воскресенье, 08 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

О чем не сказал Токаев в «Послании надежд»

Токаев наконец озвучил обещанные политические реформы. Этот big deal «мы приближали, как могли» с особой надеждой и нетерпением. Но насколько оправдались эти ожидания?

Надо отдать должное президенту Касым-Жомарту Токаеву за его решимость и волю, за то, что он не отказался передвинуть день своего выступления на поздний срок. В условиях, когда ситуация для него самого и страны складывается довольно сложна, сегодня – не самое удачное время для проведения едва ли не главного годового президентского мероприятия.

Выступление президента было ёмким, масштабным с точки зрения объёма охваченных вопросов и продолжалось 74 минуты. Его скреплял единый «токаевский стержень» с акцентом на концептуальные политические реформы в стране. Он постарался ответить на наиболее острые вызовы и сигналы, идущие как изнутри страны, так и извне.

Центральными темами послания стали такие темы, как окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, ограничение полномочий президента, внедрение смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов, модернизация избирательного процесса, переформатирование порядка формирования и функции парламента, упрощение процедуры регистрации политических партий, совершенствование судебной и правоохранительной систем, защита фундаментальных прав граждан, усиление роли маслихата, институтов гражданского общества и СМИ, децентрализация местного самоуправления.

О масштабности реформ говорят такие факты: до конца текущего года Парламент должен внести изменения в более, чем 30 статей Конституции, 7 Конституционных законов и более 15 законов.

Особо ярко прозвучала в речи президента (13 минут) оценка трагических событий в январе нынешнего года в нашей стране. Оратор дал жесткую оценку тем волнениям, назвал причины преступного бунта, целью которого было свержение действующего президента, ответил на вопрос: что надо сделать для того, чтобы направить ситуацию в нужный мейнстрим.

Правительство, депутаты, руководители регионов получили вполне конкретные ориентиры, которые будут им полезны в работе. Президент призвал всех своих подопечных, засучив рукав, взяться за решение реально существующих проблем всего народного хозяйства.

Главный посыл президента – надо быть готовым к разным вызовам и трудностям. Как тут не вспомнить любимое выражение продвинутых жителей Кремниевой долины: «Во время урагана и индюшка может полететь».

В стране процветает коррупция, особенно в судебной системе, бюрократия тормозит решения и указы самого президента, свирепствует инфляция, нестабильный курс тенге влияет на цены товаров, вызывая шок у населения. И в этой ситуации президент требует от власти продуманных шагов, изобретательности, креативного подхода, смелости, упорства.

Президент предложил ряд неожиданных новшеств, таких как внепартийный статус президента страны и акимов областей. Теперь они обязаны прекратить свое членство в политической партии на срок исполнения своих полномочий, восстановление Конституционного суда, новый порядок формирования Сената и Мажилиса парламента. Теперь 70 процентов депутатов Мажилиса парламента будут избираться по партийным спискам и 30 процентов – по одномандатным округам. Также отменяются квоты АНК в Мажилис. Упрощены процедуры регистрации политических партий: снижен регистрационный порог с 20 тысяч до 5 тысяч членов, снижена минимальная численность региональных представительств с 600 до 200 человек.

Нельзя не согласиться с мнением президента о необходимости усиления идеологической работы, пересмотра Закона о СМИ, активного вовлечения НПО в реформы.

Помимо других вопросов, была затронута проблема регионального строительства. Под общие аплодисменты собравшихся, президент объявил о скором создании Абаевской области с центром в г.Семей, Улытауской области с центром в г.Жезказган, Жетысуской области с центром в г.Талдыкорган и Алматинской области с центром в г. Капшагай, который в скором будущем переименуют в г.Кунаев.

Не обошел он вниманием тему антикризисных мер, социальной защиты населения от издержек санкций против России, продовольственной программы, сельского хозяйства, устойчивости валюты.

Очень важные слова прозвучали из уст президента о защите фундаментальных прав человека, матери и ребенка.

И все же вне поля его внимания остались такие важные вопросы, как укрепление обороноспособности страны, массовая безработица, воспитание патриотизма, иммиграция, место культуры и религии, казахского языка, улучшение положения малого и среднего бизнеса и др.

Да, приоритет в президентских посланиях – внутренняя, а не внешняя политика. Но ведь последние кровавые события в Украине, непростые отношения с зарубежными партнерами неизбежно внесли беспрецедентные проблемы в геополитику. Однако президент почему-то не уделил внимания «месту Казахстана в современном мире», основным направлениям внешней политики страны.

Агрессия России против Украины поставила перед президентом Токаевым острую дилемму: с кем быть, кого поддержать? Россию, с которой Казахстан связывают многочисленные договорные и союзные отношения, но которая стала практически страной-изгоем и гнётся под многочисленными санкциями, или с Европой и США?

Практически, Токаев оказался в положении Ходжи Насреддина, когда ему приходится выбирать: либо ишак сдохнет, либо шах помрет. Словом, остался без ответа такой актуальный вопрос, как отношение Казахстана к войне России с Украиной.

Именно потому народ ждал от него ответа на вопрос, как будут развиваться наши отношения не только с Россией, но и с Китаем, Европой, США и другими странами, как Турция, Иран, Афганистан, соседние республики Центральной Азии.

И еще была интрига в том, скажет ли президент Токаев о закрытой и окутанной завесой тайны теме – теме назарбаевской семьи: отменит ли власть «Закон о Первом президенте», будут ли возбуждены уголовные дела в отношении близких его родственников, будут ли возвращены в страну их незаконные деньги. Но тут президент решил довольствоваться молчанием.

А жаль. Ведь, не секрет, что без разрешения острого конфликта, который имеет место внутри казахстанской властной элиты, трудно говорить о будущности токаевской власти – ее стабильности, жизнеспособности, перспективе. А это не только проблема власти, а всего общества. Без ответа на этот вопрос трудно судить о том, что нас ждет завтра.

Впереди президента Токаева ждут трудные времена. Ясно, что в персоналистской автократии, каковой являлся Казахстан, невозможно разом изменить политическую систему, просто поменяв одного Назарбаева. Система-то строилась под него. Нужно определенное время Токаеву, чтобы воздвигнуть свою систему, а для этого надо заработать авторитет, собрать свою команду, состоящую их лояльных и грамотных людей. И это в то время, когда его вплотную окружают те, кто вырос при Назарбаеве и связан с ним многими невидимыми нитями. Усложняет ситуацию и то, что «семья» первого президента – это не монолитная группа, а большой и раздробленный клан со множеством различных интересов. Самое опасное еще и в том, что у президента Токаева, на мой взгляд, нет полной уверенности в верности ему силовых структур.

Социально-экономические проблемы, спровоцировавшие январский кризис, тоже никуда не делись. К.Токаеву предстоит не только решать вопрос с вопиющим неравенством, но и что-то делать с коррупцией и демонстративным потреблением элит, вызывающим недовольство и агрессию в обществе. 

Понятно, что в одном послании невозможно объять необъятное. Потому самое важное то, что президент Токаев продемонстрировал решимость защищать интересы народа Казахстана и сделает всё возможное для развития страны.

Обязательно найдутся критики сегодняшнего выступления президента. Но очевидно, что это документ надежд. Если положения послания будут реализованы, то это будет значительный шаг в сторону цивилизованного мира.

«Независимость – наша самая высшая ценность, будущее страны меня волнует больше всего. У нас разные взгляды, но мы – одна нация!» – этими словами он завершил свое выступление.

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33