четверг, 25 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Реплика: Заметки с обочины жизни (видео)

После нейтрализации оппозиции казахстанское общество перестало быть чувствительным к ограничению прав и свобод. Нежелающие мирится со сложившейся политической системой, ни тем более вливаться в нее, люди перешли через границу реального мира, войдя в мир виртуальный, откуда и транслируют свой гнев. Складывается такое впечатление, что оставшиеся конформисты будут терпеть до тех пор, пока будет хватать на продукты и оплату комуслуг. Обещанная схема «сначала экономика» то ли так и не была задействована, то ли вовсе не сработала. Тем временем сложившаяся реальность волей-неволей заставляет анализировать и понимать.

«Мне вообще непонятно, что будет со мной завтра, я думала, что смогу работать по профессии, но узнала, что мне там не места. По образованию я - учитель», - говорит Алмагуль. Женщина подзывает жестом свою подругу и просит ее рассказать свою историю: «Мы как рабы, я тоже учитель, а нас заставляют то к выборам готовиться, то ходить по домам переписью заниматься, зарплаты нет – копейки, стаж есть – 120 тысяч, стажа нет – 80 тысяч», - в сердцах прокричала подруга Алмагуль и вернулась к торговле наушниками и дисками.

Мы видим, что девальвацию, сокращения рабочих мест не получается заболтать обещаниями, показательными процессами над коррупционерами и громкими лозунгами. Голод и бытовые нужды, когда они индивидуальны, рождают гениев, когда же они охватывают массы – национальных героев.

Все более ухудшающийся уровень жизни заставляет граждан идти на преступления.

Казахстан страдает от высокого уровня преступности в значительной степени из-за широко распространенного экономического неравенства и запредельной жестокости правоохранительных органов. Наиболее распространенным видом преступления являются кражи – от мелких преступлений, включая карманные кражи, до краж автомобилей и краж со взломом. Страна уверенно демонстрирует высокие темпы роста экономически мотивированной преступности.

Нелегальная торговля выявляет часть населения находящейся у черты бедности –  слишком образованную, или морально устойчивую для деструктивных поступков. Они не выйдут на большую дорогу, они будут ждать, ждать момент, когда масса недовольных достигнет критических показателей. Эта инертная и неорганизованная сила может взорваться сама по себе, как взрываются не утилизированные снаряды.

В этой ситуации удивительно, что самозанятых притесняют, их выдавливают из легального поля, заставляя еще больше маргинализироваться.

Нищета и невозможность получить образование при отсутствии диалога общества с властью чаще всего порождает религиозность. Но и сфера религии в Казахстане не осталась без неумелого вмешательства. Пресса и всевозможные «эксперты» создали негативный образ верующего, и человек решивший убежать от проблем в религию, априори согласен стать потенциальным экстремистом.

«Я только вчера из полиции вышел, сутки меня там мурыжили, документов не было с собой, забрали прямо на улице, стали в чем-то обвинять, какие-то кражи приписывать, почему-то спрашивали, посещаю ли я мечеть», - сказал парень лет 20, который представился Бауыржаном.

Выброшенные на обочину жизни попадают туда не по своей вине, а из-за чужой безалаберности, и, оказавшись там, им остается три варианта действий: уйти в криминал,  в религиозное подполье, или встать в режим ожидания.

«Коробейники», ставшие объектами наблюдения Exclusive, показывали себя запуганными, приделавшими к прилавкам колеса, чтобы бежать прочь от алчной полиции и ненасытного чиновничества. Они не верят в прессу как в общественный институт, завидев людей с камерой, разбегаются в разные стороны. И даже прохожие стали закрытыми и боязливыми – стоит обратиться с просьбой об интервью, как все становятся занятыми и начинают спешить по делам. Открытость – это, прежде всего показатель атмосферы в обществе, и гораздо в меньшей степени уверенности в себе.

Оставить комментарий

Видео блиц

Страницы:1 2