понедельник, 04 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Путин объявил ядерную войну Европе

Кремль уже не может скрыть то, что его военная агрессия захлебывается. Поэтому Россия перешла к целенаправленному уничтожению украинской энергосистемы. Обстрел и захват Запорожской АЭС только первый шаг этой стратегии. Последующие шаги агрессора будут зависеть от реакции мира.

Сражение между российскими войсками и украинскими силами гражданской обороны на территории Запорожской АЭС показало, насколько близок сейчас мир к ужасающему кошмару – крупной утечке радиации. На Запорожской АЭС, крупнейшем атомном объекте в Европе, шесть атомных реакторов, и любой из них мог оказаться в опасности из-за пожаров, начавшихся во время российских обстрелов станции и боевых действий на его территории. То, что пожар оказался быстро потушен, стало свидетельством профессионализма и храбрости работников станции.

Однако, еще до этого уже в первые дни вторжения российская армия предприняла не менее опасную вылазку в зону закрытой Чернобыльской АЭС. Учитывая, что на территории Украины имеется ещё полдюжины реакторов, худший сценарий остаётся вполне вероятным. Утечка радиоактивных материалов может привести к тому, что целые города станут непригодными для жизни, а под угрозой окажутся сотни тысяч человек, причём не только живущие поблизости.

Видимо, именно это имел в том числе Путин, когда заявил миру, что любая вмешавшаяся страна столкнётся с «такими последствиями, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались». Такова его реакция на первую волну западных санкций. А перевод российских ядерных сил в особый режим готовности является фактически объявлением ядерной войны всей Европе.

Сегодня Беларусь, Казахстан и Украина, унаследовавшие ядерное оружие от СССР после его развала в 1991 году, расплачиваются за то, что, передав арсеналы России, присоединились к ДНЯО в качестве неядерных стран.

Однако первой за это платит Украина. Несмотря на то, что в ее энергосистеме достаточно резервов, если оккупанты продолжат действовать так же, как с Запорожской АЭС, на каком-то этапе Украине грозит дефицит мощностей. Альтернативой могло бы стать скорейшее техническое присоединение украинской сети к европейской сети. Но для этого Европе нужна немыслимая для нее скорость принятия решений, что невозможно без максимальной политической поддержки этого процесса.

Пока захваченная станция – крупнейшая в Европе и третья крупнейшая в мире – работает в безопасном режиме. Но, учитывая неадекватность и непредсказуемость поведения Кремля, ситуация крайне опасна.

Любое повреждение реакторов, хранилища отработанного топлива или важных систем жизнеобеспечения станции может привести к катастрофическим последствиям. Выброс радиации по объемам может превысить соответствующие выбросы в Чернобыльской и Фукусимской катастрофах, а критические уровни радиационного загрязнения накроют не только Украину, но и всю Европу, как это было во время событий на ЧАЭС.

И Кремль явно не собирается останавливаться на Запорожской АЭС. Следующая цель – Южноукраинская АЭС. Уже сейчас идут бои у города Вознесенск в 30 километрах от станции.

Пока действия Европы, США и НАТО ограничиваются «озабоченностью», несмотря на призывы президента Зеленского с первых дней вторжения закрыть небо над Украиной. Однако, есть надежда, что ядерный террор, объявленный Путиным, обстрелы из танков ядерных реакторов, угроза всей Европе и миру все же заставят Запад ускорить свое решение.

Пока же хрупкий баланс сохраняется усилиями Украины. Первый блок Запорожской АЭС, попавший под обстрел, разгружен, то есть остался без топлива внутри. Еще четыре блока выводятся в безопасный режим (когда нет цепной реакции. Но им нужно еще две недели, чтобы остыть до состояния, когда будет безопасно выгружать топливо. Еще один блок работает. Его оставили для покрытия собственных нужд электростанции (им самим нужно электричество, чтобы работали все системы охлаждения).

Активная зона реактора находится под землей, что сохраняет ее в относительной безопасности при условии работы системы охлаждения. В противном случае последует неконтролируемая реакция с повреждением реакторов и значительным выбросом радиации, что гораздо больше, чем на Фукусиме. Если произойдет прямое попадание (повреждение) хранилища отработанного топлива (на ЗАЭС свое хранилище), произойдет выброс радиации, но в меньших масштабах по аналогу «грязной бомбы».

Таким образом, ситуация остается совершенно непредсказуемой.

Тем не менее, выпадение Запорожской АЭС ощутимо, но все еще не критично. В настоящее время общее потребление существенно снижено и система полностью сбалансирована. Да и резервов все еще достаточно.

Однако, по подтвержденным источникам, следующая цель оккупантов – Южноукраинская АЭС. В случае ее выпадения из системы Украину ожидает серьезный энергокризис, вплоть до принудительного отключения потребителей для обеспечения функционирования критической инфраструктуры и удовлетворения потребностей армии. Даже при определенном резерве установленных мощностей тепловой генерации, остро встанет вопрос наличия угля и газа.

Таким образом, оккупанты перешли к стратегии «посеять максимум паники». Они что-то повреждают и делают паузу на несколько часов/дней, не давая при этом ремонтировать/восстанавливать. Затем еще что-то повреждают и т.д. Наряду с этим они продолжают захват и удержание под своим контролем объектов критической инфраструктуры.

Итак, несмотря на все взятые ядерными державами в прошлом правовые обязательства, мы по-прежнему живём в мире, где стратегия безопасности в конечном итоге зависит от ядерного оружия. Точнее, от тех, кто им распоряжается.

Политики демонстрируют свою беспомощность. А значит, необходима мобилизация глобального общественного мнения для усиления давления на те страны, которые обладают ядерным оружием, чтобы они обязались его полностью ликвидировать. Тотальный запрет на обладание ядерным оружием должен стать обязательной нормой международного права, а накапливание таких арсеналов должно стать табу – как геноцид. Увы, но судя по тому, что происходит в Украине, времени очень мало.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33