поскольку отражает весь комплекс социально-экономических факторов. Увы, но в начале года цепь событий подвергла тенге серьезным испытаниям. Поэтому среди ведомств экономического блока мы сделали акцент на отношении населения к Национальному банку, который играет решающую роль и с точки зрения денежно-кредитной политики, и инфляции, и перспектив страны в целом. К сожалению, ситуация в этом смысле не внушает оптимизма. Общий рейтинг доверия к регулятору еще ниже, чем у парламента и правительства в целом – 24,5%. Более всего доверяют Нацбанку в Туркестанской области – 43%, а меньше всего – в Семее -2%.

Январь актуализировал проблему доверия к правоохранительным органам. Одни из последних опросов Агентства по статистике АСПиР в 2021 году свидетельствовали о достаточно высоком уровне доверия к органам полиции – 77%. В то же время, международные и независимые исследования говорят о более низком показателе (от 53 до 65%). Мы не знаем, связано ли это с январскими событиями, нанесшими огромный репутационный удар по силовому блоку или независимым характером опроса, но рейтинги силового блока демонстрируют исторические минимумы и это серьезный вызов для власти.

Итак, МВД полностью доверяют всего 21% опрошенных или 38% в целом. На один пункт ниже уровень доверия к прокуратуре и судам – 37%. А аутсайдером рейтинга стал Комитет национальной безопасности с 30% доверия. При этом, полный рейтинг доверия ко всем силовикам колеблется на уровне 20-21%, а рейтинг абсолютного недоверия колеблется в районе 30%.

В региональном разрезе больше всего доверяют МВД в Жамбылской области – 42%, а меньше всего вновь в ВКО (2%) и Семее (5%). Средний балл полного доверия составил 22,5%. Этот тренд применим и по отношению к прокуратуре, которой уже традиционно меньше всего доверяют в ВКО (2%) и Семее (5%), а также Алматы – 7%. Опять же, достаточно высокий показатель в Жамбылской области – 42%. Однако, в целом доверие к прокуратуре еще ниже, чем к МВД.

В свою очередь, доверие к судебной системе пусть и незначительно, но еще ниже, чем к прокуратуре – 20%. А относительно высокий уровень доверия к ней показали только два региона: Жамбылская и Западно-Казахстанская области – по 32%. Но даже это чрезвычайно мало для государства, которое претендует на статус правового. Впрочем, не лучше показатели и у Комитета национальной безопасности, в очередной раз скомпрометированного обвинениями даже не столько в попытке госпереворота, сколько в целом своим бездействием во время январских событий. Им также доверяют в регионах не более 20%.

В целом же можно сказать, что уровень доверия ниже 30% рассматривается для любого госоргана как критический. А, следовательно, доверие общества к своей власти у нас под серьезным давлением, последствия которого могут быть достаточно непредсказуемыми.




P/S: Мы планируем, если удастся найти источники финансирования, проводить такой рейтинг на ежеквартальной основе и, по мере необходимости, включать в него новые вопросы.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33