пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан может быть втянут в возможный дефолт России в апреле

Ожидающийся в апреле дефолт в России на фоне усиливающейся санкционной политики стран Запада неизбежно коснется членов ЕАЭС. Впрочем, не менее большая опасность связана с рисками ядерной аварии на территории Украины из-за продолжающихся военных действий, а также продовольственный кризис.

Эти вопросы были обсуждены на организованной Международным центром геополитического прогнозирования «Восток-Запад» дискуссии с участием депутатов РК, а также дипломатов и экспертов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РК Петр Врублевский сообщил, что по состоянию на 17 марта 2022 года, общий размер убытков украинской стороны составило 54 млрд. долларов США. В Украине уничтожены 15 тысяч км. автодорог, 5 тысяч км. железных дорог, 1600 жилых зданий, 350 мостов, 200 учебных заведений, 30 больниц, 23 завода и склада, 19 административных зданий, 12 портов, 8 церквей и 5 теплоэлектростанций.

Вместе с тем, Украина не позволила России, которая имеет вторую по силе армию в мире, за 21 день войны захватить ни одного областного центра, кроме Херсона. По оценке украинского дипломата, высшее политическое руководство РФ вообще не понимает, что происходит. Очевидно, не сработали российские спецслужбы и переоценен эффект воздействия пропаганды на украинский народ.

В то же время, по его мнению, будущие договоренности конфликтующих сторон не разрешат противоречия: «Украина пойдет до конца в конфликте с Россией. Морально Киев уже победил Москву».

«По результатам мирного соглашения ни одна из сторон конфликта не достигнет в этой войне поставленных целей. Россия не сможет уничтожить, усмирить или покорить Украину». Будущие договоренности между Украиной и Россией не разрешат основные противоречия сторон, станут компромиссными и временными. Реализация таких договоренностей в реальности превратиться в подготовку к следующему решающему противостоянию. Это следует учитывать и при проведении переговоров между участниками конфликта. Результаты будущих компромиссов сложно спрогнозировать на ближайшие пять лет, к одним из тяжелых вопросов можно отнести нейтральный статус Украины.

Дипломат отметил, что помощь НАТО Украине масштабна и без нее успешное противостояние России было бы невозможным. Вместе с тем, основные поставки западного вооружения Украине осуществляются не через НАТО, поскольку в Североатлантическом блоке есть европейские страны, которые исключают даже транзит вооружения через свою территорию. В этой связи доставка военной помощи осуществляется по линии двусторонних отношений с отдельными членами военного Альянса.

В ходе последней чрезвычайной встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе было принято решение продолжить оказывать Украине значительную военную, финансовую и гуманитарную помощь, включая передачу 16 марта украинской стороне средств противовоздушной обороны. Украинский Посол пояснил, что военная помощь от Великобритании и США направляется на безвозмездной основе за счет западных налогоплательщиков.

По оценке дипломата, если Украина сможет сохранить и усилить международную коалицию в свою поддержку, то время будет на их стороне. Киев сможет рассчитывать на внешние ресурсы, в то время как доступ к внешним ресурсам Москвы в значительной степени будет ограничен, а собственные ресурсы будут уменьшаться.

Прогнозируемое вскоре получение статуса кандидата на членство Украины в ЕС будет способствовать приобретению европейского гражданства до момента получения полноправного членства, что является целью Киева.

Украинская сторона убеждена, что обороноспособность, восстановление и развитие страны можно получить только у НАТО и ЕС. В этом направлении Украина будет проводить свою дальнейшую внешнюю политику.

Сверхзадачей украинской дипломатии будет заключение договоренности с дружескими государствами о сохранении экономических санкций против России до момента полного вывода войск РФ со всей территории Украины вплоть до границ 2014 года.

Также Украина работает над концепцией малых союзов. В частности, 28 июля 2020 года создан Люблинский треугольник – альянс Украины, Польши и Литвы в политической, экономической и социальной сфере, который также ориентирован на получение Украиной членства в НАТО и ЕС. В настоящее время ведутся переговоры по созданию проекта коалиции «Украина – Польша – Англия» (УПА), которую украинская сторона называет «Украинской повстанческой Армией».

О влиянии военного конфликта на Казахстан и другие страны

Петр Врублевский высказал благодарность Правительству Казахстана за предоставление гуманитарной помощи Украине. Вместе с тем дипломатом были высказаны опасения в отношении влияния военного конфликта на интересы Казахстана.

В частности, приостановлены железнодорожные сообщения из России в Европу, что оказывает негативное влияние на экономику Казахстана. Высказано предположение, что данной ситуацией могут воспользоваться казахстанские соседи и поднять цены на транспортировку и перевалку грузов.

Также европейские компании будут внимательно следить за тем, чтобы Казахстан не превратился в «серую зону», через которую Россия будет стремиться закупать товары, подпадающие под западные санкции.

В ходе дебатов советник Посла Украины в РК по политическим вопросам Павленко Сергей Николаевич отметил, что в апреле ожидается дефолт в России (т.н. банкротство государства, отражающаяся в упадке экономики и неплатёжеспособности по внешним кредитам) на фоне усиливающейся санкционной политики стран Запада, что также затронет членов ЕАЭС. В этой связи украинскую сторону интересовал вопрос об эффективности защитных механизмов рынка ЕАЭС.

Также украинской стороной были отмечены угрозы для ряда стран мира.

Так, обеспокоенность выражена странами «большой семерки» (G7) в связи с рисками ядерной аварии на территории Украины из-за продолжающихся военных действий. Дипломат отметил, что Запорожская АЭС по мощности в десять раз превосходит Чернобыльскую АЭС и любая авария на АЭС грозит катастрофой всему региону, в том числе странам ЕС.

Другая проблема касается международной продовольственной безопасности. В частности, Украина и Россия обеспечивают 20% мирового рынка зерна. Если сейчас не будут проведены посевные кампании, то некоторые страны Азии и Африки окажутся в очень сложной ситуации.

Кожыбаев Рустем

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33